Вопрос:
Прозрение
Б. Ганаго
В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик. Неделю не ходит, две… Телефона у Левы не было, и одноклассники по совету учительницы решили сходить к нему домой. Дверь открыла Левина мама. Лицо у нее было очень грустное. Ребята поздоровались и робко спросили:
- Почему Лева не ходит в школу?
Мама печально ответила:
- Он больше не будет учиться с вами. Ему сделали операцию. Неудачно. Лева ослеп и сам ходить не может…
Ребята помолчали, переглянулись, и тут кто-то из них предложил:
- А мы его по очереди в школу водить будем.
- И домой провожать.
- - И уроки поможем делать, - перебивая друг друга, защебетали одноклассники.
У мамы на глаза навернулись слезы. Она провела ребят в комнату. Немного погодя, ощупывая путь рукой, к ним вышел Лева. Ребята замерли. Только теперь они по-настоящему поняли, какое несчастье произошло с их другом. Лева с трудом сказал:
- Здравствуйте.
И тут со всех сторон посыпалось:
- Я завтра зайду за тобой и провожу в школу.
- А я расскажу, что мы проходили по алгебре.
- А я по истории.
Лева не знал, кого слушать, и только растерянно кивал головой. По лицу мамы градом катились слезы…
После ухода ребята составили план: кто когда заходит, кто какие предметы объясняет, кто будет гулять с Левой и водить его в школу. Мальчик, который сидел с Левой за одной партой, тихонько рассказывал ему во время урока то, что учитель пишет на доске. А как замирал класс, когда Лева отвечал! Как все радовались его пятеркам - даже больше, чем своим!
Учился Лева прекрасно. Лучше учиться стал и весь класс. Для того чтобы объяснить урок другу, попавшему в беду, нужно самому его знать. И ребята старались. Мало того, зимой они стали водить Леву на каток. Мальчик очень любил классическую музыку, и одноклассники ходили с ним на симфонические концерты…
Школу Лева окончил с золотой медалью, затем поступил в институт. И там нашлись друзья, которые стали его глазами. После института Лева продолжал учиться и, в конце концов, стал всемирно известным математиком - академиком Понтрягиным.
Не счесть людей, прозревших для добра.
1. Как одноклассники старались помочь своему другу преодолеть несчастье, случившееся с ним?
2. Можно ли считать высокие достижения Льва Понтрягина платой людям за их веру и помощь?
3. Как вы понимаете слова «Не счесть людей, прозревших для добра»?
Ответ:
Вопрос: Прочитайте высказывания. Оцените их оценкой «всегда», «иногда» или «никогда». Поделитесь результатами с классом. Любовь - это огромная сила, которая объединяет все живое. • Любовь делает нас лучше и добрее. • Без любви невозможно прожить. • Человек, который любит людей, счастлив. • С любовью сделанное дело несет награду в самом себе. • Тот, кто любит, умеет и прощать. • Любовь не зависит от возраста, внешности, интересов человека. • Без любви невозможно быть счастливым. • Любовью можно завоевать весь мир. • Делясь любовью, мы ничего не теряем, но приобретаем многократно. • Любите жизнь, и жизнь ответит вам взаимно.
Посмотреть ответВопрос:
Посмотреть ответВопрос: Расскажите, что значит быть настоящим человеком.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывание древнеримского оратора и философа Цицерона. Какое качество характера развивает в себе человек, если следует этому совету? Поясните ответ. Человек должен научиться подчиняться самому себе и повиноваться своему решению.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение. Как вы понимаете выражение с доверчивой меркою к людям идти? Что поэт вкладывает в слова: «Ты сам своей мерке большой соответствуй»? Согласны ли вы с такой позицией? Почему? Э. Асадов Когда мне встречается в людях дурное, То долгое время я верить стараюсь, Что это, скорее всего, напускное, Что это случайность. И я ошибаюсь. И мыслям подобным ища подтвержденья, Стремлюсь я поверить, забыв про укор, Что лжец, может, просто большой фантазер, А хам, он, наверно, такой от смущенья. Что сплетник, шагнувший ко мне на порог, Возможно, по глупости разболтался, И друг, что однажды в беде не помог, Не предал, а просто тогда растерялся. Я вовсе не прячусь от бед под крыло, Иными тут мерками следует мерить. Ужасно не хочется верить во зло И в подлость ужасно не хочется верить! Поэтому, встретив нечестных и злых, Нередко стараешься волей-неволей В душе своей словно бы выправить их И попросту «отредактировать» что ли! А злого, признаться, мне в жизни моей Не так уж и мало встречать доводилось. И сколько хороших надежд поразбилось, И сколько вот так потерял я друзей! И все же, и все же я верить не брошу, Что надо в начале любого пути С хорошей, с хорошей и только с хорошей, С доверчивой меркою к людям идти! Пусть будут ошибки (такое не просто), Но как же ты будешь безудержно рад, Когда эта мерка придется по росту Тому, с кем ты станешь богаче стократ! Пусть циники жалко бормочут, как дети, Что, дескать, непрочная штука - сердца… Не верю! Живут, существуют на свете И дружба навеки любовь до конца. И сердце твердит мне: ищи же и действуй. Но только одно не забудь наперед: Ты сам своей мерке большой соответствуй, И все остальное, увидишь, придет!
