Вопрос:
Французский писатель ХХ в. Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Ключ к окружающим меня людям лежит во мне самом». В чем смысл этого утверждения?
Ответ:
Вопрос: Прочитайте стихотворение Петра Кобракова. Как вы думаете, о какой пропасти говорит поэт? Почему спасение заключается только в любви человека к человеку? Какие пути развития есть у человека? На планете Земля неспокойно. Да и было ль спокойно на ней? Прекращались раздоры и войны, Только снова седлали коней. Вот и космос уже на примете, Став над пропастью, в бездну глядим. Как Земли неразумные дети, Рубим сук, на котором сидим. Не спасет ни утроба отсека, Ни глубинное в недрах жилье. Человек! Полюби человека! Только в этом спасенье твое.
Посмотреть ответВопрос: Расскажите, как человеку можно стать по-настоящему красивым.
Посмотреть ответВопрос: Выберите и отметьте те черты характера, которые помогут быть дисциплинированным. Дополните список качеств дисциплинированного человека. • Целеустремленность • Самостоятельность • Упрямство • Настойчивость • Трусость • Смелость • Внимательность • Рассеянность • Сила воли • Безволие
Посмотреть ответВопрос: Познакомьтесь с ситуациями. Как правильно поступить? Ваш друг допустил ошибку на доске. Вы заметили это и …
Посмотреть ответВопрос: Строитель мостов Притча Однажды два брата Иван и Андрей, которые жили на соседних фермах, поссорились. Это была первая серьезная ссора между братьями за 40 лет. Братья были очень дружны, но с этой ссорой их дружбе пришел конец. Все началось с небольшого недоразумения, которое переросло в словесную перепалку и затяжное молчание. Никто из братьев не мог простить обиду. Как-то утром Иван услышал стук в дверь. На пороге стоял плотник, искавший подработку. «Есть у меня для тебя работа. Посмотри на этот ручей. Он разделяет наши с братом фермы. Еще неделю назад здесь был луг, но мой брат разрушил речную дамбу, и теперь нас разделяет ручей. Он это сделал назло мне. Так вот: ты построишь высокий забор между нами и избавишь меня от необходимости видеть брата и его ферму». Плотник согласился и взялся за работу. Он тщательно все обмерял, пилил деревянные бруски – не терял ни минуты. К заходу солнца, когда Иван вернулся с поля, плотник уже закончил работу. Глаза Ивана округлились, он был в недоумении. Вместо забора через ручей был возведен мост! Каково же было удивление Ивана, когда он увидел Андрея, спешащего к нему через мост. «Брат! Ты построил мост между нашими фермами после всего, что я наделал!» - воскликнул Андрей. Братья встретились на середине моста, пожали друг другу руки и крепко обнялись. Они попросили мудрого плотника остаться у них насовсем, но тот лишь ответил братьям: «Я бы с радостью, но мне еще нужно построить много мостов». 1. Почему один из братьев попросил плотника построить забор? 2. А что сделал плотник? Почему? 3. Как изменились отношения братьев после возведения моста? 4. Как вы понимаете выражение возводить мосты в отношениях? 5. Почему очень важно уметь проявлять свою любовь к людям?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте окончание истории. Как вы понимаете смысл мудрости, высказанной трудолюбивым хозяином? Новый хозяин аккуратно собрал мусор, начистил до блеска ведро, наполнил его самыми большими и спелыми яблоками и пошел к соседу. Он передал ему ведро с яблоками и сказал: - Это вам! Каждый делится тем, что имеет!
Посмотреть ответВопрос: Сравните содержание трек прочитанных вами стихотворений. Какой мыслью они объединены?
Посмотреть ответВопрос: Напишите положительные качества, совокупность которых определила бы человека, обладающего чувством собственного достоинства.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из книги известного современного педагога и писателя Симона Соловейчика. С чем связано желание человека избегать трудностей и неприятностей? Как объясняет это автор? Что укрепляет волю человека? Для чего ему необходима цель? Час ученичества C. Соловейчик …С каждым из нас случается такое: вместо того, чтобы разумно и реально действовать, мы «уходим» в мечту, прячемся от действительности или избираем фантастические способы избежать неприятностей. И нам кажется, что мы сами изобрели их. А на самом деле все эти штуки давно известны, описаны, и мы таким образом не можем даже получить того удовольствия, какое имеет первооткрыватель. Все описанные способы сводятся к одному: человек стремится избежать неприятности, уйти от нее, спрятаться. Это никогда не приводит к хорошим результатам. Не стоит слишком бояться неприятностей. Они ведь тоже составляют некоторую часть нашей жизни, они ведь наши, а не чужие, их надо переживать так же, как и радости, - открыто. Всякий раз, когда мы стараемся чего-то избежать – работы ли, неприятности ли, наша воля ослабевает. Всякий раз, когда мы идем навстречу работе или неприятностям, воля укрепляется. Навстречу- вот заветное слово людей, которые хотят иметь сильную волю. Особенно укрепляется воля тогда, когда нам удаётся что-то доказать - не в споре, а поступком, действием. Итак, чтобы воспитать свою волю, необходимо, во-первых, привести себя в хорошее настроение, создать установку на интересное занятие; во-вторых, поставить перед собой цель и постараться се достичь. Ставить цель - значит идти навстречу жизни.
Посмотреть ответВопрос: Познакомьтесь с ситуациями. Как правильно поступить? Раздавая тетради, ваша подруга положила вам по ошибке чужую тетрадь. Ваши слова и действия?
Посмотреть ответ