Вопрос:
Я люблю эту жизнь!
По 3. Смирновой
Я хочу познакомить вас с удивительным человеком. Сергей Елисеев с детства прикован к инвалидному креслу. С таким диагнозом и выживать не просто, а он сумел стать хорошим, добрым человеком, настоящим художником. Упорным трудом Сергей развил свой талант.
Однажды, когда он еще был школьником, простой шариковой ручкой срисовал картинку из книжки. Это была лиса. Понравилось. Стал брать в библиотеке книги о животных и срисовывать их. Позже делал рисунки цветными.
Художница Тамара Александровна Ступакова, жившая по соседству, как-то заметила юного художника и предложила ему принять участие в выставке. Тогда Сергей написал четыре. картины, которые очень понравились посетителям выставки. С тех пор он не представлял свою жизнь без рисования.
Но перед этим Сергей испробовал много занятий. Он сам смастерил телескоп и наблюдал в него за звездами. Потом собирал радио и даже начал вязать макраме. Но вскоре увлекся рисованием.
К этому времени руки его совсем ослабли: Сергей с трудом удерживал карандаш. Тогда он придумал приспособление: закреплял на подбородке пробку от бутылки с помощью резинок. Сергей утверждает, что это устройство делает процесс рисования даже более удобным, чем когда-то руками…
Художник практически не выходит из дома. Он находит фотографии в Интернете и по ним создает собственные картины.
Говоря о своем любимом деле, Сергей подчеркивает, что большую роль в развитии его творчества сыграли художники Вячеслав Германович Скрынников и Александр Леонидович Непомнящий, которые стали поддерживать самодеятельного живописца. Они помогают ему приобрести краски, холсты.
А создает Сергей Елисеев пейзажи. Особенно любит изображать летний вечер. Но на его картинах также прекрасны и зимнее утро, и осенний полдень, и весенняя капель. А вообще-то он мечтает написать по-настоящему красивые горы.
Сотрудники Восточно-Казахстанского музея искусств решили организовать первую в жизни Сергея персональную выставку. Для оценки его творчества пригласили известного казахстанского художника и педагога Николая Павловича Аштемо. Николай Павлович очень высоко оценил творчество Сергея Елисеева. «Когда к картине нечего добавить и нечего убрать - она состоялась», - отметил признанный мастер. Это прозвучало как гимн высокому искусству и сильному духом человеку.
Сергей Елисеев живет сегодня интересной, насыщенной жизнью. Он верит в справедливость, доброту мира, верит в себя. Особый дар Человека - быть самим собой, раскрыть самые лучшие грани своей души, дарить любовь, нести свет… У Сергея Елисеева это получается!
1. Чем занимается Сергей Елисеев?
2. В чем проявляется его сила духа? Как она развивалась?
3. Что наполняет смыслом жизнь художника? Поясните ответ.
4. Правда ли, что быть самим собой - это особый дар человека?
5. Что одухотворяет человеческую жизнь?
Ответ:
Вопрос: Задание 4. Прочитайте стихотворение и ответьте на вопросы. Хорошие люди И. Тетерева Хорошие люди шагают по свету. Хорошие люди спасают планету От зависти, злобы, от глаза дурного, От тяжкой хворобы, от грубого слова. В дороге и дома, пешком, в самолете Их доброе сердце в великой работе! И вы их встречали не раз и не дважды. Развеять печали им кажется важным - И ваши, и чьи-то. Важны им заботы - Учиться, лечить, попасть на работу, Помочь вам с билетом, друга проведать, Позвать вас к обеду, что-то нужное сделать. Спасти собачонку, дать голубю крошки, Подсыпать щебенку, проторить дорожку. Из крошечных саженцев парк обустроить, Растить, возрождать, обнадеживать, строить. И если такие вам встретятся где-то, Вы им помогите не только советом! Какие добрые дела совершают хорошие люди? Почему для них это важно? Как можно помогать людям? Приведите примеры из жизни.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывания известных людей, отражающие их представления о счастье. Выберите то, которое созвучно вашим представлениям, и прокомментируйте его. • * Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей. Д. Дидро • Одно из самых удивительных заблуждений – заблуждение в том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать. Л. Толстой • Исключительное счастье человека - быть при своем постоянном любимом деле. B. Немирович-Данченко
Посмотреть ответВопрос: Подберите синоним к слову достоинство.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте письмо детям Земли от представителя другой планеты. Какое задание выполняет инопланетянин? Что ему понравилось на нашей планете, а что нет? Почему он улетел искать другие миры? Что может изменить каждый из нас, чтобы на Земле были мир и согласие? «Дорогие мои друзья! Вот уже несколько лет я выполняю особое задание и ищу планету, на которой есть жизнь. Сегодня впервые сердце мое переполнилось радостью, так как я нашел такую планету. Из космоса вид ее был просто прекрасен. Я загляделся на синие воды рек и морей, зелень лесов. Когда же я приземлился, то испытал еще больший восторг. Как богат и разнообразен мир животных и растений на этой планете! Не показываясь жителям (их называют людьми), я осмотрел достопримечательности и понял, что это очень образованные представители живых существ, культура которых насчитывает тысячелетия. Осталось научиться их языку и вступить в контакт… Вот здесь меня и ожидало огромное разочарование. Я услышал, как люди общаются между собой, и понял, что мое путешествие еще не закончено. Я услышал не добрый смех, достопримечательности и понял, что это очень образованные представители живых существ, культура которых насчитывает тысячелетия. Осталось научиться их языку и вступить в контакт… Вот здесь меня и ожидало огромное разочарование. Я услышал, как люди общаются между собой, и понял, что мое путешествие еще не закончено. Я услышал не добрый смех, а насмешки, крики и ссоры. Увидел, как молодые не всегда уважают старших, а старшие не умеют заботиться о младших. Увидел драки и войны. Дорогие мои друзья, к сожалению, эта прекрасная планета может погибнуть, если ее жители не научатся жить в мире и согласии, не постигнут добра. Я улетаю искать другие миры…»
