Прочитайте высказывания французского философа XVIII в. Люка


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Самопознание

Вопрос: Прочитайте высказывания французского философа XVIII в. Люка Вовенарга. Определите основную мысль каждого из них. Согласны ли вы с мнением автора изречений? Почему? • Будьте общительны, мой друг: общение с людьми придает уму гибкость и непринужденность, делает нас скромней и уступчивей, подавляет тщеславие, приучает к естественности и откровенности и в то же время вооружает благоразумием, основанным не на умозрительных иллюзиях, а на неоспоримых уроках опыта. Те, кто не выходят за рамки собственной персоны, как бы деревенеют: они избегают и боятся людей, ибо не знают их, таятся от общества и от самих себя, и душа их всегда замкнута. • Если вы стремитесь жить в мире с людьми, не отрицайте за ними свойств, которые они себе приписывают и ценят превыше всего: для них это жизненно важно. Итак, терпите, когда они ставят себе в заслугу утонченность, привычку вкусно поесть, бессонницу или еще какую-нибудь причуду; не мешайте им также верить, что они приятны, обаятельны, остроумны, оригинальны, а если они в своих притязаниях метят еще выше, прощайте им даже это.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Самопознанию

Похожие вопросы

Вопрос: рочитайте притчу. Как вы понимаете слова старца «Долг - это то, что тебе меньше всего хочется делать»? А что является вашим долгом? Приведите примеры выполнения долга в школе и семье. Притча о долге Один человек сказал старцу: - Не всегда легко узнать, в чем состоит твой долг. - Наоборот, очень легко, - ответил старец. - Это то, что тебе меньше всего хочется делать.

Посмотреть ответ

Вопрос: Познакомьтесь с ситуациями. Как правильно поступить? Ваш друг долго болеет (лежит в больнице, уехал на длительное время в санаторий во время учебного года). Ваши действия?

Посмотреть ответ

Вопрос: Добрые традиции гостеприимства Казахская притча Давным-давно жил премудрый старец. Было у него три сына. Добрые сыновья во всем повиновались отцу. Однажды старик позвал к себе сыновей и сказал: - Скоро я покину вас, дети мои. Оставляю вам все, что нажил трудом и умом. Разделите весь мой скот на четыре равных стада, возьмите себе по стаду, и продолжайте с успехом дело отца. Живите дружно и учите добру своих детей. Поклонились сыновья отцу, поблагодарили за дар, но прежде чем выйти из юрты, обратились к нему с вопросом: - Не ослышались ли мы, отец, верно ли поняли твой наказ? Нас трое, а ты распорядился разделить скот на четыре части. Кому же ты оставляешь четвертую часть? Отец ответил: «Четвертую часть своего скота я оставляю… вашему гостю. Пусть всякий, кто нуждается в пище и крове, кто по желанию или нужде явится в ваше жилище, найдет у вас приют и тепло, ласку и обильное угощение. И если гость ваш из скромности станет отказываться от пищи и питья, скажите ему, что он ест и пьет свое, а не ваше, ибо в вашем достоянии есть и его доля… Помните, дети мои, как говорил акын: «Добро содеял - дооро извлек!» вместе с гостем в дом входят свет и радость общения…» Миновали века. Многое переменилось с тех пор. Но казахский народ сохранил добрые традиции гостеприимства. Кто бы ни заходил среди дня или ночи в жилище казахов, каждого ждут почет и уважение, теплый прием и щедрое хлебосолство - қонақ асы. 1. Кому старец завещал четвертую часть наследства? 2. Как исполнили волю отца его дети? 3. Чем издревле славится казахский народ?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте стихотворение. Что, по мнению автора, является Родиной родин? Какие чувства он питает к народам всех рас? Почему? Можно ли сказать, что поэтическое обращение Назыма Хикмета к людям - это служение человечеству? Выучите наизусть строчки, в которых, с вашей точки зрения, заключена основная мысль стихотворения. Родина родин H. Хикмет Уважаемые народы всех рас: суданец, китаец, француз, русский, поляк, эскимос, грек, американец, киргиз, армянин, турок, индус, араб, мексиканец, чех - не перечислить всех, и те, о ком не слыхал, всем, всем кланяюсь до земли, с уважением, с нежностью люблю вас, народы всех рас. Никто не выше, не ниже, дружно, ладом на троне сердца моего сидите вы рядом. И все родины: равнинные и гористые, снежные, солнечные, лесистые, ветряные, туманные, с морями и без морей, известные своими шатрами, машинами, городами, пшеницей, сталью своей, все вы, все вы - мой единственный плод, мое яблоко на единственной ветке! С уважением, с нежностью люблю вас, уважаемые народы всех рас.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте стихотворение, Какие способы действий предлагает поэт для того, чтобы стать красивым? Что является истинным признаком красоты? Выучите наизусть понравившиеся строчки. Можно ли красивым не быть, но стать? Э. Асадов Можно ли красивым не быть, но стать? Можно, коль в мыслях так раскалиться, Чтоб бездну премудростей оседлать И в мир этот грешный до слез влюбиться. Пусть засверкает в глазах твоих Сильное, доброе что-то очень Так, чтобы стал ты настолько зорче, Что не прошел мимо бед чужих… Других мы подчас с упоеньем судим. Но быть прокурором в своих делах, Стать нужным, стать важным и близким людям Добейся - и счастье почти в руках! И в сердце отныне - ни зла, ни снега, И вдруг, будто новым зажжен огнем, Ты к зеркалу смело шагни и в нем Увидишь красивого человека!

