Вопрос:
Готовясь к физико-математической олимпиаде, я отказался от консультации члена-корреспондента и решил развеять все свои физико-математические сомнения с помощью своей учительницы математики Марии Кондратьевны. Однажды я провожал ее из школы. Прощаясь, она повторила то, что я уже слышал от нее:
- Много говорю? Сейчас приду домой - помолчу. Если когда-нибудь захочется навестить меня… Первый этаж, квартира три.
- Мы тоже на первом.
Но я ни разу не навестил ее. Мы чаще вспоминаем о человеке, когда он нужен нам, чем когда мы необходимы ему. Особенно когда нет громких сигналов бедствия.
Но и на мои сигналы квартира номер три в тот день не отвечала. Я долго надеялся, даже кнопка звонка нагрелась. «Может, не слышит?» - думал я. Приложив ухо к замку, я узнал голос радиодиктора, который сообщил, что к вечеру ожидается похолодание. Но шагов не было.
Я поплелся домой. Похолодание уже началось. «Мы будем ощущать все большее охлаждение к нам со стороны природы: человечество его заслужило!»-любил повторять наш сосед. Его предсказание, кажется, начинало сбываться.
Стоило мне войти в свой подъезд, как я увидел Ирину. Но еще раньше я услышал:
- Все погибло! Ты убил Марию Кондратьевну!
- Я?
- Не сомневайся: именно ты!
- Я?!
- А кто же?
Глаза ее до того сузились, что зеленый свет вовсе исчез - путь к взаимопониманию был закрыт.
- Объясни… - все же попросил я.
- Это ты объясни!
Сквозь завесу неожиданности и волнения я сумел разглядеть, что у Ирины в волосах костяной гребень, что на ней платье, которого я раньше не видел, к нему приколота гвоздика, а в руке целый веер гвоздик. «Если бы я убил Марию Кондратьевну в
буквальном смысле этого слова, она бы выбросила цветы», успокаивал я себя.
- Что это ты сегодня… такая?
- Собралась приветствовать героя олимпиады.
- Она же завтра… в понедельник.
… Что-о?
Ключ долго не находил своего места в замке. Наконец мы вошли в квартиру. Никого не было дома. Ирина могла не беспокоиться, что ее услышат, и обрушилась на меня с еще большим негодованием:
- Перед такими соревнованиями надо устраивать обследование: у тебя злокачественный склероз?
- Почему ты так… говоришь?
- Потому что тебе дважды передавали, что олимпиада переносится на сегодня.
- На воскресенье? Кто передавал?
- Один раз Мария Кондратьевна, а потом я. Через твоего родственника.
- Через Владика?!
- Ты же сбежал с физкультуры. Это был последний урок…
Мария Кондратьевна специально пришла в спортивный зал, позвала твоего родственника и сообщила ему.
- О чем?
- О том, что начинающие физики будут состязаться не в понедельник, а в воскресенье - это оказалось удобнее для членов жюри и для телевидения.
- Владик мне ничего не сказал.
- Что ты плетешь? Невообразимо! Я же напомнила ему.
- Он не сказал…
- Не передал? Зависть… Как ты можешь жить с ним под одной крышей? Я же предупредила: «Олимпиада будет сегодня. Разыщи Саню хоть под землей!» Так и сказала. По телефону…
- Когда?
-Часов в десять утра.
- Я был у Саввы Георгиевича.
- И родственничек знал, что ты у него? Наверху?
- Знал. Но, может быть, он забыл?
- Ты опять защищаешь подлость?! Она тебе нравится? Ты с ней согласен? Потому что своя…так сказать, братская, да?
Она бросила цветы на пол, словно плеснула красной краской в разные концы коридора.
- Нашей школе засчитали поражение. За твою неявку. Я сказала Марии Кондратьевне: «Пойдемте отсюда!», а она ответила: «Посижу до конца». Я думаю, не могла подняться.
- Как же быть? - спросил я.
- Неявку не прощают даже заслуженным мастерам спорта и международным гроссмейстерам.
- Но пусть простят Марию Кондратьевну. Я объясню…
- Кому?!
1. Почему герой рассказа не принял участия в физико-математической олимпиаде?
2. Какие нравственные уроки вы извлекли из этого рассказа?
3. Приходилось ли вам сталкиваться с завистью в вашем коллективе? Как это влияет на отношения одноклассников?
4. В чем истинный смысл дружбы в классе?
