Вопрос:
Объясните управленческую деятельность Бакинского Совета народных комиссаров.
Ответ:
Вопрос: Соберите дополнительную информацию и напишите реферат о Султан-беке Султанове.
Посмотреть ответВопрос: Напишите презентацию о выдающихся представителях интеллигенции XIX века.
Посмотреть ответВопрос: Часть населения, ведущего полукочевой образ жизни в Азербайджане, называли «терекеме». Иногда их называли «гарапапаг». Терекеме проживали на Кура-Аразской низменности, Миль- Карабахской, Муганской и Ширванской равнинах и всей общиной перекочевывали летом на высокогорные пастбища - яйлаги. Они в основном занимались овцеводством, производили продукцию животноводства (масло, сыр, шерсть и др.) и обменивали ее на зерно и ремесленные изделия. Терекеме занимались и земледелием. Часть их оставалась летом на низменности и, завершив жатву, готовилась к осеннему севу. У терекеме было развито ковроделие и ткачество. Народный танец «Терекеме» также связан с ними. Терекеме проживали на территории современных Азербайджана, Турции, Грузии, Армении, Дагестана и Ирана. В период Российской империи терекеме потеряли часть своих летних и зимних пастбищ (яйлагов и гышла- гов). В результате переселенческой политики российского правительства часть их также лишилась своих домов и земель на равнине. Был нанесен тяжелый удар по полукочевому скотоводству. Но несмотря на трудности, терекеме не поменяли своего традиционного уклада жизни и хозяйственных навыков. Впоследствии советское правительство сослало большую их часть в Центральную Азию. Проанализируйте экономические и политические цели попытки государства изменить образ жизни полукочевых скотоводов.
Посмотреть ответВопрос: Как по-вашему, в чем заключалась цель гаракендского теракта? Аргументируйте свои предположения.
Посмотреть ответВопрос: Национальный совет 28 мая 1918 года принял важнейший документ под названием «Декларация независимости». В Декларации говорилось: Азербайджан является полноправным независимым государством. Его территория состоит из Восточного и Южного Закавказья. Высшая власть в государстве принадлежит азербайджанскому народу. Формой политического устройства независимого Азербайджана устанавливается демократическая республика. Азербайджанская Демократическая Республика стремится установить добрососедские отношения со всеми членами международного сообщества, а в особенности с соседними народами и государствами. Азербайджанская Демократическая Республика гарантирует в своих пределах гражданские и политические права всем гражданам независимо от национальности, вероисповедания, социального положения и пола. Азербайджанская Демократическая Республика всем народностям, населяющим её территорию, предоставит широкий простор для свободного развития. До созыва Учредительного собрания1 в Азербайджане верховной властью считается избранный народным голосованием Национальный совет и ответственное перед ним Временное правительство. На основе положений Декларации независимости докажите, что Азербайджанская Демократическая Республика была демократическим светским государством.
Посмотреть ответВопрос: Определите причины изменения отношения советского руководства к Национальному правительству Южного Азербайджана.
Посмотреть ответВопрос: В конце XIX века рабочие, работавшие на бакинских нефтепромыслах, получали сдельную и почасовую оплату. Более широкое распространение получила месячная оплата труда. При оплате наряду с квалификацией рабочих учитывалась также их национальная принадлежность. Низкоквалифицированные рабочие привлекались к самым тяжелым физическим работам и получали низкую оплату. Меньше всех получали низкоквалифицированные рабочие, приезжавшие на заработки главным образом из Южного Азербайджана. В этот период оплата труда в Азербайджане была ниже, чем в других регионах Российской империи. Почему труд рабочих, приехавших из Южного Азербайджана, оплачивался ниже всех?
Посмотреть ответВопрос: Проанализируйте процесс создания Республики Армения.
Посмотреть ответВопрос: Чего лишало крестьян создание колхозов? Выскажите свое мнение.
Посмотреть ответВопрос: Соберите информацию о начавшемся в 1982 году московском периоде деятельности Гейдара Алиева.
Посмотреть ответ