Вопрос:
«День её, нерадостный и ненастный, давно прошёл; но и вечер её был чернее ночи...» О ком эти слова? Как вы их понимаете?
Ответ:
Вопрос: Приведите свои примеры фольклорных или литературных произведений, которые учат вас отличать добро и зло, нравственное и безнравственное.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите метафоры, эпитеты, олицетворения из мифа «Народный миф о солнце».
Посмотреть ответВопрос: Сравните символику Огня «Народного мифа о Солнце» с символикой Огня в мифе о Прометее
Посмотреть ответВопрос: Чему учит сказка «Щелкунчик и Мышиный король»?
Посмотреть ответВопрос: Почему рассказ Л.Н. Толстого «Кавказский пленник» имеет подзаголовок «Быль»?
Посмотреть ответВопрос: Что объединяет эти два фрагмента: «Тенгри и Умай»: «Два посланника Тенгри, два божества пути, счастья и несчастья, беды и радости являются иногда людям, один на белом, другой на чёрном коне. Хорошо, если встретится путнику в начале дороги всадник на белом коне. Но не будет дорога удачной увидевшему посланца на чёрном коне». «Зевс на Олимпе»: «С Олимпа рассылает людям Зевс свои дары и утверждает на земле порядок и законы. В руках Зевса судьба людей: счастье и несчастье, добро и зло, жизнь и смерть. Два больших сосуда стоят у ворот дворца Зевса. В одном сосуде дары добра, в другом – зла. Зевс черпает из сосудов добро и зло и посылает людям. Горе тому человеку, которому громовержец черпает дары только из сосуда со злом».
Посмотреть ответВопрос: Ответьте, насколько точно поэт воссоздаёт миф в своём произведении. Укажите на сходство и отличие.
Посмотреть ответВопрос: Любит ли Мизгирь Снегурочку? Слышит ли её, когда она говорит: «Но, милый мой, бежим скорее, спрячем любовь свою и счастие от Солнца. Грозит оно погибелью! … Спасай свою Снегурочку!» Аргументируйте свои ответы.
Посмотреть ответВопрос: Перечислите образы низшей славянской мифологии.
Посмотреть ответВопрос: Почему Герасим утопил Муму и только после этого ушёл от барыни в рассказе «Муму»?
Посмотреть ответ