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение. Что, по мнению автора, является Родиной родин? Какие чувства он питает к народам всех рас? Почему? Можно ли сказать, что поэтическое обращение Назыма Хикмета к людям - это служение человечеству? Выучите наизусть строчки, в которых, с вашей точки зрения, заключена основная мысль стихотворения. Родина родин H. Хикмет Уважаемые народы всех рас: суданец, китаец, француз, русский, поляк, эскимос, грек, американец, киргиз, армянин, турок, индус, араб, мексиканец, чех - не перечислить всех, и те, о ком не слыхал, всем, всем кланяюсь до земли, с уважением, с нежностью люблю вас, народы всех рас. Никто не выше, не ниже, дружно, ладом на троне сердца моего сидите вы рядом. И все родины: равнинные и гористые, снежные, солнечные, лесистые, ветряные, туманные, с морями и без морей, известные своими шатрами, машинами, городами, пшеницей, сталью своей, все вы, все вы - мой единственный плод, мое яблоко на единственной ветке! С уважением, с нежностью люблю вас, уважаемые народы всех рас.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте письмо детям Земли от представителя другой планеты. Какое задание выполняет инопланетянин? Что ему понравилось на нашей планете, а что нет? Почему он улетел искать другие миры? Что может изменить каждый из нас, чтобы на Земле были мир и согласие? «Дорогие мои друзья! Вот уже несколько лет я выполняю особое задание и ищу планету, на которой есть жизнь. Сегодня впервые сердце мое переполнилось радостью, так как я нашел такую планету. Из космоса вид ее был просто прекрасен. Я загляделся на синие воды рек и морей, зелень лесов. Когда же я приземлился, то испытал еще больший восторг. Как богат и разнообразен мир животных и растений на этой планете! Не показываясь жителям (их называют людьми), я осмотрел достопримечательности и понял, что это очень образованные представители живых существ, культура которых насчитывает тысячелетия. Осталось научиться их языку и вступить в контакт… Вот здесь меня и ожидало огромное разочарование. Я услышал, как люди общаются между собой, и понял, что мое путешествие еще не закончено. Я услышал не добрый смех, достопримечательности и понял, что это очень образованные представители живых существ, культура которых насчитывает тысячелетия. Осталось научиться их языку и вступить в контакт… Вот здесь меня и ожидало огромное разочарование. Я услышал, как люди общаются между собой, и понял, что мое путешествие еще не закончено. Я услышал не добрый смех, а насмешки, крики и ссоры. Увидел, как молодые не всегда уважают старших, а старшие не умеют заботиться о младших. Увидел драки и войны. Дорогие мои друзья, к сожалению, эта прекрасная планета может погибнуть, если ее жители не научатся жить в мире и согласии, не постигнут добра. Я улетаю искать другие миры…»
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения. •Быть ответственным - значит … •Ответственный человек … •Я в ответе за …
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте эссе о жизни средневекового персидского ученого, философа, врача Авиценны. Какой вопрос его особенно занимал? Что составляет смысл жизни человека с вашей точки зрения? Дайте свое определение понятию смысл жизни. Научившись читать, юный Авиценна глотал одну книгу за другой, но не находил ответа на главный вопрос, который мучил его все сильнее. Он читал целыми днями, потом ночами при тусклом светильнике. Засыпал перед самым рассветом, а с восходом солнца снова принимался за ученые книги. «Для чего я живу? - думал Авиценна. - Для чего живут другие люди? И как это несправедливо, что люди приходят в этот светлый мир, радуются жизни, а потом умирают! - вот о чем постоянно думал мальчик, пытаясь найти в книгах ответы на эти вопросы. - Неужели я, здоровый, сильный, однажды тоже