Вопрос:
Каких людей мы называем учителями человечества? В чем проявилось их служение людям? Приведите примеры.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте размышления Омара Хайяма о красоте лица. Почему созерцание красивых лиц улучшает настроение людей? Поразмышляйте над вопросами. • Почему получивший дар красоты обретает способность совершать чудеса? • Что излучает красивое лицо человека? • О какой красоте идет речь, когда она помогает человеку понять истину? • Какая красота человека важней: внешняя или внутренняя? О красоте лица O. Хайям Красивое лицо - это большое счастье для того, кому оно ниспослано, и для того, кому выпала радость им любоваться. Созерцание красивых лиц улучшает настроение людей и радует их так же, как и счастливое сочетание небесных светил. …Все народы мира воспевают красоту лица. Многое приятно взору человеческому, но красота всех этих творений никогда не сможет заменить красоту лица, ибо радость от созерцания никогда не сравнится с радостью, охватывающей людей при виде красивого человека. Если же этот высокий дар красоты пришел к человеку с добрым нравом, то человек этот мил людям. Известны три качества, присущие красивому лицу: красивое лицо делает благополучным того, кто его созерцает; созерцание красивого лица доставляет человеку истинное наслаждение; вид красивого лица пробуждает в человеке великодушие и доблесть. …Красивое лицо вызывает уважение к себе. Оно молодит старика, юношу превращает в малого ребенка, а ребенок с красивым лицом становится ангелом. Даже только находясь поблизости от красивого лица, человек ощущает прилив уверенности в себе, отступают его невзгоды. Люди полагают, что получивший дар красоты обретает способность совершать чудеса и легко находить кратчайший путь к истине.
Посмотреть ответВопрос: Подделка О. Стыкалина Дело было на самом последнем уроке четверти. Шел классный час - раздавали дневники. Саша не особенно волновалась - троек вроде быть не должно. По геометрии, правда, она съехала, но все равно тройка никак выйти не могла… Наконец, дошла очередь и до Саши. Результат и удивил, и обрадовал: четверок и тех всего три. Захотелось с кем-то поделиться радостью. Саша повернулась к Лене, соседке. - Представляешь… - начала было она, но осеклась. Очень уж не вязались Ленины слезы с ее, Сашиными успехами. Настроение, еще минуту назад такое праздничное, сразу испортилось. Что бы такое придумать, чтобы Лена не плакала? - Я знаю, что надо делать, твердо сказала Саша. - Сейчас от этих троек ничего не останется. - Она потянулась к ластику. Лена молчала. Колебалась. Потом вздохнула, видимо, что-то решила. - Спасибо, не надо. Добрая у нее мама. Ну, пожурит, может, огорчится. Но главное - поймет, поможет. А обманывать… Лена поежилась. Представила расстроенные, ставшие чужими мамины глаза. Нет, пусть уж лучше тройки будут, чем такое спокойствие. Но кто-то думал по-другому. Сашино предложение в классе услышали. Выстроилась очередь, потянулись руки с дневниками. Саша так и не успела положить на место ластик, которым собиралась помочь Лене. Первой была Таня. Потом Ира, Света, Наташа… Саша едва успевала стирать тройки, ставить на их место четверки и расписываться в одном дневнике, как перед ней ложился другой. Когда появился седьмой дневник, до Саши вдруг дошло: что же это происходит? …Почти до дыр протертая бумага, корявая подпись. Секундного взгляда достаточно, чтобы отличить фальшивые четверки от настоящих. И тогда она испугалась. Учитель сказал, увидев дырку вместо тройки: «И стоило ради этого стараться?» Действительно, ради чего?… Ответы были почти одинаковые. - Чтобы дома не ругали, - сказала Наташа. - Еще попрекать начнут, - добавила Ира. - И в кино не пустят, - уточнила Таня. - Выходит, так просто можно избавиться от всех трудностей? - спросил учитель. - Вот он, выход: контрольная - заболеть, тройка - замазать, трудный урок - сбежать?… Их не вызывали к директору, не обсуждали поступок на классном собрании. «Пронесло», - говорят они. Но пронесло, не задев ни одного чувства, кроме страха, не затронув ничего в душе. Так обошлось ли? 1. Как вы ответили бы на вопрос автора «Так обошлось ли»? 2. Можно ли утверждать, что у участниц описанной истории сложились ошибочные представления о достоинстве? Почему? 3. Как можно изменить ситуацию, чтобы уважать себя после такого поступка? Почему? 4. Что такое чувство собственного достоинства?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из письма вашего сверстника в редакцию газеты, в котором он пытается осмыслить мировое культурное наследие. Постарайтесь ответить на его вопросы. Какие вопросы волнуют вас? «Для меня вокруг понятия мировая культура человечества кроется множество тайн! Мы до сих пор не знаем историю человечества досконально. Кто строил пирамиды в пустыне Египта и как? Зачем, для каких целей из целой скалы был высечен Сфинкс? Как были созданы гигантские головы острова Пасхи? А исполинские рисунки пустыни Наска, видимые только с высоты птичьего полета? А руины загадочного города древности Аркаим? А календарь древних кочевников, объединивший единым ритмом жизнь космоса, природы и человека, - мушель? Можно приводить до бесконечности тайны древних цивилизаций и - ничего не узнать! Одни догадки и предположения. Но тем не менее увлекательно и интересно, потому что знание о прошлом человечества позволяет мне считать себя человеком, достойным представителем человеческой цивилизации». Айдос Джанкулаков
