Вопрос:
Прочитайте стихотворение Анатолия Болутенко. Объясните смысл заключительных стихотворных строк: «Всегда стремиться в жизни цели надо, Не результат влечет. Краса пути».
Путь к цели
Когда есть цель, то не страшит дорога,
Возможна встреча с радостью в пути,
Лишь за успех неясная тревога
Упрямо появляется в груди.
Пускай метут морозные метели,
Томит жара или идут дожди,
Но хорошо идти к заветной цели,
Что, как маяк, сияет впереди.
Не досаждают мощные преграды:
Иль пропасть, иль широкая река,
Ведь цель - источник счастья и услады,
Хотя успех сомнительный пока.
Есть цель, идти к которой надо годы,
Чтоб не утратить праведность и честь.
И не сломили страстный дух невзгоды,
Хоть на пути тяжелом их не счесть.
Цель далека, но манит, как награда.
Огонь пылает пламенный в груди.
Всегда стремиться в жизни к цели надо,
Не результат влечет. Краса пути.
Ответ:
Вопрос: Подумайте над утверждениями. Выберите те из них, которые отражают вашу точку зрения. Прокомментируйте свой выбор. • Совесть - это главный закон человеческой жизни. • Чувство собственного достоинства помогает человеку делать верный выбор, поступать правильно. • Каждый человек в ответе за себя и свою жизнь. От него самого зависят его будущая жизнь и его счастье. • Человек по-настоящему счастлив, когда он любит людей и творит добрые дела.
Посмотреть ответВопрос: В чем смысл жизни? (Фрагмент) Д. Лихачев Можно по-разному определять цель своего существования, но цель должна быть - иначе будет не жизнь, а прозябание. Надо иметь и принципы в жизни. Хорошо их даже изложить в дневнике, но чтобы дневник был настоящим, его никому нельзя показывать - писать только для себя. Одно правило в жизни должно быть у каждого человека, в его цели жизни, в его принципах жизни, в его поведении: надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспомнить. Достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть узким эгоистом, быть правдивым, хорошим другом, находить радость в помощи другим. Ради достоинства жизни надо уметь отказываться от мелких удовольствий и немалых тоже… Уметь извиняться, признавать перед другими ошибку - лучше, чем юлить и врать. Обманывая, человек прежде всего обманывает самого себя, ибо он думает, что успешно соврал, а люди поняли и из деликатности промолчали. Вранье всегда видно. У людей особое чувство подсказывает - врут им или говорят правду. Но нет доказательств, а чаще - не хочется связываться… Природа создавала человека много миллионов лет… И вот эту творческую, созидательную деятельность природы нужно, я думаю, уважать, нужно прожить жизнь с достоинством и прожить так, чтобы природа, работавшая над нашим созданием, не была обижена. Природа созидательна, она создала нас, поэтому мы должны в нашей жизни поддерживать эту созидательную тенденцию, творчество и ни в коем случае не поддерживать всего разрушительного, что есть в жизни. Как это понимать, как прилагать к своей жизни - на это должен отвечать каждый человек индивидуально, применительно к своим способностям, своим интересам и т. д. Но жить нужно, созидая, поддерживать созидательность в жизни. Жизнь разнообразна, а следовательно, и созидание разнообразно, и наши устремления к созидательности в жизни должны быть тоже разнообразны по мере наших способностей и склонностей. Как вы считаете? 1. О каком правиле в жизни каждого человека говорит автор? 2. Почему надо прожить жизнь с достоинством? 3. Какие качества человека помогают развивать чувство собственного достоинства? 4. Как вы понимаете слова автора жить нужно, созидая?
