Вопрос:
Можно ли считать рабочее движение частью освободительной борьбы в Северном Азербайджане? Аргументируйте свое мнение.
Ответ:
Вопрос: В первой половине XIX века город Иреван по-прежнему оставался прекрасным городом азербайджанских тюрков. Русский автор В.Желиховская писала: «Иреван по своему внешнему облику полностью татарский (т.е. азербайджанский) город. Белые дома, башни, развалины крепости, покрытые цветными изразцами мечети и величавые минареты утопают в садах». Иреванское ханство (Завоевание Россией и переселение армян на земли Северного Азербайджана). Баку, 2010, с. 92 На основе источника докажите, что Иреван был азербайджанским городом.
Посмотреть ответВопрос: Объясните роль нефти в ликвидации формальной независимости Азербайджана.
Посмотреть ответВопрос: Обсудите значение признания Азербайджанской Республики государствами мира.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, в какие страны продавался азербайджанский шелк до XIX века?
Посмотреть ответВопрос: В 151-й статье Конституции Азербайджанской ССР 1937 года дано описание государственного герба: «Государственный герб Азербайджанской Советской Социалистической Республики представляет собой изображение серпа и молота, нефтяной вышки на фоне восходящего солнца, обрамленных венцом из хлопка и колосьев, с надписью на азербайджанском и русском языках: «Азербайджанская Советская Социалистическая Республика», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» В верхней части герба - пятиконечная звезда». На основе источника сравните герб Азербайджанской ССР 1937 года с современным гербом Азербайджанской Республики.
Посмотреть ответВопрос: Определите причины восстаний против советского режима.
Посмотреть ответВопрос: Что еще вы знаете о террористических актах большевистско-дашнакских сил против азербайджанских общественно-политических деятелей?
Посмотреть ответВопрос: В Закатало-Балакенском регионе с древних времен до сегодняшнего дня совместно проживают азербайджанские тюрки, аварцы, ингилойцы, цахуры, грузины и представители других народов. В тяжелые моменты истории представители этих народов неоднократно поднимались на совместную борьбу во имя общей Родины. Во всех происходивших в Джаро-Балакене и Закатале восстаниях они вели борьбу в качестве единой силы. Соберите информацию о народах и этносах, упомянутых в источнике.
Посмотреть ответВопрос: Сравните социальное положение неимущих слоев населения в Северном и Южном Азербайджане.
Посмотреть ответВопрос: Соберите информацию о дальнейшей судьбе здания «Исмаилийя».
Посмотреть ответ