Перечислите три самых важных качества, которые характеризуют


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Самопознание

Вопрос: Перечислите три самых важных качества, которые характеризуют разумного человека. Расскажите о человеке, которого вы считаете образцом разумности. Разум помогает человеку понять взаимосвязь явлений, фактов и вещей, познать смысл жизни и мудрость человечества, Разум понимается как способность постигать суть явлений, принимать решения. Воля раскрывает внутренние силы человека для достижения выбранной им цели. Человек, умеющий сочетать в себе разум и волю, преодолевает любые трудности, проявляет решительность и самостоятельность. Целеустремленность и ответственность способствуют развитию разума и воли человека. Разум и воля в сочетании с нравственными качествами помогают человеку жить в гармонии с собой и миром. Направить свои силы на добрые дела помогает умение прислушаться к своему сердцу. Прислушаться к сердцу - это значит наполнить свои мысли, слова и поступки энергией любви.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Самопознанию

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте стихотворение. Что, по мнению автора, является Родиной родин? Какие чувства он питает к народам всех рас? Почему? Можно ли сказать, что поэтическое обращение Назыма Хикмета к людям - это служение человечеству? Выучите наизусть строчки, в которых, с вашей точки зрения, заключена основная мысль стихотворения. Родина родин H. Хикмет Уважаемые народы всех рас: суданец, китаец, француз, русский, поляк, эскимос, грек, американец, киргиз, армянин, турок, индус, араб, мексиканец, чех - не перечислить всех, и те, о ком не слыхал, всем, всем кланяюсь до земли, с уважением, с нежностью люблю вас, народы всех рас. Никто не выше, не ниже, дружно, ладом на троне сердца моего сидите вы рядом. И все родины: равнинные и гористые, снежные, солнечные, лесистые, ветряные, туманные, с морями и без морей, известные своими шатрами, машинами, городами, пшеницей, сталью своей, все вы, все вы - мой единственный плод, мое яблоко на единственной ветке! С уважением, с нежностью люблю вас, уважаемые народы всех рас.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывок из письма вашего сверстника в редакцию газеты, в котором он пытается осмыслить мировое культурное наследие. Постарайтесь ответить на его вопросы. Какие вопросы волнуют вас? «Для меня вокруг понятия мировая культура человечества кроется множество тайн! Мы до сих пор не знаем историю человечества досконально. Кто строил пирамиды в пустыне Египта и как? Зачем, для каких целей из целой скалы был высечен Сфинкс? Как были созданы гигантские головы острова Пасхи? А исполинские рисунки пустыни Наска, видимые только с высоты птичьего полета? А руины загадочного города древности Аркаим? А календарь древних кочевников, объединивший единым ритмом жизнь космоса, природы и человека, - мушель? Можно приводить до бесконечности тайны древних цивилизаций и - ничего не узнать! Одни догадки и предположения. Но тем не менее увлекательно и интересно, потому что знание о прошлом человечества позволяет мне считать себя человеком, достойным представителем человеческой цивилизации». Айдос Джанкулаков

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте стихотворение, Какие способы действий предлагает поэт для того, чтобы стать красивым? Что является истинным признаком красоты? Выучите наизусть понравившиеся строчки. Можно ли красивым не быть, но стать? Э. Асадов Можно ли красивым не быть, но стать? Можно, коль в мыслях так раскалиться, Чтоб бездну премудростей оседлать И в мир этот грешный до слез влюбиться. Пусть засверкает в глазах твоих Сильное, доброе что-то очень Так, чтобы стал ты настолько зорче, Что не прошел мимо бед чужих… Других мы подчас с упоеньем судим. Но быть прокурором в своих делах, Стать нужным, стать важным и близким людям Добейся - и счастье почти в руках! И в сердце отныне - ни зла, ни снега, И вдруг, будто новым зажжен огнем, Ты к зеркалу смело шагни и в нем Увидишь красивого человека!

