Вопрос:
Познакомься со стихотворением Шакарима Кудайбердиева, адресованным Абаю. Согласен ли ты с его мнением? Почему слова Шакарима ценятся знатоками казахской культуры?
Через века, Абай, мы слышим твое Слово.
К нему обращаемся снова и снова.
Оно знакомо с самых ранних лет,
В нем на вопросы ищем мы ответ.
Оно нас призывает к разуму, добру,
Быть нетерпимым к подлости и злу,
Порядочность и честь свою хранить
И всей душою Родину любить.
Ответ:
Вопрос: Как ты думаешь, почему Бог не захотел, чтобы люди добрались до неба по Вавилонской башне?
Посмотреть ответВопрос: Где обитает герой твоего мифа? Как он появился на свет? Как он выглядит? Почему человек его боится?
Посмотреть ответВопрос: Заполни таблицу примерами из текста. Э.Т.А. Гофман «Щелкунчик и Мышиный король» Г.Х. Андерсен «Стойкий оловянный солдатик» Какие игрушки оживают? Какие игрушки находятся в центре повествования? Какие стороны противостоят друг другу? Какое настроение царит среди оживших игрушек?
Посмотреть ответВопрос: Миф о Дедале и Икаре. Кто такой Дедал?
Посмотреть ответВопрос: Что задумал Вакула в повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», приказав черту везти его в Петербург к царице? Как ты думаешь, будет ли необычное путешествие кузнеца удачным или черт попытается расстроить его план? Напиши мини-сочинение «Вакула в Петербурге», в котором придумай свой вариант дальнейшего развития сюжета.
Посмотреть ответВопрос: Перечитай в повести «Ночь перед Рождеством» описание картины кузнеца от слов «Но торжеством его искусства была ...» и до конца абзаца. Каким ты представил черта? Почему ему так и не удалось помешать кузнецу дописать картину?
Посмотреть ответВопрос: Кто победил Мышиного короля?
Посмотреть ответВопрос: Используя материал стихотворений А.С. Пушкина «Домовому» и Е.В. Курдакова «Леший», заполни таблицу в тетради. Отрази в ней основные характеристики домового и лешего: среда обитания, близость к людям, отношение к человеку(представляет опасность или нет), способности, отношение автора к персонажу.
Посмотреть ответВопрос: В начале в повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» автор описывает Оксану капризной, самовлюбленной красавицей, но после всех событий рождественской ночи она как будто изменилась и повзрослела. Какой показалась тебе Оксана в конце повести? Подбери эпитеты, характеризующие ее, и опиши новый образ героини
Посмотреть ответВопрос: Какое получил образование Б.Л. Пастернак?
Посмотреть ответ