Ответ:
Вопрос: Прочитайте утверждения. Согласны ли вы с ними? Сделайте вывод о качествах характера, важных для человека и делающих его жизнь созидательной и счастливой. •Доброта делает человека сильным. •Воля необходима человеку, и ее можно воспитать. •Характер можно совершенствовать. • Человек с сильным характером преодолевает трудности. • Человек со слабым характером не может отстоять свое мнение. • Скромность украшает человека. • Добрым быть легко. • Лень делает всякое дело трудным. • Каждый человек совершает ошибки. Лучше делать ошибки, чем ничего не делать. • Трудолюбие делает человека счастливым.
Посмотреть ответВопрос: След на земле Притча Старый мастер возвел дом. Стоит, любуется. А в это время мальчик прыгнул на ступеньку и оставил след своей маленькой ножки на сыром цементе. Ничего не сказал мастер, а маленький мальчик засмеялся и убежал. Прошло много лет. Мальчик стал взрослым человеком. Жизнь у него не сложилась, так как он часто переезжал из города в город, нигде долго не задерживался, ни к чему не привязывался ни руками, ни душой. Наступила старость. Вспомнил человек свое село, приехал на родину. Встречается с людьми, называет свою фамилию – никто не помнит его. -Что ты оставил после себя? - спрашивают люди. – Есть ли у тебя сын или дочь? - Нет у меня ни сына, ни дочери, - отвечает. - Может быть, ты посадил дерево? - Нет, не посадил я дерева. -Может быть, взлелеял поле? - Нет, не взлелеял поле. - Нет, и песни я не сложил. - Так кто же ты такой? Что ты делал всю свою жизнь? Ничего не ответил человек. Вспомнилось ему то мгновение, когда оставил он след на ступеньке. Пошел к дому. Стоит дом, будто его вчера строили, а на самой нижней ступеньке - окаменевший след маленькой ножки. «Вот и все, что останется после меня на земле! - с горечью подумал человек. - Но ведь этого мало… Не так надо было жить! Не так…» 1. Почему человека никто не помнил в его родном селе? 2. Как вы понимаете выражение «оставить след на земле»? 3. За что человека любят и помнят окружающие? 4. Как нужно прожить жизнь, чтобы вас помнили люди?
Посмотреть ответВопрос: Закончите высказывание и поделитесь с классом своим опытом общения с природой. Природа для меня…
Посмотреть ответВопрос: Абхазский писатель, поэт Фазиль Искандер мудро заметил: «Цель человечества - хороший человек, и никакой другой цели быть не может». Почему каждому из нас важно стать хорошим человеком? Как это повлияет на судьбу всего человечества?
Посмотреть ответВопрос: Слово семнадцатое Изкниги «Слова назидания» Абая Воля, Разум и Сердце обратились однажды к Науке, чтоб разрешить спор - кто из них важнее. Воля сказала: «Наука, ты ведь знаешь, без меня ничто не достигает совершенства: чтобы познать тебя, надо упорно учиться, а без меня этого не сделать. Нельзя, если меня нет, добиться в жизни богатства, мастерства, уважения, карьеры, Разве не я оберегаю людей от мелких страстей и держу их в узде, не я ли предостерегаю их от греха, зависти, соблазнов, не я ли помогаюим собраться и в последнюю минуту удержаться на грани пропасти? Как могут спорить со мной эти двое?» Разум сказал: «Только я способен распознать, какое из твоих слов полезно и какое пагубно. Только мне дано постигнуть твой язык. Без меня не избегнуть зла, не найти выгоды, не постичь знаний. Почему эти двое спорят со мной? На что они годятся без меня?» Сердце сказало: «Я владыка человеческого тела, Кровь идет из меня, душа обитает во мне, без меня жизнь немыслима. Я лишаю сна, заставляю ворочаться тех, кто лежит в мягкой постели, вынуждаю их думать о бедных, не имеющих крова, мерзнущих и голодающих. По моей воле младшие почитают взрослых и снисходительны к меньшим. Но люди не стараются сберечь меня в чистоте, и от этого страдают сами. Будь я чистым, не стало бы я делать различия между людьми. Я восторгаюсь добродетелью, я восстаю против зла и насилия. Совесть, милосердие, доброта - всеисходит от меня». Выслушав их, Наука ответила: - Воля, ты все верно сказала. В тебе еще много достоинств, о которых ты не упомянула. Ничего нельзя достигнуть без твоего участия. Но ведь в тебе таится и жестокость, равная твоей силе. Ты тверда в служении добру, но не меньшую твердость проявляешь и в служении злу. Вот что плохо в тебе. Разум! И ты прав. Без тебя невозможно добиться и жизни чего-либо. Но это не предел твоих возможностей. Лукавство и коварство тоже творения твоих рук. И добрый, и злой опираются на тебя, ты верно служишь и тому, и другому, Вот в чем твой изъян. Моя задача - помирить вас. Хорошо бы повелителем и вершителем в этом споре явилось Сердце. Разум! У тебя множество путей-тропинок. Сердце не может следовать по каждой из них. Оно не только радуется твоим добрым замыслам, но и сопутствует тебе в них с охотою. Но оно не последует за тобой, если ты замыслил недоброе, и даже отстранится от тебя с брезгливостью. Воля! В тебе много силы и мужества, но и тебя Сердце способно удержать. Оно не станет препятствовать в деле благоразумном, но в деле ненужном повяжет тебя по рукам. Вам следует объединиться и во всем повиноваться Сердцу. Если вы все трое мирно уживетесь в одном человеке, то прахом с его ног моно будет исцелять незрячих. Не найдете согласия, я отдам предпочтение Сердце. Береги в себе человечность. 