Любите свою судьбу! В. Розов Сейчас вы очень молоды,


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Самопознание

Вопрос: Любите свою судьбу! В. Розов Сейчас вы очень молоды, и пока вам не приходилось «брать сложных барьеров», но учтите, что каждому из вас скачка с препятствиями еще предстоит. Жизнь обязательно будет строить какие-то козни. Но это судьба. И у каждого из вас она будет своя. Мой вам совет – не сопротивляйтесь, а преодолевайте. Только так можно выжить. Я не говорю, что нужно плыть по течению, но и кулаками махать по поводу и без повода не стоит. И еще я хочу посоветовать вам – никогда не отступайте от своих принципов и взглядов. У каждого человека существует две реальности. Первая реальность та, в которой мы живем. Вторая реальность та, из которой гениальные и талантливые люди достают то, чем мы с вами наслаждаемся. Так вот та, вторая реальность, кажется мне наиболее важной. Поэтому я советую вам: развивая в себе чувство реальности, в которой вы живете, не забывайте и о другой, а иначе проживете жизнь глупо, бездарно и неинтересно. Умейте достать из второй реальности то, чем смогут потом наслаждаться другие люди. Есть еще один важный жизненный аспект. Надо уметь быть счастливым не только где-то и с кем-то, но и находясь в одиночестве. Не все это умеют, но нужно учиться. Если человеку неинтересно с самим собой и скучно – пустой человек. А ведь в одиночестве рождаются очень интересные мысли. Обязательно нужно находить время, когда тебе никого не надо: ты – один – и весь мир. Это очень интересно. Попробуйте. Есть у меня и свое мнение относительно учебы. Я так считаю: мало учиться точным наукам, важно учиться думать, чувствовать и ощущать. 1. Согласны ли вы с автором? 2. О каких двух реальностях говорит автор? 3. Согласны ли вы, что человек – пустой, если ему неинтересно с самим собой? Почему так происходит? 4. Что значит «любить свою судьбу»? 5. Возможно ли «любить свою судьбу», не будучи в согласии с самим собой? Обоснуйте свой ответ.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Самопознанию

Похожие вопросы

Вопрос: Великий казахский поэт Магжан Жумабаев писал: «Верю в тех, кто сердцем мудр». Как вы думаете, какой человек «мудр сердцем»? Почему важно все делать с любовью в сердце? Как нужно прожить жизнь, чтобы быть счастливым? Слушаете ли вы свое сердце? Что оно вам говорит? Подумайте над этими вопросами и поделитесь своими рассуждениями.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте изречение Абая Кунанбаева. Почему он утверждает, что нет ничего дороже сердца? Как соотнести с этим возможности человека? Разве бывает у человека что-либо дороже его сердца? Все лучшие человеческие качества, такие, как отзывчивость, сострадание чужому горю и человеколюбие, рождаются сердцем. Даже нетерпение идет от сердца. И не бывает лжи, когда слово идет от самого сердца, а если язык лжет, значит, сердце просто-напросто обмануто. Абай

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте пословицы. Какой темой они объединены? Какие из пословиц выражают главные ценности семьи? Прокомментируйте свой выбор. В дружной семье и в холод тепло. В семье согласно, так идет дело прекрасно. В семье, где нет согласия, добра не бывает. В семью, где лад, счастье дорогу не забывает. В хорошей семье хорошие дети растут. Доброе братство лучше богатства. Дом согревает не печь, а любовь и согласие. Дружная семья не знает печали. Жизнь родителей в детях. Земля без воды мертва, человек без семьи – пустоцвет. Любящая мать – душа семьи и украшение жизни. Мать кормит детей, как земля людей. Не будет добра, коли в семье вражда. Отца с матерью почитать – горя не знать. При солнышке тепло, при матери добро. Родителей чти – не собьешься с истинного пути. Свой со своим считайся, а чужой не вступайся. Семейное согласие всего дороже. Семья – опора счастья. Семья дает человеку путевку в жизнь. Семья крепка ладом. Счастье родителей – честность и трудолюбие детей. Хоть тесно, да лучше вместе.

Посмотреть ответ

Вопрос: Расскажите об известных людях, которые удивили мир своими свершениями. Подумайте, почему мы помним их имена.

