Вопрос:
Объясните разницу в государственном устройстве стран с абсолютной, парламентской и конституционной монархией.
Ответ:
Вопрос: Соберите информацию об архитекторах, построивших «Исмаилийя», здание театра Тагиева и здание школы для девочек-мусульманок.
Посмотреть ответВопрос: Определите основные направления внешней политики Азербайджана.
Посмотреть ответВопрос: Часть населения, ведущего полукочевой образ жизни в Азербайджане, называли «терекеме». Иногда их называли «гарапапаг». Терекеме проживали на Кура-Аразской низменности, Миль- Карабахской, Муганской и Ширванской равнинах и всей общиной перекочевывали летом на высокогорные пастбища - яйлаги. Они в основном занимались овцеводством, производили продукцию животноводства (масло, сыр, шерсть и др.) и обменивали ее на зерно и ремесленные изделия. Терекеме занимались и земледелием. Часть их оставалась летом на низменности и, завершив жатву, готовилась к осеннему севу. У терекеме было развито ковроделие и ткачество. Народный танец «Терекеме» также связан с ними. Терекеме проживали на территории современных Азербайджана, Турции, Грузии, Армении, Дагестана и Ирана. В период Российской империи терекеме потеряли часть своих летних и зимних пастбищ (яйлагов и гышла- гов). В результате переселенческой политики российского правительства часть их также лишилась своих домов и земель на равнине. Был нанесен тяжелый удар по полукочевому скотоводству. Но несмотря на трудности, терекеме не поменяли своего традиционного уклада жизни и хозяйственных навыков. Впоследствии советское правительство сослало большую их часть в Центральную Азию. Проанализируйте экономические и политические цели попытки государства изменить образ жизни полукочевых скотоводов.
Посмотреть ответВопрос: В каких отраслях сельского хозяйства широко применялся наемный труд?
Посмотреть ответВопрос: Соберите информацию о жертвах 20 января.
Посмотреть ответВопрос: Соберите информацию о депортации азербайджанцев с их исторических земель.
Посмотреть ответВопрос: Докажите, что проводившиеся в этот период мероприятия были нацелены на пропаганду национальных ценностей, служили национальному возрождению.
Посмотреть ответВопрос: Докажите, что переселенческая политика Российской империи была частью политики «разделяй и властвуй», посеявшей семена будущих межэтнических столкновений.
Посмотреть ответВопрос: 7 февраля 2015 года в рамках Мюнхенской Конференции по безопасности были проведены обсуждения по вопросу «Кроме Украины - неурегулированные конфликты в Европе». На обсуждении выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, он также ответил на многочисленные вопросы. На провокационный вопрос представителя Армении Ильхам Алиев дал такой ответ: «В ответ на вопрос представителя Армении об открытии огня, отмечу, что, на самом деле, всегда сваливать вину на нас - это тактика армянской стороны. Они оккупировали наши земли, нарушили нормы международного права, совершили геноцид в Ходжалы, уничтожили наши исторические и религиозные памятники и обвиняют нас. Спрашивается, что делает армянский солдат на оккупированных территориях? Что армянский солдат делает в Агдаме? Если он не хочет умирать, то пусть не едет в Агдам. Пусть остается на своем месте, в Ереване, Гюмри, в своей стране. В вашей стране достаточно места для вас самих. В Армении осталось не так уж много людей. Что вы делаете в Агдаме, Физули?» Проанализируйте на основе источника выражение «наступательная дипломатия».
Посмотреть ответВопрос: С чем могло быть связано назначение азербайджанского государственного деятеля на руководящую должность в Дагестане? Выскажите свои предположения.
Посмотреть ответ