1. Каким образом доказывали свою значимость Разум, Воля и Сердце? 2. Как Науке удалось помирить спорщиков? 3. Почему сердце является главным мерилом поступков человека? 4. Как вы понимаете утверждение береги в себе человечность?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте письмо академика Дмитрия Лихачева, обращенное к юношеству. Что бы вы включили в обязательном порядке в программу самовоспитания? Поделитесь своими размышлениями на эту тему. О воспитанности Д. Лихачев Получить хорошее воспитание можно не только в своей семье или в школе, но и… у самого себя. Надо только знать, что такое настоящая воспитанность. Я не берусь давать «рецепты» воспитанности, так как сам себя вовсе не считаю образцово воспитанным. Но кое-какими мыслями я хотел бы поделиться с читателями. Я убежден, например, что настоящая воспитанность проявляется прежде всего у себя дома, в своей семье, в отношениях со своими родными. Если мужчина на улице пропускает вперед себя незнакомую женщину (даже в автобусе!) и даже открывает ей дверь, а дома не поможет усталой жене вымыть посуду, - он невоспитанный человек. Если со знакомыми он вежлив, а с домашними раздражается по каждому поводу, - он невоспитанный человек. Если он не считается с характером, психологией, привычками и желаниями своих близких, - он невоспитанный человек. Если уже во взрослом состоянии он как должное принимает помощь родителей и не замечает, что они сами уже нуждаются в помощи, - он невоспитанный человек. Если он громко включает радио и телевизор или просто громко разговаривает, когда кто-то дома готовит уроки или читает (пусть это будут даже его маленькие дети), - он невоспитанный человек и никогда не сделает воспитанными своих детей. Если он любит трунить (шутить) над женой или детьми, не щадя их самолюбия, особенно при посторонних, то тут уже он (извините меня!) просто глуп. Воспитанный человек - это тот, кто хочет и умеет считаться с другими, это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна. Это тот, кто в равной степени вежлив и со старшим, и с младшим годами и по положению. Воспитанный человек во всех отношениях не ведет себя «громко», экономит время других («Точность – вежливость королей», - говорит поговорка), строго выполняет данные другим обещания, не важничает, не задирает нос и всегда один и тот же: дома, в школе, в институте, на работе, в магазине и в автобусе. …Есть много книг о хороших манерах. Эти книги объясняют, как держать себя в обществе, в гостях и дома, в театре, на работе, со старшими и младшими, как говорить, не оскорбляя слуха, и одеваться, не оскорбляя зрения окружающих. Но люди, к сожалению, мало черпают из этих книг. Происходит это, я думаю, потому, что в книгах о хороших манерах редко объясняется, зачем они нужны. Кажется: иметь хорошие манеры фальшиво, скучно, не нужно. Человек хорошими манерами и в самом деле может прикрыть дурные поступки. Да, хорошие манеры могут быть очень внешними, но в целом они созданы опытом множества поколений и знаменуют многовековое стремление людей быть лучше, жить удобнее и красивее. В чем же дело? Что лежит в основе руководства для приобретения хороших манер? Простое ли это собрание правил, «рецептов» поведения, наставлений, которые трудно запомнить все? В основе всех хороших манер лежит забота - забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо. Надо уметь не мешать друг другу. Поэтому не надо шуметь. От шума не заткнешь уши - вряд ли это во всех случаях и возможно. Например, за столом во время еды. Поэтому не надо чавкать, не надо звонко класть вилку на тарелку, с шумом втягивать в себя суп, громко говорить за обедом или говорить с набитым ртом, чтобы у соседей не было опасений. И не надо класть локти на стол - опять-таки чтобы не мешать соседу. Быть опрятно одетым надо потому, что в этом сказывается уважение к другим: к гостям, к хозяевам или просто к прохожим - на вас не должно быть противно смотреть. Не надо утомлять соседей беспрерывными шутками, остротами и анекдотами, особенно такими, которые уже были кем-то рассказаны вашим слушателям. Этим вы ставите слушателей в неловкое положение. Старайтесь не только сами развлекать других, но и позволяйте другим что-то рассказать. Манеры, одежда, походка, все поведение должно быть сдержанным и… красивым. Ибо любая красота не утомляет. Она социальна. И в так называемых хороших манерах есть всегда глубокий смысл. Не думайте, что хорошие манеры – это только манеры, т. е. нечто поверхностное. Своим поведением вы выявляете свою суть, Воспитывать в себе нужно не столько манеры, сколько то, что выражается в них, - бережное отношение к миру: к обществу, к природе, к животным и птицам, к растениям, к красоте местности, к прошлому тех мест, где живешь, и т. д. Надо не запоминать сотни правил, а запомнить одно - необходимость уважительного отношения к другим. А если у вас будет это и еще немного находчивости, то манеры сами придут к вам, или, лучше сказать, придет память на правила хорошего поведения, желание и умение их применить.