Посмотреть ответ

Вопрос: Безвыходных ситуаций не бывает Л. Арюткина Бабушка и внучка не находили себе места три дня и три ночи. Пропала любимая кошка! И вдруг… На четвертый день, поднимаясь по лестнице, бабушка услышала… Да, да! Между этажами, прямо из стены доносилось слабое мяуканье. А вдруг это Дымка?! Точно, так мяукает только Дымка! Бедная кошка провалилась в отверстие между мусоропроводом и стеной и застряла в перекрытии между этажами. Добраться туда, помочь кошке выбраться совершенно невозможно… Бабушка не знала, как быть. Она кинулась просить помощи, обзванивая все аварийные службы. И, наконец, получила заветный номер телефона службы спасения – 970911. Пятеро ребят из третьего подразделения Республиканского спортивно- спасательного отряда г. Алматы во главе с командиром Ерланом Кудайба- евым прибыли на спасение кошки прямо с пожара. Они только что спасли маму с ребенком, застрявших в лифте горящего дома. На месте оценив сложившуюся ситуацию, врач команды Светлана Борисова в первую очередь бросилась спасать от шока бабушку. А мужчины – с помощью перфоратора пробивать дыру в стене, чтобы помочь несчастной Дымке. Пока ребята пытались извлечь из пробитой дыры обезумевшую от ужасного грохота кошку, мы разговорились со Светланой и постарались узнать об этих замечательных людях как можно больше. Оказывается, служба спасения в нашем городе создана в 1996 году на базе Комитета по чрезвычайным ситуациям. Всего в отряде 40 человек. Спасают они абсолютно всех живых существ, нуждающихся в спасении. Конечно, ситуации бывают самыми разными, даже очень опасными. Поэтому работа спасателя – не просто работа, а образ жизни. Призвание у них такое – спасать. Они работают в любых ситуациях и в любую погоду. Даже если кто-то из членов отряда отдыхает в отпуске, при необходимости он может быть вызван в любую минуту. Наши спасатели принимали участие в спасении пострадавших под завалами разрушенных домов после землетрясения в Турции, очень часто им приходится действовать в экстремальных ситуациях в горах. Да и в городе, оказывается, без работы сидеть не приходится... Ну вот, кошка спасена! Счастливые бабушка с внучкой обнимают свою Дымку, а ребята… у них уже следующий вызов: маленький мальчик засунул палец в отверстие металлической ограды, палец застрял, опух, а мама не знает, как помочь своему чересчур любознательному малышу!.. Как замечательно, что есть в нашем городе люди, для которых важны и жизнь ребенка, и жизнь кошки! Люди, которые совершенно бескорыстно придут на помощь. Из журнала «Мир детства» 1. О ком рассказывает автор? 2. Почему работа спасателя – не просто работа, а образ жизни? 3. Как вы думаете, какой человек совершенно бескорыстно придет на помощь? Встречали ли вы таких людей? Расскажите. 4. Что такое духовное богатство человека?

Посмотреть ответ

Вопрос: Как вы понимаете утверждение: «Человеческие возможности безграничны»? Какие качества помогают человеку расширить свои возможности? Перечислите эти качества и прокомментируйте свой выбор.

Посмотреть ответ

Вопрос: Красота человека Л. Маштакова Давно это было. На улице сидел слепой мальчик лет двенадцати и рисовал портреты прохожих. Люди были удивлены необычайным сходством лиц на портрете с оригиналом. Великолепно. - Чудо, - говорили они, - как это слепой с такой точностью может передать характер человека, его внешность? В это время по улице шел знатный господин. - А ну-ка, - сказал он, подбочась, - напиши, малец, и мой портрет. Когда работа была закончена, знатный господин заметил, что толпа в страхе притихла. - Я так и думал, - горделиво сказал он. - Слепому не под силу передать мою удаль и красоту. Я хочу взглянуть на свой портрет. Люди молча расступились. И он увидел такую картину: на рисунке была изображена свинья с ослиными ушами и лошадиным хвостом. Разгневанный господин приказал наказать мальчика. Но тут появился нищий странник. - Остановись, - сказал он, - ребенок ни в чем не виноват! Ты не понял: он рисует портрет души. Обескураженный господин отпустил юного художника и пошел прочь. Всю ночь он не сомкнул глаз, а наутро пошел по городу искать странника. И когда нашел, нищий сказал ему: - Твой портрет изменится, если сумеешь измениться ты сам. С того времени господина никто не мог узнать: он стал щедр, не наказывал слуг. Через год он снова нашел слепого художника и обратился к нему с той же просьбой нарисовать портрет. Но, увы, портрет не изменился. И он снова нашел странника и спросил: - Почему так случилось? Ведь я стал совсем другим человеком. - Да, но это только внешне. Шли годы. Знатный господин продолжал жить праведной жизнью. И вот однажды на улице его окликнул пожилой человек, перед которым лежали кисти и краски. Это был тот самый художник, который вырос и возмужал: - Добрый человек, - сказал он, - позволь мне нарисовать твой портрет. Никогда я не встречал подобной красоты и чистоты. Добрый человек низко поклонился и ответил: - Этим я обязан тебе. 1. Почему знатный господин был уверен в своей красоте? 2. Что показал своим рисунком слепой художник? 3. Почему даже после того, как важный господин демонстрировал свою щедрость, портрет не изменился? 4. Почему красота души видна даже незрячему?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте стихотворение. Опишите человека с любящим, добрым, отзывчивым сердцем. Лабиринт И. Самарина От чистого сердца свершаются все чудеса… Людей добродушных всегда выдавали глаза. В них душу открытую можно увидеть насквозь, Подвохи искать в чистом сердце бессмысленно, брось. Ведь чистое сердце так искренне любит людей, Страдает и плачет от страшных чужих новостей. Ведь слезы чужие для этих сердец, как свои, Добро и отзывчивость скрещены где-то внутри. Есть черные души, что не признают доброту, Им свойственно рушить любую людскую мечту. Но чистое сердце способно дарить чудеса, Мы живы, ведь нас окружают такие сердца.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте изречения. Придумайте ситуации, подтверждающие их смысл. Ничего не делая, люди учатся делать дурное. Античный афоризм Добро, добытое без труда, легко уходит. Казахская пословица Праздность - начало всех пороков. Уйгурская поговорка

Посмотреть ответ