Посмотреть ответВопрос: О том, чего нельзя терять Э. Асадов Нынче век электроники и скоростей. Нынче людям без знаний и делать нечего. Я горжусь озареньем ума человечьего, Эрой смелых шагов и больших идей. Только, видно, не все идеально в мире, И ничто безнаказанно не получается: Если рамки в одном становятся шире, То в другом непременно, увы, сужаются. Чем глазастей радар, чем хитрей ультразвук И чем больше сверхмощного и сверхдальнего, Тем все меньше чего-то наивно тайного, Романтически сказочного вокруг. Я не знаю, кто прав тут, а кто не прав, Только что-то мы, видно, навек спугнули. Сказка… Ей неуютно в ракетном гуле, Сказке нужен скворечник и шум дубрав. Нужен сказке дурман лугового лета, Стук копыт, да мороз с бородой седой, Да сверчок, да еще, чтоб за печкой где-то Жил кроха, а все-таки домовой… Ну, а мы, будто в вихре хмельного шквала. Все стремимся и жить, и любить быстрей. Даже музыка нервной какой-то стала, Что-то слишком визгливое слышится в ней! Пусть река - не ожившая чья-то лента, И в чащобах не прячутся колдуны. Только людям нужны красивые сны, И Добрыни с Аленушками нужны, И нельзя, чтоб навеки ушла легенда. Я всем сердцем за технику и прогресс! Только пусть не померкнут слова и краски, Пусть хохочет в лесах берендеевский бес, Ведь экстракт из хвои не заменит лес, И радар никогда не заменит сказки! 1. Чего, по мнению автора, никогда нельзя терять человеку? 2. В чем важность и необходимость сохранения романтически сказочного отношения к окружающему миру? 3. Чему учат современного человека сказки и легенды прошлого?
Посмотреть ответВопрос: Люблю людей в прекрасном настроении Э. Асадов Люблю людей в прекрасном настроении, Когда в глазах смеется доброта. А в сердце - то незримое свечение, То синевы простор и высота. Нет, каждый вроде выглядит обычно: Прошел и не запомнился вовек, Но стало настроение отличным, И словно обновился человек. Пусть дома, пусть в любом учреждении, С какой к нему ни сунешься нуждой, Тот человек в отличном настроении Шагнет к тебе с улыбкой и душой. В толпе в час пик, где часто сущий ад, Страстей и споров попросту не будет, Ведь в превосходном настроенье люди Не злобствуют и даже не грубят. А главное - в невзгодах иль лишениях, Когда порой в душе тоска и лед, Хоть ты тут даже и не ждешь спасения, Но человек в прекрасном настроении Скорей услышит и придет. И, право же, не следует дивиться В какой-то мере странностям таким, Ведь если сердце радостью стучится, Оно нередко жаждет поделиться Вот этой своей радостью с другим. Сравните всех знакомых вам людей, И, безусловно, сразу станет ясно, Что человек, настроенный прекрасно, И мягче, и красивей, и добрей. И, может, чтобы сложностей не знать, Неплохо б нам принять одно решение: Не отравлять друг другу настроение, А повышать и только повышать! 1. Что можно сказать о внутреннем мире людей, которые находятся в прекрасном настроении? 2. Как вы понимаете смысл выражения человек, настроенный прекрасно, и мягче, и красивей, и добрей? 3. Какое значение имеет хорошее настроение в общении с людьми? 4. Как связаны между собой воспитанность человека и его настроение при общении с окружающими людьми? 5. Как бы вы объяснили смысл понятия культура общения? 6. Кто для вас интересный собеседник? 7. Как вы думаете, что еще важно в общении? 8. Что дает вам общение с родными и близкими, друзьями?
Посмотреть ответВопрос: Познакомьтесь с ситуациями. Как правильно поступить? Раздавая тетради, ваша подруга положила вам по ошибке чужую тетрадь. Ваши слова и действия?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из книги известного современного педагога и писателя Симона Соловейчика. С чем связано желание человека избегать трудностей и неприятностей? Как объясняет это автор? Что укрепляет волю человека? Для чего ему необходима цель? Час ученичества C. Соловейчик …С каждым из нас случается такое: вместо того, чтобы разумно и реально действовать, мы «уходим» в мечту, прячемся от действительности или избираем фантастические способы избежать неприятностей. И нам кажется, что мы сами изобрели их. А на самом деле все эти штуки давно известны, описаны, и мы таким образом не можем даже получить того удовольствия, какое имеет первооткрыватель. Все описанные способы сводятся к одному: человек стремится избежать неприятности, уйти от нее, спрятаться. Это никогда не приводит к хорошим результатам. Не стоит слишком бояться неприятностей. Они ведь тоже составляют некоторую часть нашей жизни, они ведь наши, а не чужие, их надо переживать так же, как и радости, - открыто. Всякий раз, когда мы стараемся чего-то избежать – работы ли, неприятности ли, наша воля ослабевает. Всякий раз, когда мы идем навстречу работе или неприятностям, воля укрепляется. Навстречу- вот заветное слово людей, которые хотят иметь сильную волю. Особенно укрепляется воля тогда, когда нам удаётся что-то доказать - не в споре, а поступком, действием. Итак, чтобы воспитать свою волю, необходимо, во-первых, привести себя в хорошее настроение, создать установку на интересное занятие; во-вторых, поставить перед собой цель и постараться се достичь. Ставить цель - значит идти навстречу жизни.
