Вопрос:
Определите вид тропов в следующих примерах из поэмы: «На острие его клинка сиянье пары глаз»; «Певучий соловей - Шуша»; «Здесь воздух сладостен, как мёд»; «И в каждом камешке живёт Любовь к земле родной!».
Ответ:
Вопрос: Работая над рассказом, Л.Н.Толстой долго думал над его заглавием. Появлялись варианты: «Рассказ о бале и сквозь строй», «Дочь и отец», «А вы говорите» и, наконец, «После бала». Попробуйте проникнуть в логику писателя: чем он обосновывал изменения названия рассказа. Почему, по-вашему, он остановился на последнем?
Посмотреть ответВопрос: Какие «вечные темы» нашли отражение в пьесе «Ромео и Джульетта»?
Посмотреть ответВопрос: Выразительно прочитайте стихи Р. Рзы «Краски», выпишите из текста изобразительно- выразительные средства, сгруппируйте и объясните их.
Посмотреть ответВопрос: Что напугало армянского офицера в рассказе Э. Гусейнбейли «Солнце бьет в глаза» и заставило его убежать с кладбища? Почему рассказ имеет данное название?
Посмотреть ответВопрос: Можно ли считать битву с барсом кульминацией поэмы «Мцыри» и почему?
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, имела ли Дороти в новелле Г. Агаммедовой «Загадка кольца» какие-то родственные чувства к материально и морально нуждающейся Анне?
Посмотреть ответВопрос: Какой элемент композиции представлен в главе «Меджнун с горою беседует, вместе с горным источником на свое горе сетует»?
Посмотреть ответВопрос: Выясните, почему известное произведение А.Бакиханова «Гюлистан-и Ирам» актуально и в наши дни.
Посмотреть ответВопрос: Опираясь на названия следующих глав, расскажите, как далее разворачивались события. После кончины Ибн-Салама Лейли страдает... Лейли узнает Меджнуна в пустынном краю и за свиданье с ним отдаёт душу свою... Меджнуна тоска великая гложет, и во мраке неведения Лейли он узнать не может... Лейли оставляет матери свой завет и с именем любимого на устах уходит от дольних бед...
Посмотреть ответВопрос: В каком музее хранится ковёр «Шейх Сефи»?
Посмотреть ответ