Вопрос:
Определите важные события по датам, отмеченным на «линии времени».
1713:
1717:
1722:
Ответ:
Вопрос: «Безводные солончаковые степи, скалистые горы, пересеченные местности, прекрасные пастбища, равнины, горные реки, проте- кающие по бесчисленным долинам и ущельям и полностью пересыхающие летом, отражают внешний мир Нахчывана». Сергей Зелинский. «Экономическая жизнь государственных крестьян Зангезурского уезда Елизаветпольской губернии» Ответьте на основе источника. Какое влияние могли оказать на развитие хозяйства природно-географические условия Нахчывана?
Посмотреть ответВопрос: Каковы причины возникновения двоевластия в Шамахинском ханстве?
Посмотреть ответВопрос: Поясните причины противоречия между Фатали ханом губинским и Ибрагимхалил ханом.
Посмотреть ответВопрос: Какие султанаты находились в зависимости от Шекинского ханства?
Посмотреть ответВопрос: Докажите на основе фактов, что экономическая политика, проводимая Россией в Прикаспийских областях, носила колониальный характер.
Посмотреть ответВопрос: Почему шахское правительство согласилось начать переговоры?
Посмотреть ответВопрос: На северных землях Азербайджана, в Прикаспийских областях, кроме Губинского ханства, также были образованы Дербентское, Бакинское и Лянкяранское ханства. Какое влияние оказывало на политическую и экономическую жизнь этих ханств их расположение на побережье Каспийского моря?
Посмотреть ответВопрос: Какое влияние мог оказать указ, изданный шахом Сулейманом, на развитие внешней торговли?
Посмотреть ответВопрос: Явившийся к Петру I некий провокатор армянского происхождения по имени Исраэль Ори ещё более разжег жажду захватничества царя. В 1703 году Ори, составив поддельную карту Ближнего и Среднего Востока, вручил её Петру I. На этой «карте» западные земли Азербайджана, южные земли Грузии и восточные земли Османского государства были представлены как армянские территории. Он писал царю: «По этой карте ясно видно, что после взятия Иреванской крепости открываются дороги в Стамбул и Анатолию». И.Ори лицемерно сообщал, что большинство населения Южного Кавказа составляют армяне и они выжидают момента, чтобы подняться против мусульман. Если русский царь выступит в поход на юг с малыми силами, то армяне и грузины окажут ему помощь. На основе информации поясните, кто и с какой целью поддерживал поход Петра I в Каспийское побережье.
Посмотреть ответВопрос: Во время пребывания Петра I в Дербенте офицеры, занятые снабжением провизией русского войска, жаловались, что местное население не продаёт им продовольствие. Для проверки этих жалоб царь вместе с переводчиком и двумя солдатами-телохранителями выходит в город на прогулку. В одном из дворов он замечает, как женщина печёт хлеб в тендыре и просит её продать весь хлеб ему. В ответ на это, женщина, разломав один хлеб на четыре части, раздает их пришедшим. Решительно отказавшись от предложения царя продать весь хлеб, она произносит: «Мы не продаем хлеб захватчикам». Выразите свое отношение к этому происшествию, записанному автором произведения «Дербентнаме».
Посмотреть ответ