Посмотреть ответВопрос: Перечислите три самых важных качества, которые характеризуют разумного человека. Расскажите о человеке, которого вы считаете образцом разумности. Разум помогает человеку понять взаимосвязь явлений, фактов и вещей, познать смысл жизни и мудрость человечества, Разум понимается как способность постигать суть явлений, принимать решения. Воля раскрывает внутренние силы человека для достижения выбранной им цели. Человек, умеющий сочетать в себе разум и волю, преодолевает любые трудности, проявляет решительность и самостоятельность. Целеустремленность и ответственность способствуют развитию разума и воли человека. Разум и воля в сочетании с нравственными качествами помогают человеку жить в гармонии с собой и миром. Направить свои силы на добрые дела помогает умение прислушаться к своему сердцу. Прислушаться к сердцу - это значит наполнить свои мысли, слова и поступки энергией любви.
Посмотреть ответВопрос: Воробей И. Тургенев Я возвращался с охоты и шел по аллее сада. Собака бежала впереди меня. Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь. Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он выпал из гнезда (ветер сильно качал березы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки. Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой ее мордой - и весь взъерошенный, искаженный, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти. Он ринулся спасать, он заслонил собою свое детище… Но все его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою! Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И все-таки он не мог усидеть на своей высокой безопасной ветке… Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда. Мой Трезор остановился, попятился… Видно, и он признал эту силу. Я поспешил отозвать смущенного пса - и удалился, благоговея. Да, не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой, героической птицей, перед любовным ее порывом. Любовь, думал я, стильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь. 1. Почему собака остановилась перед воробьем и попятилась? 2. Какая сила заставила маленькую птицу броситься на защиту птенца, не испугавшись большой собаки? 3. Встречались ли вы в жизни с подобными ситуациями? 4. Объясните, как вы понимаете слова «Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение Анатолия Болутенко. Объясните смысл заключительных стихотворных строк: «Всегда стремиться в жизни цели надо, Не результат влечет. Краса пути». Путь к цели Когда есть цель, то не страшит дорога, Возможна встреча с радостью в пути, Лишь за успех неясная тревога Упрямо появляется в груди. Пускай метут морозные метели, Томит жара или идут дожди, Но хорошо идти к заветной цели, Что, как маяк, сияет впереди. Не досаждают мощные преграды: Иль пропасть, иль широкая река, Ведь цель - источник счастья и услады, Хотя успех сомнительный пока. Есть цель, идти к которой надо годы, Чтоб не утратить праведность и честь. И не сломили страстный дух невзгоды, Хоть на пути тяжелом их не счесть. Цель далека, но манит, как награда. Огонь пылает пламенный в груди. Всегда стремиться в жизни к цели надо, Не результат влечет. Краса пути.
Посмотреть ответВопрос: рочитайте притчу. Как вы понимаете слова старца «Долг - это то, что тебе меньше всего хочется делать»? А что является вашим долгом? Приведите примеры выполнения долга в школе и семье. Притча о долге Один человек сказал старцу: - Не всегда легко узнать, в чем состоит твой долг. - Наоборот, очень легко, - ответил старец. - Это то, что тебе меньше всего хочется делать.
Посмотреть ответ