Вопрос:
Сравни два жанра устного народного творчества – былину и сказку. Заполни «Диаграмма Венна» информацией. Для выполнения задания используй следующие параметры сопоставления: композиция; автор; время; место действия; главный герой и другие персонажи; необычное в структуре произведения
Ответ:
Вопрос: М.Ю. Лермонтов. Бородино. К кому обращается поэт? Кто он? Солдат или родственник? Создай и запиши его словесный портрет. Какие выразительные средства лучше всего для этого использовать?
Посмотреть ответВопрос: В.А. Жуковский. сказка о царе Берендее. Почему царевич не понял, о чем его просит старик?
Посмотреть ответВопрос: Песнь о вещем Олеге. Почему конь – верный товарищ любого воина?
Посмотреть ответВопрос: Найди и прочти былину «Илья Муромец и Святогор». Выдели в ней композиционные части.
Посмотреть ответВопрос: Какой чин предлагали богатырю черниговские мужички?
Посмотреть ответВопрос: «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Кто пытался предупредить девушку об опасности?
Посмотреть ответВопрос: Напиши эссе на тему: «судьба предателей карает»
Посмотреть ответВопрос: В.А. Жуковский. сказка о царе Берендее. Восстанови порядок. План пересказа 1. И в город поехал, с нею простяся, Иван-царевич один. 2. Ивану-царевичу смерть захотелось в этот город заехать. 3. Сизый голубь с белой голубкой порхнули оттуда. 4. И в то же мгновенье из белого камня Марья-царевна в лазоревый цвет полевой превратилась… 5. Долго не стали думать, честным пирком да за свадебку… 6. Вот пирог испечен; а званые гости, как должно, все уж сидят за столом и пируют. 7. Проворно с постели прянул старик и накрыл цветочек платком… 8. У крыльца же конь вороной с нетерпенья, оседланный, взнузданный, пляшет. 9. Марья-царевна … в сарафан нарядившись, в город крестьянкой пошла. 10. … в городе вышли встретить его и царь, и царица, и дочь их царевна.
Посмотреть ответВопрос: В.А. Жуковский. сказка о царе Берендее. Мог ли Иван-царевич сам выбраться из подземного царства?
Посмотреть ответВопрос: Песнь о вещем Олеге. Вспомни былину об Илье Муромце и сравни используя, как относятся былинный богатырь и князь-воин к своим коням.
Посмотреть ответ