Посмотреть ответ

Вопрос: Расскажите, что значит быть настоящим человеком.

Посмотреть ответ

Вопрос: Лев Толстой говорил: «Я уверен, что смысл жизни для каждого из нас - просто расти в любви», Что, на ваш взгляд, писатель вкладывает в понятие любовь? Расскажите о любви как обще-человеческой ценности.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подделка О. Стыкалина Дело было на самом последнем уроке четверти. Шел классный час - раздавали дневники. Саша не особенно волновалась - троек вроде быть не должно. По геометрии, правда, она съехала, но все равно тройка никак выйти не могла… Наконец, дошла очередь и до Саши. Результат и удивил, и обрадовал: четверок и тех всего три. Захотелось с кем-то поделиться радостью. Саша повернулась к Лене, соседке. - Представляешь… - начала было она, но осеклась. Очень уж не вязались Ленины слезы с ее, Сашиными успехами. Настроение, еще минуту назад такое праздничное, сразу испортилось. Что бы такое придумать, чтобы Лена не плакала? - Я знаю, что надо делать, твердо сказала Саша. - Сейчас от этих троек ничего не останется. - Она потянулась к ластику. Лена молчала. Колебалась. Потом вздохнула, видимо, что-то решила. - Спасибо, не надо. Добрая у нее мама. Ну, пожурит, может, огорчится. Но главное - поймет, поможет. А обманывать… Лена поежилась. Представила расстроенные, ставшие чужими мамины глаза. Нет, пусть уж лучше тройки будут, чем такое спокойствие. Но кто-то думал по-другому. Сашино предложение в классе услышали. Выстроилась очередь, потянулись руки с дневниками. Саша так и не успела положить на место ластик, которым собиралась помочь Лене. Первой была Таня. Потом Ира, Света, Наташа… Саша едва успевала стирать тройки, ставить на их место четверки и расписываться в одном дневнике, как перед ней ложился другой. Когда появился седьмой дневник, до Саши вдруг дошло: что же это происходит? …Почти до дыр протертая бумага, корявая подпись. Секундного взгляда достаточно, чтобы отличить фальшивые четверки от настоящих. И тогда она испугалась. Учитель сказал, увидев дырку вместо тройки: «И стоило ради этого стараться?» Действительно, ради чего?… Ответы были почти одинаковые. - Чтобы дома не ругали, - сказала Наташа. - Еще попрекать начнут, - добавила Ира. - И в кино не пустят, - уточнила Таня. - Выходит, так просто можно избавиться от всех трудностей? - спросил учитель. - Вот он, выход: контрольная - заболеть, тройка - замазать, трудный урок - сбежать?… Их не вызывали к директору, не обсуждали поступок на классном собрании. «Пронесло», - говорят они. Но пронесло, не задев ни одного чувства, кроме страха, не затронув ничего в душе. Так обошлось ли? 1. Как вы ответили бы на вопрос автора «Так обошлось ли»? 2. Можно ли утверждать, что у участниц описанной истории сложились ошибочные представления о достоинстве? Почему? 3. Как можно изменить ситуацию, чтобы уважать себя после такого поступка? Почему? 4. Что такое чувство собственного достоинства?