Посмотреть ответВопрос: Перечислите три самых важных качества, которые характеризуют разумного человека. Расскажите о человеке, которого вы считаете образцом разумности. Разум помогает человеку понять взаимосвязь явлений, фактов и вещей, познать смысл жизни и мудрость человечества, Разум понимается как способность постигать суть явлений, принимать решения. Воля раскрывает внутренние силы человека для достижения выбранной им цели. Человек, умеющий сочетать в себе разум и волю, преодолевает любые трудности, проявляет решительность и самостоятельность. Целеустремленность и ответственность способствуют развитию разума и воли человека. Разум и воля в сочетании с нравственными качествами помогают человеку жить в гармонии с собой и миром. Направить свои силы на добрые дела помогает умение прислушаться к своему сердцу. Прислушаться к сердцу - это значит наполнить свои мысли, слова и поступки энергией любви.
Посмотреть ответВопрос: Добрые традиции гостеприимства Казахская притча Давным-давно жил премудрый старец. Было у него три сына. Добрые сыновья во всем повиновались отцу. Однажды старик позвал к себе сыновей и сказал: - Скоро я покину вас, дети мои. Оставляю вам все, что нажил трудом и умом. Разделите весь мой скот на четыре равных стада, возьмите себе по стаду, и продолжайте с успехом дело отца. Живите дружно и учите добру своих детей. Поклонились сыновья отцу, поблагодарили за дар, но прежде чем выйти из юрты, обратились к нему с вопросом: - Не ослышались ли мы, отец, верно ли поняли твой наказ? Нас трое, а ты распорядился разделить скот на четыре части. Кому же ты оставляешь четвертую часть? Отец ответил: «Четвертую часть своего скота я оставляю… вашему гостю. Пусть всякий, кто нуждается в пище и крове, кто по желанию или нужде явится в ваше жилище, найдет у вас приют и тепло, ласку и обильное угощение. И если гость ваш из скромности станет отказываться от пищи и питья, скажите ему, что он ест и пьет свое, а не ваше, ибо в вашем достоянии есть и его доля… Помните, дети мои, как говорил акын: «Добро содеял - дооро извлек!» вместе с гостем в дом входят свет и радость общения…» Миновали века. Многое переменилось с тех пор. Но казахский народ сохранил добрые традиции гостеприимства. Кто бы ни заходил среди дня или ночи в жилище казахов, каждого ждут почет и уважение, теплый прием и щедрое хлебосолство - қонақ асы. 1. Кому старец завещал четвертую часть наследства? 2. Как исполнили волю отца его дети? 3. Чем издревле славится казахский народ?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывания известных людей, отражающие их представления о счастье. Выберите то, которое созвучно вашим представлениям, и прокомментируйте его. • * Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей. Д. Дидро • Одно из самых удивительных заблуждений – заблуждение в том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать. Л. Толстой • Исключительное счастье человека - быть при своем постоянном любимом деле. B. Немирович-Данченко
Посмотреть ответВопрос: Воспитание характера A. Маркуша Человеком быть трудно. Стать человеком - большая работа. Э. Межелайтые Он пришел ко мне, тоненький, длинноногий и был в меру ироничен, в меру раскован – нормальный подросток-акселерат. - Читал я, что вы о воспитании пишете, - сказал Алеша и как-то покачал головой, будто с сомнением. – Понял так, что вы за ребят! Наверное, не все родители от этого в восторге. - За что тебя, Алеша, чаще всего упрекают? – спросил я. Он ответил не задумываясь: - Бесхарактерный, говорят, слабовольный, необязательный… Только я так понимаю: вообще без характера - невозможное дело! Хоть какой-нибудь - хуже там или лучше - характер у каждого есть. Просто у родителей такая привычка - как что не так: «Тряпка, размазня, бесхарактерный…» - А ты сам как свой характер оцениваешь? - Если по пятибалльной системе, - неторопливо отвечает Алеша, - что-нибудь около троечки. - Удовлетворительный, значит, характер, А усовершенствовать, улучшить его не пробовал? - Сколько раз! Например, с Нового года давал слово сделаться совершенно другим человеком. Старался, даже, могу сказать, сильно старался, сначала вроде получалось, а потом нет… - Первый мой практический совет тебе, Алеша, и всем твоим друзьям. Принято считать, что физическая