Посмотреть ответВопрос: Добрые традиции гостеприимства Казахская притча Давным-давно жил премудрый старец. Было у него три сына. Добрые сыновья во всем повиновались отцу. Однажды старик позвал к себе сыновей и сказал: - Скоро я покину вас, дети мои. Оставляю вам все, что нажил трудом и умом. Разделите весь мой скот на четыре равных стада, возьмите себе по стаду, и продолжайте с успехом дело отца. Живите дружно и учите добру своих детей. Поклонились сыновья отцу, поблагодарили за дар, но прежде чем выйти из юрты, обратились к нему с вопросом: - Не ослышались ли мы, отец, верно ли поняли твой наказ? Нас трое, а ты распорядился разделить скот на четыре части. Кому же ты оставляешь четвертую часть? Отец ответил: «Четвертую часть своего скота я оставляю… вашему гостю. Пусть всякий, кто нуждается в пище и крове, кто по желанию или нужде явится в ваше жилище, найдет у вас приют и тепло, ласку и обильное угощение. И если гость ваш из скромности станет отказываться от пищи и питья, скажите ему, что он ест и пьет свое, а не ваше, ибо в вашем достоянии есть и его доля… Помните, дети мои, как говорил акын: «Добро содеял - дооро извлек!» вместе с гостем в дом входят свет и радость общения…» Миновали века. Многое переменилось с тех пор. Но казахский народ сохранил добрые традиции гостеприимства. Кто бы ни заходил среди дня или ночи в жилище казахов, каждого ждут почет и уважение, теплый прием и щедрое хлебосолство - қонақ асы. 1. Кому старец завещал четвертую часть наследства? 2. Как исполнили волю отца его дети? 3. Чем издревле славится казахский народ?
Посмотреть ответВопрос: Познакомьтесь с ситуациями. Как правильно поступить? Кто-то случайно наступил вам на ногу. Вам больно. Как поступить?
Посмотреть ответВопрос: Радость творчества и счастье человека По С. Васильевичу Корнем слова радость является древнеегипетское слово Ра, означающее «Солнце». Радуем - значит наполняем светом и любовью. Радость - одна из граней любви. Кому же мы дарим радость через творчество? В первую очередь - самим себе. Мы дарим миру нашу любовь, чтобы доставить себе удовольствие через внешний мир, через других людей. Внешний и внутренний миры едины. Поэтому количество радости, уважения, любви к себе равно количеству радости, уважения и любви, которым нас одаривают люди, окружающий нас мир, Вселенная. Получается, наша жизнь, наши мысли и действия - это следствие любви к самому себе. Оглянитесь вокруг, посмотрите на себя в зеркало, на окружающий вас мир, и вы сможете многое о себе узнать. Окружающий мир - это отличный ориентир нашего отношения к самим себе. То есть с помощью творчества мы передаем наше отношение к самим себе. Разве радуется и любит себя человек, который суетится и занимается неинтересным ему делом, однообразной работой, отрицая и игнорируя окружающий мир, не уделяя внимания своему здоровью, внешнему виду и своему телу? Начинать нужно с малого. Например, порадуйтесь тому, что вы проснулись, подарили близким свою улыбку, начали уделять себе время, познаете, расширяете свой взгляд на мир и помогаете окружающим. 1. Как вы думаете, в чем смысл радости? 2. В чем заключается счастье творческого человека? 3. Назовите источники радости для творческого человека. 4. Умеете ли вы радоваться? Как это проявляется в повседневной жизни?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте утверждения. Добавьте необходимые по смыслу слова и словосочетания. Дайте комментарий к каждому утверждению. Напишите, как вы понимаете, в чем разница между физическим и духовным здоровьем. • Чтобы заслужить любовь окружающих, очень важно научиться… • Чтобы быть бодрым, человеку необходимо … • Чтобы быть физически развитым, человеку нужно … • Чтобы не засорять организм вредными продуктами, человеку следует … • Чтобы выглядеть подтянутым, необходимо следить за … • Чтобы быть жизнерадостным, попробуйте научиться …
Посмотреть ответВопрос: Подумайте над утверждениями. Выберите те из них, которые отражают вашу точку зрения. Прокомментируйте свой выбор. • Совесть - это главный закон человеческой жизни. • Чувство собственного достоинства помогает человеку делать верный выбор, поступать правильно. • Каждый человек в ответе за себя и свою жизнь. От него самого зависят его будущая жизнь и его счастье. • Человек по-настоящему счастлив, когда он любит людей и творит добрые дела.
Посмотреть ответВопрос: Выберите и отметьте те черты характера, которые помогут быть дисциплинированным. Дополните список качеств дисциплинированного человека. • Целеустремленность • Самостоятельность • Упрямство • Настойчивость • Трусость • Смелость • Внимательность • Рассеянность • Сила воли • Безволие
Посмотреть ответ