Дайте оценку внешней политике шаха Аббаса II.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
История Азербайджана

Вопрос: Дайте оценку внешней политике шаха Аббаса II.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Истории Азербайджана

Похожие вопросы

Вопрос: Определите причины восстаний против Надир шаха в Азербайджане в середине 30-40-х годов XVIII века.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте схему административно-территориального деления и управления, созданных в азербайджанских областях под властью османов.

Посмотреть ответ

Вопрос: Какие политические цели преследовались заключением торгового договора между Англией и государством Гаджаров?

Посмотреть ответ

Вопрос: Какова была основная цель османского метода правления на азербайджанских землях?

Посмотреть ответ

Вопрос: Если бы в XVII веке типографское оборудование для печатания книг было доставлено из Европы в Азербайджан, то как бы это повлияло на развитие науки в будущем? Обоснуйте.

Посмотреть ответ

Вопрос: Азербайджанский историк, поэт и общественный деятель Аббасгулу ага Бакыханов в своем знаменитом произведении «Гюлистани-Ирам» писал: «Шах Аббас I, прославившийся мудрым государственным правлением и созидательными делами, оставил после себя такие гражданские и военные порядки, которыми пользуются и поныне… Шах Аббас І возвел столько общественных зданий, что ни один правитель Востока не может тягаться с ним в этом. Мечети и мектебы, построенные в городах по всему Южному Кавказу, караван сараи и водопроводы, проведенные в степях и на равнинах, еще долгое время будут свидетельствовать о его благородных деяниях. Шах Аббас I дружил со всеми поэтами и учеными своего времени и сам писал стихи, которые до сих пор высоко ценятся». На основе информации дайте оценку мерам, осуществленным шахом Аббасом I для культурного развития Сефевидского государства.

Посмотреть ответ

Вопрос: Почему Надир шах подверг ссылке карабахские племена? Как вы оцениваете это его действие? Обоснуйте свои суждения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Укажите положения, которые могли создать в будущем противоречия между стронами, заключившими Гюлистанский договор. Российским купеческим судам предоставляется право плавать у берегов Каспийского моря и приставать к оным… Причем со стороны персиян должна быть подаваема дружественная помощь во время кораблекрушения. От русских купцов за привозимые в города и порты Гаджарского государства товары не взимать таможенной пошлины больше пяти процентов и от этих купцов, куда бы они ни направлялись с этими товарами, дважды не взимать таможенную пошлину. Начиная с этого дня и в будущем, Гюлистанским договором ставится конец существовавшим до сих пор вражде и недовольствам между Российской империей и государством Гаджаров. Все северо-азербайджанские земли, за исключением Нахчыванского и Иреванского ханств, - Гянджа, Шеки, Карабах, Губа, Баку, Лянкяран аннексируются Россией. Нахчыванское и Иреванское ханства, все азербайджанские ханства к югу от реки Араз входят в состав государства Гаджаров. Российский император, выражая свои взаимные дружественные чувства шахиншаху, обещает принцу при необходимости оказывать помощь, чтобы ни один иностранный неприятель не мог вмешиваться в дела государства Гаджаров и Гаджарский двор усилился.

Посмотреть ответ

Вопрос: Отметьте благоприятные внутренние и международные условия, способствовавшие походу Петра I в бассейн Каспийского моря.

Посмотреть ответ

Вопрос: Каким образом Туркменчайский договор усилил политическую и экономическую сферу влияния России на соседние страны?

Посмотреть ответ