зарядка прежде всего полезна телу: «разгоняет» кровь, придает бодрость, способствует поднятию тонуса. Все это совершенно верно, но я хочу обратить внимание на другое: обычная утренняя гимнастика может стать могущественным средством самовоспитания. Может! Для этого нужно лишь выполнить несколько дополнительных условий. Первое условие: решив - я делаю утреннюю зарядку 15 или 20 минут, скажем, - вы строжайшим образом придерживаетесь назначенного времени: ровно 20 полновесных минут, по часам. Так сегодня, и завтра, и так отныне всегда. При этом никаких выходных, никаких праздников. Второе условие: определив продолжительность занятия, надо назначить точное его время: начинаю зарядку в 7:00, в 7:20 становлюсь под душ. Третье условие: каждый, подбирая себе упражнения, должен позаботиться о том, чтобы к концу занятия непременно испытать легкое утомление, чтобы последние движения давались с некоторым трудом. И пусть в голове вашей звучит безмолвный, но назойливый вопрос: «Может, хватит? А?» Так вот: не хватит! - Можно, конечно, попробовать, - без особого энтузиазма сказал Алеша. - Только одной этой физзарядки, я думаю, маловато будет, чтобы измениться в сжатые сроки. Мама, когда на меня разозлится, называет «наш растрепа»… Я и правда часто забываю и не делаю того, что обещал. Хочу сделать, понимаю - нужно, а почему-то не получается…Или я такой уж есть - рассеянный, несобранный… - Второй мой практический совет тебе, Алеша, и всем твоим друзьям. Пожалуйста, запаситесь карандашом и листочком бумаги и, прежде чем лечь спать, обдумайте, какие дела вам обязательно надо выполнить на следующий день. Обдумав, запишите. Привыкнув настраиваться на точное исполнение своих собственных заданий, вы сможете через какое-то время вести программирование. Лежа в постели, готовясь вот-вот заснуть, достаточно будет повторить несколько раз, что и когда надо сделать, и вы ничего не упустите: у вас выработается привычка не забывать назначенное накануне. Конечно, одолеть рассеянность «шпаргалочным» методом за неделю или за две едва ли удастся, но, проявив настойчивость, на протяжении трех-четырех месяцев, я убежден, каждый может стать памятливее и организованнее. И еще один важный практический совет. …Часы - отличнейший инструмент для… самовоспитания характера. Так, изучив продолжительность своих маршрутов, надо взять за правило: я никогда и никуда не опаздываю! Ожидаю приятеля или приятельницу ровно пять минут - ни больше, ни меньше… Согласитесь, нет на свете ничего дороже времени. Минута вроде бы пустяк, а проходит - и не вернуть ее… - Рассказываете вы вроде понятно, и все-таки, - сказал Алеша, - мне не совсем ясно, с чего начинать. Сразу, наверное, нельзя за все браться? Вот скажите, что, по-вашему, важнее - время экономить или, например, физзарядку делать? - Браться за все сразу не дело: пользы не будет. Выявите своих главных «недругов». Допустим, неаккуратность, постоянную нехватку времени, рассеянность. Попытайтесь присвоить им номера: главному - первый, тому, что поменьше, - второй и так далее… Разумеется, тут возможны и ошибки, но ошибки эти не страшнее бездействия. Начинайте, не откладывайте, атакуйте свои недостатки. Опыт показывает: обычно люди бывают способны на большее, чем они думают. Чтобы достичь большего, прежде всего надо осознать, к чему ты стремишься, что для тебя является главным, необходимым в настоящем и будущем. Поставьте себе цель, убедите себя, что цель должна быть достигнута. Наметив порядок действий, не позволяйте себе колебаться, искать «уважительные причины» для изменения решения. И в 12, и в 14, и тем более в 16 лет можно практически приближать себя к назначенной цели. Если вы собираетесь, предположим, стать учителем, то не дожидайтесь окончания школы, поступления в институт, идите к малышам, будьте вожатым, руководителем кружка, привыкайте к детворе, учитесь любить ее. Словом, совет мой такой: приобщаться к делу своей жизни. 1. Что привело Алешу к писателю? 2. Что вы поняли о семье Алеши? О нем самом? 3. Что посоветовал писатель мальчику для укрепления поли? 4. Помогли бы эти советы вам? 5. Каким своим опытом вы бы могли поделиться с Алешей? 6. Считаете ли вы себя человеком с развитой волей? В чем это проявляется? Приведите примеры.
Посмотреть ответ