Вопрос:
Составьте синквейны к стихотворениям А.С. Пушкина. Постарайтесь выразить в них идею автора.
Ответ:
Вопрос: Какова главная мысль басни «Волк на псарне»? Прочитайте строки, выражающие идею произведения.
Посмотреть ответВопрос: Представьте. что персонаж из книги «Недоросль» Митрофан попадает в наше время и вы учитесь в одном классе. Вас попросили написать характеристику на Митрофана от лица одноклассников. Постарайтесь! Предварительно вспомните, по каким правилам пишется характеристика.
Посмотреть ответВопрос: Кто же прав в оценке Насти в рассказе «Телеграмма»? Запишите мнение Тихона и мнение коллег.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из басен Крылова выражения, которые стали пословицами, поговорками.
Посмотреть ответВопрос: Какие части речи преобладают в описании процесса "сотворения" в стихотворении «Тигр»? Почему?
Посмотреть ответВопрос: В какое время года изображена степь в стихотворении А.А. Фета «Степь вечером»? Приведите примеры из текста стихотворения, подтверждающие вашу догадку.
Посмотреть ответВопрос: Почему «Легенда об Арионе» называется легендой?
Посмотреть ответВопрос: Семилеток в рассказе "Санькин марал" считал Саньку своим другом. Найдите, в каких эпизодах звучат слова друг, товарищ.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте притчу; "Как-то на дороге валялась Совесть, затоптанная ногами пешеходов, которым некогда было призреть ее. Они спешили перегнать друг друга, чтобы волей-неволей поймать на лету кусок, по-свойски обмануть ближнего, попусту понаушничать, кого-нибудь начерно оклеветать, вовремя польстить, напоказ сыграть хорошую роль. Настрадалась совесть досыта. Кое-как на день-другой найдет себе хозяина: сначала чиновника, потом купца, но они, не выдержав ее суда, запросто выбрасывали бедняжку куда-нибудь прочь. "Сделай по-моему, Господи, -невольно в сердцах взмолилась она, - отыщи мне маленькое дитя, раствори меня в нем - и исчезнут навсегда все неправды и насилия". Почему Совесть взмолилась и попросила Всевышнего растворить ее в маленьком ребенке? Допишите конец притчи.
Посмотреть ответВопрос: Из каких басен Крылова взяты эти крылатые выражения: "Ты все пела? это дело: так поди же попляши". "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". "В сердце льстец всегда отыщет уголок". "А Васька слушает да ест". "Друзья! К чему весь этот шум?" "Как счастье многие находят лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят".
Посмотреть ответ