Посмотреть ответ

Вопрос: Подумайте над вопросами. • Что означают слова жизнь во имя любви? • Какой человек умеет любить? • В чем проявляется любовь? • Кого я люблю?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте стихотворение. Как вы понимаете выражение с доверчивой меркою к людям идти? Что поэт вкладывает в слова: «Ты сам своей мерке большой соответствуй»? Согласны ли вы с такой позицией? Почему? Э. Асадов Когда мне встречается в людях дурное, То долгое время я верить стараюсь, Что это, скорее всего, напускное, Что это случайность. И я ошибаюсь. И мыслям подобным ища подтвержденья, Стремлюсь я поверить, забыв про укор, Что лжец, может, просто большой фантазер, А хам, он, наверно, такой от смущенья. Что сплетник, шагнувший ко мне на порог, Возможно, по глупости разболтался, И друг, что однажды в беде не помог, Не предал, а просто тогда растерялся. Я вовсе не прячусь от бед под крыло, Иными тут мерками следует мерить. Ужасно не хочется верить во зло И в подлость ужасно не хочется верить! Поэтому, встретив нечестных и злых, Нередко стараешься волей-неволей В душе своей словно бы выправить их И попросту «отредактировать» что ли! А злого, признаться, мне в жизни моей Не так уж и мало встречать доводилось. И сколько хороших надежд поразбилось, И сколько вот так потерял я друзей! И все же, и все же я верить не брошу, Что надо в начале любого пути С хорошей, с хорошей и только с хорошей, С доверчивой меркою к людям идти! Пусть будут ошибки (такое не просто), Но как же ты будешь безудержно рад, Когда эта мерка придется по росту Тому, с кем ты станешь богаче стократ! Пусть циники жалко бормочут, как дети, Что, дескать, непрочная штука - сердца… Не верю! Живут, существуют на свете И дружба навеки любовь до конца. И сердце твердит мне: ищи же и действуй. Но только одно не забудь наперед: Ты сам своей мерке большой соответствуй, И все остальное, увидишь, придет!

Посмотреть ответ

Вопрос: Познакомьтесь с ситуациями. Как правильно поступить? Раздавая тетради, ваша подруга положила вам по ошибке чужую тетрадь. Ваши слова и действия?

Посмотреть ответ

Вопрос: В чем смысл жизни? (Фрагмент) Д. Лихачев Можно по-разному определять цель своего существования, но цель должна быть - иначе будет не жизнь, а прозябание. Надо иметь и принципы в жизни. Хорошо их даже изложить в дневнике, но чтобы дневник был настоящим, его никому нельзя показывать - писать только для себя. Одно правило в жизни должно быть у каждого человека, в его цели жизни, в его принципах жизни, в его поведении: надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспомнить. Достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть узким эгоистом, быть правдивым, хорошим другом, находить радость в помощи другим. Ради достоинства жизни надо уметь отказываться от мелких удовольствий и немалых тоже… Уметь извиняться, признавать перед другими ошибку - лучше, чем юлить и врать. Обманывая, человек прежде всего обманывает самого себя, ибо он думает, что успешно соврал, а люди поняли и из деликатности промолчали. Вранье всегда видно. У людей особое чувство подсказывает - врут им или говорят правду. Но нет доказательств, а чаще - не хочется связываться… Природа создавала человека много миллионов лет… И вот эту творческую, созидательную деятельность природы нужно, я думаю, уважать, нужно прожить жизнь с достоинством и прожить так, чтобы природа, работавшая над нашим созданием, не была обижена. Природа созидательна, она создала нас, поэтому мы должны в нашей жизни поддерживать эту созидательную тенденцию, творчество и ни в коем случае не поддерживать всего разрушительного, что есть в жизни. Как это понимать, как прилагать к своей жизни - на это должен отвечать каждый человек индивидуально, применительно к своим способностям, своим интересам и т. д. Но жить нужно, созидая, поддерживать созидательность в жизни. Жизнь разнообразна, а следовательно, и созидание разнообразно, и наши устремления к созидательности в жизни должны быть тоже разнообразны по мере наших способностей и склонностей. Как вы считаете? 1. О каком правиле в жизни каждого человека говорит автор? 2. Почему надо прожить жизнь с достоинством? 3. Какие качества человека помогают развивать чувство собственного достоинства? 4. Как вы понимаете слова автора жить нужно, созидая?

Посмотреть ответ

Вопрос: Каких людей мы называем учителями человечества? В чем проявилось их служение людям? Приведите примеры.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте стихотворение. Ответьте на вопросы. Слово о любви Э. Асадов Любить - это прежде всего отдавать. Любить - значит чувства свои, как реку, С весенней щедростью расплескать На радость близкому человеку. Любить - это только глаза открыть И сразу подумать еще с зарею: Ну чем бы порадовать, одарить Того, кого любишь ты всей душою?! Любить - значит страстно вести бои За верность и словом, и каждым взглядом, Чтоб были сердца до конца свои И в горе, и в радости вечно рядом. А ждет ли любовь? Ну конечно, ждет! И нежности ждет, и тепла, но только Подсчетов бухгалтерских не ведет: Отдано столько-то, взято столько. Любовь не копилка в зашкафной мгле. Песне не свойственно замыкаться. Любить - это с радостью откликаться На все хорошее на Земле! • Что такое, по мнению автора, любовь? • Как вы понимаете слова «Любить - это с радостью откликаться на все хорошее на Земле!»? • Что делает вас счастливым?

