Вопрос:
Сравните с помощью диаграммы Венна освободительное движение в Южном и Северном Азербайджане.
Ответ:
Вопрос: Составьте хронологическую таблицу, относящуюся к основным событиям темы.
Посмотреть ответВопрос: Объясните, почему школы, открывшиеся в 80-х годах XIX века, назывались русско-азербайджанскими.
Посмотреть ответВопрос: Составьте хронологическую таблицу, относящуюся к основным событиям темы.
Посмотреть ответВопрос: Оцените спасение республики от кризиса и угрозы гражданской войны Великим лидером Гейдаром Алиевым.
Посмотреть ответВопрос: Определите последствия передачи государственным крестьянам права на наследственное использование земельных наделов.
Посмотреть ответВопрос: Соберите информацию об архитекторах, построивших «Исмаилийя», здание театра Тагиева и здание школы для девочек-мусульманок.
Посмотреть ответВопрос: По каким причинам Советская Россия предлагала помощь Ш.М.Хиябани?
Посмотреть ответВопрос: Определите причины, собравшие народ на митинг протеста на площадь Азадлыг.
Посмотреть ответВопрос: Были ли правы российские власти, не доверяя азербайджанцам? В чем, по-вашему, причина этого недоверия? Проведите дискуссию.
Посмотреть ответВопрос: В армии АДР были такие талантливые генералы, как Габиб-бек Салимов, Ибрагим-ага Усубов, Гамид Гайтабаши, Мамед-бек Сулькевич, Джавад-бек Шихлинский и др. Согласно официальным источникам, в результате большевистско-дашнакского террора 1920 года были казнены служившие в Национальной Азербайджанской армии 12 генералов, 27 полковников, 46 капитанов, 148 прапорщиков и 266 военнослужащих других чинов. Во время ареста военнослужащих Алиага Шихлинский и Самед-бек Мехмандаров обратились к Нариману Нариманову. Посланное ими письмо дошло по адресу, и сами они были спасены. Н.Нариманов, опасавшийся проникших в армию террористов-дашнаков, послал А.Шихлинского и СМехмандарова в Москву. Обсудите этот шаг Н.Нариманова, который, несмотря на различия в политических взглядах, спас азербайджанских генералов.
Посмотреть ответ