Посмотреть ответ

Вопрос: Люблю людей в прекрасном настроении Э. Асадов Люблю людей в прекрасном настроении, Когда в глазах смеется доброта. А в сердце - то незримое свечение, То синевы простор и высота. Нет, каждый вроде выглядит обычно: Прошел и не запомнился вовек, Но стало настроение отличным, И словно обновился человек. Пусть дома, пусть в любом учреждении, С какой к нему ни сунешься нуждой, Тот человек в отличном настроении Шагнет к тебе с улыбкой и душой. В толпе в час пик, где часто сущий ад, Страстей и споров попросту не будет, Ведь в превосходном настроенье люди Не злобствуют и даже не грубят. А главное - в невзгодах иль лишениях, Когда порой в душе тоска и лед, Хоть ты тут даже и не ждешь спасения, Но человек в прекрасном настроении Скорей услышит и придет. И, право же, не следует дивиться В какой-то мере странностям таким, Ведь если сердце радостью стучится, Оно нередко жаждет поделиться Вот этой своей радостью с другим. Сравните всех знакомых вам людей, И, безусловно, сразу станет ясно, Что человек, настроенный прекрасно, И мягче, и красивей, и добрей. И, может, чтобы сложностей не знать, Неплохо б нам принять одно решение: Не отравлять друг другу настроение, А повышать и только повышать! 1. Что можно сказать о внутреннем мире людей, которые находятся в прекрасном настроении? 2. Как вы понимаете смысл выражения человек, настроенный прекрасно, и мягче, и красивей, и добрей? 3. Какое значение имеет хорошее настроение в общении с людьми? 4. Как связаны между собой воспитанность человека и его настроение при общении с окружающими людьми? 5. Как бы вы объяснили смысл понятия культура общения? 6. Кто для вас интересный собеседник? 7. Как вы думаете, что еще важно в общении? 8. Что дает вам общение с родными и близкими, друзьями?

Посмотреть ответ

Вопрос: Слово семнадцатое Изкниги «Слова назидания» Абая Воля, Разум и Сердце обратились однажды к Науке, чтоб разрешить спор - кто из них важнее. Воля сказала: «Наука, ты ведь знаешь, без меня ничто не достигает совершенства: чтобы познать тебя, надо упорно учиться, а без меня этого не сделать. Нельзя, если меня нет, добиться в жизни богатства, мастерства, уважения, карьеры, Разве не я оберегаю людей от мелких страстей и держу их в узде, не я ли предостерегаю их от греха, зависти, соблазнов, не я ли помогаюим собраться и в последнюю минуту удержаться на грани пропасти? Как могут спорить со мной эти двое?» Разум сказал: «Только я способен распознать, какое из твоих слов полезно и какое пагубно. Только мне дано постигнуть твой язык. Без меня не избегнуть зла, не найти выгоды, не постичь знаний. Почему эти двое спорят со мной? На что они годятся без меня?» Сердце сказало: «Я владыка человеческого тела, Кровь идет из меня, душа обитает во мне, без меня жизнь немыслима. Я лишаю сна, заставляю ворочаться тех, кто лежит в мягкой постели, вынуждаю их думать о бедных, не имеющих крова, мерзнущих и голодающих. По моей воле младшие почитают взрослых и снисходительны к меньшим. Но люди не стараются сберечь меня в чистоте, и от этого страдают сами. Будь я чистым, не стало бы я делать различия между людьми. Я восторгаюсь добродетелью, я восстаю против зла и насилия. Совесть, милосердие, доброта - всеисходит от меня». Выслушав их, Наука ответила: - Воля, ты все верно сказала. В тебе еще много достоинств, о которых ты не упомянула. Ничего нельзя достигнуть без твоего участия. Но ведь в тебе таится и жестокость, равная твоей силе. Ты тверда в служении добру, но не меньшую твердость проявляешь и в служении злу. Вот что плохо в тебе. Разум! И ты прав. Без тебя невозможно добиться и жизни чего-либо. Но это не предел твоих возможностей. Лукавство и коварство тоже творения твоих рук. И добрый, и злой опираются на тебя, ты верно служишь и тому, и другому, Вот в чем твой изъян. Моя задача - помирить вас. Хорошо бы повелителем и вершителем в этом споре явилось Сердце. Разум! У тебя множество путей-тропинок. Сердце не может следовать по каждой из них. Оно не только радуется твоим добрым замыслам, но и сопутствует тебе в них с охотою. Но оно не последует за тобой, если ты замыслил недоброе, и даже отстранится от тебя с брезгливостью. Воля! В тебе много силы и мужества, но и тебя Сердце способно удержать. Оно не станет препятствовать в деле благоразумном, но в деле ненужном повяжет тебя по рукам. Вам следует объединиться и во всем повиноваться Сердцу. Если вы все трое мирно уживетесь в одном человеке, то прахом с его ног моно будет исцелять незрячих. Не найдете согласия, я отдам предпочтение Сердце. Береги в себе человечность. 1. Каким образом доказывали свою значимость Разум, Воля и Сердце? 2. Как Науке удалось помирить спорщиков? 3. Почему сердце является главным мерилом поступков человека? 4. Как вы понимаете утверждение береги в себе человечность?

Посмотреть ответ