Посмотреть ответ

Вопрос: Красная книга тревоги (Фрагмент) H. Надеждина Это книга всего человечества. Она писалась в синеве океана, в пустыне, в снегах Арктики, в саваннах Африки, в джунглях Индии, тайге. Эту книгу писали ученые, но им помогали моряки, геологи, охотники, егеря, пастухи. Чтоб написать эту книгу, надо было многое увидеть, многое узнать. Но это книга не только разума, но и сердца и совести. Она должна защитить права тех, кого мы называем меньшими братьями, на охотничью тропу, на гнездо, на нору, на место на Земле. Причиной, побудившей написать эту книгу, были цифры. Получить их было не так-то просто. Одно дело сосчитать птиц на ферме или овец в отаре, другое - провести перепись диких животных. Зоологи придумали различные способы учета. Джейран славится не только изяществом, но и быстротой бега, на коротких дистанциях не уступая в скорости автомобилю. Ни пешему, ни всаднику его не догнать. Но самолет догонит быстроногую газель за несколько минут. Обычно учет джейранов проводится зимой, когда эти газели собираются в косяки-стада. Бреющим полетом над стадом проносится небольшой открытый самолет. Маршрут пилоту указывает учетчик-зоолог. Контролем служат снимки, сделанные фотографом. Так считают и других копытных, а также живущих колониями фламинго. Свое имя эти птицы получили от латинского слова флама, что значит «пламя». Когда взлетает розовокрылая стая, кажется, что в небе зажглась заря. А как быть с кошачьими - животными-индивидуалистами, которые не признают законов стаи и стада? У кошачьих только львы образуют семейные союзы - прайды. Все остальные - тигр, леопард, снежный барс-ирбис, рысь - охотники-одиночки. Они не гонят добычу, как волки, они ее подстерегают. Отсюда кошачья бесшумность шага, молниеносность нападения. В Средней Азии и сейчас старики вспоминают рассказы дедов об охоте тигра: «Фазан пройдет, заденет хвостом камыш - слышно, змея проползет, травой зашуршит - слышно, тигр пройдет - ничего не слыхать. Волк охотится - всех кабанов распугает, тигр охотится - кабаны пасутся, как паслись. Никто из них не заметил, что из стада пропала свинья». Не случайна и кошачья чистоплотность (запах может выдать), и умение затаиваться. Снежного барса-ирбиса, припавшего к скале в ожидании добычи, от камня не отличишь. Но и скрытый барс оставляет следы. Учет животных проводился и проводится по всему земному шару не ради любопытства. Цифры не лгут. Они показали, что численность некоторых видов и подвидов животных стала настолько низкой, что если не будут приняты меры, они вымрут, исчезнут с лица Земли. Вот почему и была написана Красная книга Международного союза охраны природы. Красный цвет зовет и волнует. Назвать книгу тревоги за судьбу животных Красной предложил сэр Питер Скотт – сын знаменитого исследователя Антарктиды капитана Роберта Скотта. Питера Скотта можно назвать рыцарем живой природы. Много лет он был председателем Международного союза охраны природы. Художник Питер Скотт объездил почти весь земной шар. Защите редких животных посвящены его книги, рисунки - вся жизнь. Мы можем их потерять. Они уходят. Уходят крылатые, уходят четвероногие, могучие, величавые, чьи скульптуры украшали площади, чьи изображения красовались на гербах. Уходят глазастые, пушистые, с которыми мы сроднились в детстве, играя с плюшевыми обезьянками и мишками, читая сказки про зверей и птиц. И с ними уходит какая-то часть нашей души. Пусть многих из них мы видели лишь на картинках или по телевизору, но мы знали, что они есть. Нельзя допустить, чтоб они ушли. Чтобы этого не случилось, в Красную книгу записаны: тигр, лошадь Пржевальского, леопард, снежный барс-ирбис, кулан, белый медведь, шимпанзе, горилла, гренландский и японский киты, выхухоль, дальневосточный белый аист, бухарский олень, черный журавль, белый журавль-стерх, американский журавль, красноногий ибис - 655 видов и подвидов исчезающих и ставших редкими млекопитающих и птиц. Красная книга берет их под защиту. Страна, на территории которой обитают животные, занесенные в Красную книгу, отвечает за их сохранность перед всем человечеством. Может, кто-нибудь спросит: а большая ли потеря для человечества, если исчезнет какой-то черный журавль? Потеря огромна. При всем могуществе науки человек не может искусственным способом создать даже простейший организм - инфузорию. Исчезновение какого-либо вида животных – живых шедевров природы - невосполнимая потеря для человечества. 1. Какие причины побудили людей написать Красную книгу? 2. Какие животные записаны в Красную книгу? 3. Почему исчезновение животных с лица Земли – невосполнимая потеря для человечества? 4. О каких животных Казахстана, занесенных в Красную книгу, вы знаете? Расскажите о них. Выполните презентацию об исчезающих видах животных.

Посмотреть ответ