умру? Но я хочу жить долго, может быть, всегда!» Авиценне не было еще и 12 лет, когда он понял свое предназначение. Он будет заниматься медициной. Только эта наука сможет продлить жизнь человеку. Может, уже и есть такие лекарства, которые продлевают жизнь? Надо изучить все книги, в которых говорится о здоровье человека, о лечении болезней. С этими мыслями он шел по улице и улыбался найденному решению. И никто из встретившихся ему прохожих не догадывался о том, что пройдет совсем немного времени, и они услышат об этом мальчике, который решил победить смерть. Теперь Авиценна обратился к медицинским книгам. Отец помогал сыну и искал для него редкие трактаты. У одного знакомого он выпросил 30 томов «Вместилища медицины» знаменитого врача Ар-Рази, который ведал первой построенной в Багдаде больницей. Два осла потребовались ему, чтобы перевезти книги в свой дом. В своих книгах Ар-Рази подробно рассказывал об открытиях великих медиков Гиппократа и Галена, описывал, как готовить различные лекарства. Вскоре Авиценна выучил все 30 томов наизусть. К 17 годам Авиценна стал лучшим врачом Бухары, которая в те времена была столицей огромного государства. И когда заболел правитель страны и ни один врач не смог даже определить болезнь, призвали юного Авиценну, который вылечил его очень скоро. В благодарность правитель позволил молодому врачу пользоваться книгами из своей собственной библиотеки – одной из самых больших в мире. В ней хранилось около 30 000 книг. Люди рассказывали, что, когда через несколько лет началась война и библиотека сгорела, удрученный Авиценна все повторял, что он, к несчастью, успел прочитать только 10 000 книг и лишь их сможет восстановить по памяти. И когда Авиценна переехал в другую древнюю страну - Хорезм, ее правитель - хорезмшах - дал ему 40 писцов. Авиценна посадил их в одном зале, стал ходить по кругу и диктовать каждому одну из cгоревших книг. Так постепенно были восстановлены все 10 000 рукописей. Скоро Авиценна стал одним из самых великих врачей мира. У его дома с утра собиралось множество людей. Он выходил, осматривал их, ставил диагнозы и назначал лекарства. У него лечились правители стран, знаменитые ученые и безвестные бродяги. Он не отказывал в помощи никому. Первые ученики у Авиценны появились, когда ему самому было 17 лет. Эти бородатые мужи записывали каждое его слово в свои тетради, а он, безусый юноша, диктовал им медицинские премудрости.
Посмотреть ответВопрос: Яблоневый сад Современная притча (Из дневника учителя самопознания) Один человек долго трудился и, наконец, купил себе большой новый дом, вокруг которого разросся пышный яблоневый сад. Каждый день человек заботливо поливал деревья, срезал сухие ветки, снимал созревшие плоды. Рядом в стареньком домике жил сосед, который с неодобрением смотрел на счастливого обладателя роскошного жилища. Однажды новый хозяин вышел за ворота и увидел, что его забор исчерчен грубыми надписями. Он посмотрел вокруг и заметил ухмыляющегося соседа. Ничего не сказал новый хозяин, а лишь взял банку с краской и кисть и привел в порядок испорченный забор. На следующее утро он увидел, что розовые кусты, растущие у забора, вырваны с корнем и беспорядочно разбросаны вокруг. За всем этим, стоя за своим покосившимся забором, наблюдал недоброжелательный сосед. Новый хозяин и тут ничего не сказал и принялся восстанавливать цветник. На третий день, открыв ворота, он задел ведро с мусором, стоящее прямо у его дома. Мусор высыпался на обувь растерявшегося от неожиданности человека. А завистливый сосед совсем осмелел и в открытую рассмеялся, пользуясь своей безнаказанностью. 1. Как вы охарактеризовали бы поведение соседа? 2. Что бы вы сделали на месте нового хозяина дома в ответ на поступки недоброжелателя? 3. Придумайте свое завершение истории.
Посмотреть ответ