Посмотреть ответВопрос: Воробей И. Тургенев Я возвращался с охоты и шел по аллее сада. Собака бежала впереди меня. Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь. Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он выпал из гнезда (ветер сильно качал березы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки. Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой ее мордой - и весь взъерошенный, искаженный, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти. Он ринулся спасать, он заслонил собою свое детище… Но все его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою! Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И все-таки он не мог усидеть на своей высокой безопасной ветке… Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда. Мой Трезор остановился, попятился… Видно, и он признал эту силу. Я поспешил отозвать смущенного пса - и удалился, благоговея. Да, не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой, героической птицей, перед любовным ее порывом. Любовь, думал я, стильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь. 1. Почему собака остановилась перед воробьем и попятилась? 2. Какая сила заставила маленькую птицу броситься на защиту птенца, не испугавшись большой собаки? 3. Встречались ли вы в жизни с подобными ситуациями? 4. Объясните, как вы понимаете слова «Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывания французского философа XVIII в. Люка Вовенарга. Определите основную мысль каждого из них. Согласны ли вы с мнением автора изречений? Почему? • Будьте общительны, мой друг: общение с людьми придает уму гибкость и непринужденность, делает нас скромней и уступчивей, подавляет тщеславие, приучает к естественности и откровенности и в то же время вооружает благоразумием, основанным не на умозрительных иллюзиях, а на неоспоримых уроках опыта. Те, кто не выходят за рамки собственной персоны, как бы деревенеют: они избегают и боятся людей, ибо не знают их, таятся от общества и от самих себя, и душа их всегда замкнута. • Если вы стремитесь жить в мире с людьми, не отрицайте за ними свойств, которые они себе приписывают и ценят превыше всего: для них это жизненно важно. Итак, терпите, когда они ставят себе в заслугу утонченность, привычку вкусно поесть, бессонницу или еще какую-нибудь причуду; не мешайте им также верить, что они приятны, обаятельны, остроумны, оригинальны, а если они в своих притязаниях метят еще выше, прощайте им даже это.
Посмотреть ответВопрос: О том, чего нельзя терять Э. Асадов Нынче век электроники и скоростей. Нынче людям без знаний и делать нечего. Я горжусь озареньем ума человечьего, Эрой смелых шагов и больших идей. Только, видно, не все идеально в мире, И ничто безнаказанно не получается: Если рамки в одном становятся шире, То в другом непременно, увы, сужаются. Чем глазастей радар, чем хитрей ультразвук И чем больше сверхмощного и сверхдальнего, Тем все меньше чего-то наивно тайного, Романтически сказочного вокруг. Я не знаю, кто прав тут, а кто не прав, Только что-то мы, видно, навек спугнули. Сказка… Ей неуютно в ракетном гуле, Сказке нужен скворечник и шум дубрав. Нужен сказке дурман лугового лета, Стук копыт, да мороз с бородой седой, Да сверчок, да еще, чтоб за печкой где-то Жил кроха, а все-таки домовой… Ну, а мы, будто в вихре хмельного шквала. Все стремимся и жить, и любить быстрей. Даже музыка нервной какой-то стала, Что-то слишком визгливое слышится в ней! Пусть река - не ожившая чья-то лента, И в чащобах не прячутся колдуны. Только людям нужны красивые сны, И Добрыни с Аленушками нужны, И нельзя, чтоб навеки ушла легенда. Я всем сердцем за технику и прогресс! Только пусть не померкнут слова и краски, Пусть хохочет в лесах берендеевский бес, Ведь экстракт из хвои не заменит лес, И радар никогда не заменит сказки! 1. Чего, по мнению автора, никогда нельзя терять человеку? 2. В чем важность и необходимость сохранения романтически сказочного отношения к окружающему миру? 3. Чему учат современного человека сказки и легенды прошлого?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из книги известного современного педагога и писателя Симона Соловейчика. С чем связано желание человека избегать трудностей и неприятностей? Как объясняет это автор? Что укрепляет волю человека? Для чего ему необходима цель? Час ученичества C. Соловейчик …С каждым из нас случается такое: вместо того, чтобы разумно и реально действовать, мы «уходим» в мечту, прячемся от действительности или избираем фантастические способы избежать неприятностей. И нам кажется, что мы сами изобрели их. А на самом деле все эти штуки давно известны, описаны, и мы таким образом не можем даже получить того удовольствия, какое имеет первооткрыватель. Все описанные способы сводятся к одному: человек стремится избежать неприятности, уйти от нее, спрятаться. Это никогда не приводит к хорошим результатам. Не стоит слишком бояться неприятностей. Они ведь тоже составляют некоторую часть нашей жизни, они ведь наши, а не чужие, их надо переживать так же, как и радости, - открыто. Всякий раз, когда мы стараемся чего-то избежать – работы ли, неприятности ли, наша воля ослабевает. Всякий раз, когда мы идем навстречу работе или неприятностям, воля укрепляется. Навстречу- вот заветное слово людей, которые хотят иметь сильную волю. Особенно укрепляется воля тогда, когда нам удаётся что-то доказать - не в споре, а поступком, действием. Итак, чтобы воспитать свою волю, необходимо, во-первых, привести себя в хорошее настроение, создать установку на интересное занятие; во-вторых, поставить перед собой цель и постараться се достичь. Ставить цель - значит идти навстречу жизни.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из размышлений писателя Алексея Дорохова об истинном смысле воспитанности человека. Закончите его, сформулировав универсальный закон культуры общения людей. Невозможно составить правила на все случаи жизни. Не следует думать, что тот, кто их выучит, станет образцом воспитанности и культуры. Жизнь настолько сложна и многообразна, что предусмотреть все ее обстоятельства невозможно. Никто не сможет предсказать, в каком положении ты окажешься, когда тебе придется думать, как правильно поступить. Да и кому под силу выучить тысячи различных правил? Но если вы запомните лишь один главный закон, то всякий раз найдете сами, как правильно себя вести. Этот закон гласит …
Посмотреть ответВопрос: Я люблю эту жизнь! По 3. Смирновой Я хочу познакомить вас с удивительным человеком. Сергей Елисеев с детства прикован к инвалидному креслу. С таким диагнозом и выживать не просто, а он сумел стать хорошим, добрым человеком, настоящим художником. Упорным трудом Сергей развил свой талант. Однажды, когда он еще был школьником, простой шариковой ручкой срисовал картинку из книжки. Это была лиса. Понравилось. Стал брать в библиотеке книги о животных и срисовывать их. Позже делал рисунки цветными. Художница Тамара Александровна Ступакова, жившая по соседству, как-то заметила юного художника и предложила ему принять участие в выставке. Тогда Сергей написал четыре. картины, которые очень понравились посетителям выставки. С тех пор он не представлял свою жизнь без рисования. Но перед этим Сергей испробовал много занятий. Он сам смастерил телескоп и наблюдал в него за звездами. Потом собирал радио и даже начал вязать макраме. Но вскоре увлекся рисованием. К этому времени руки его совсем ослабли: Сергей с трудом удерживал карандаш. Тогда он придумал приспособление: закреплял на подбородке пробку от бутылки с помощью резинок. Сергей утверждает, что это устройство делает процесс рисования даже более удобным, чем когда-то руками… Художник практически не выходит из дома. Он находит фотографии в Интернете и по ним создает собственные картины. Говоря о своем любимом деле, Сергей подчеркивает, что большую роль в развитии его творчества сыграли художники Вячеслав Германович Скрынников и Александр Леонидович Непомнящий, которые стали поддерживать самодеятельного живописца. Они помогают ему приобрести краски, холсты. А создает Сергей Елисеев пейзажи. Особенно любит изображать летний вечер. Но на его картинах также прекрасны и зимнее утро, и осенний полдень, и весенняя капель. А вообще-то он мечтает написать по-настоящему красивые горы. Сотрудники Восточно-Казахстанского музея искусств решили организовать первую в жизни Сергея персональную выставку. Для оценки его творчества пригласили известного казахстанского художника и педагога Николая Павловича Аштемо. Николай Павлович очень высоко оценил творчество Сергея Елисеева. «Когда к картине нечего добавить и нечего убрать - она состоялась», - отметил признанный мастер. Это прозвучало как гимн высокому искусству и сильному духом человеку. Сергей Елисеев живет сегодня интересной, насыщенной жизнью. Он верит в справедливость, доброту мира, верит в себя. Особый дар Человека - быть самим собой, раскрыть самые лучшие грани своей души, дарить любовь, нести свет… У Сергея Елисеева это получается! 1. Чем занимается Сергей Елисеев? 2. В чем проявляется его сила духа? Как она развивалась? 3. Что наполняет смыслом жизнь художника? Поясните ответ. 4. Правда ли, что быть самим собой - это особый дар человека? 5. Что одухотворяет человеческую жизнь?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение. Ответьте на вопросы. Слово о любви Э. Асадов Любить - это прежде всего отдавать. Любить - значит чувства свои, как реку, С весенней щедростью расплескать На радость близкому человеку. Любить - это только глаза открыть И сразу подумать еще с зарею: Ну чем бы порадовать, одарить Того, кого любишь ты всей душою?! Любить - значит страстно вести бои За верность и словом, и каждым взглядом, Чтоб были сердца до конца свои И в горе, и в радости вечно рядом. А ждет ли любовь? Ну конечно, ждет! И нежности ждет, и тепла, но только Подсчетов бухгалтерских не ведет: Отдано столько-то, взято столько. Любовь не копилка в зашкафной мгле. Песне не свойственно замыкаться. Любить - это с радостью откликаться На все хорошее на Земле! • Что такое, по мнению автора, любовь? • Как вы понимаете слова «Любить - это с радостью откликаться на все хорошее на Земле!»? • Что делает вас счастливым?
Посмотреть ответ