Вопрос:
Аббасгулу ага Бакиханов в своём произведении «Гюлистани-Ирем» писал: «Город-крепость Шамаха имел невыгодное положение, находясь под вражеским прицелом». В 37 км от Шамахи, в очень выгодном, с точки зрения расположения, месте под названием Агсубыла заложена основа нового города. За короткое время здесь были построены стены и башни. Древнее население города было переселено в этот новый город. Это место стало центром Ширванского правления.
Раскройте последствия для обоих городов перенесения Надир ханом центра Ширвана из Шамахи в Агсу.
Ответ:
Вопрос: Какие еще памятники можно добавить в список упоминаемых в тексте памятников архитектуры? Выясните и представьте результаты.
Посмотреть ответВопрос: Какую политику проводил Керим хан Зенд для продолжения борьбы против Фатали хана?
Посмотреть ответВопрос: Каковы были военные и экономические цели политики переселения?
Посмотреть ответВопрос: В составе какого южного ханства находилось Ардебильское ханство?
Посмотреть ответВопрос: Исмаил II был чрезвычайно отважным, бесстрашным человеком. Он начал прибирать управление государством полностью к своим рукам. Исмаил II хотел уменьшить напряжение и положить конец разногласиям между шиитами и суннитами. Однако его убийство в результате заговора оставило эти меры незавершенными. Как вы думаете, какими положительными результатами для Сефевидского государства ознаменовались бы принятые шахом Исмаилом II меры, если бы он достиг своей цели?
Посмотреть ответВопрос: Изложите характерные черты в управлении ханств и городов в XVIII веке.
Посмотреть ответВопрос: Какие меры принял сефевидский шах для выхода из создавшейся ситуации?
Посмотреть ответВопрос: Какие новшества произошли в сельском хозяйстве Азербайджана во второй половине XVIII века?
Посмотреть ответВопрос: Укажите положения, которые могли создать в будущем противоречия между стронами, заключившими Гюлистанский договор. Российским купеческим судам предоставляется право плавать у берегов Каспийского моря и приставать к оным… Причем со стороны персиян должна быть подаваема дружественная помощь во время кораблекрушения. От русских купцов за привозимые в города и порты Гаджарского государства товары не взимать таможенной пошлины больше пяти процентов и от этих купцов, куда бы они ни направлялись с этими товарами, дважды не взимать таможенную пошлину. Начиная с этого дня и в будущем, Гюлистанским договором ставится конец существовавшим до сих пор вражде и недовольствам между Российской империей и государством Гаджаров. Все северо-азербайджанские земли, за исключением Нахчыванского и Иреванского ханств, - Гянджа, Шеки, Карабах, Губа, Баку, Лянкяран аннексируются Россией. Нахчыванское и Иреванское ханства, все азербайджанские ханства к югу от реки Араз входят в состав государства Гаджаров. Российский император, выражая свои взаимные дружественные чувства шахиншаху, обещает принцу при необходимости оказывать помощь, чтобы ни один иностранный неприятель не мог вмешиваться в дела государства Гаджаров и Гаджарский двор усилился.
Посмотреть ответВопрос: Определите важные события по датам на «линии времени», перечертите схему в тетрадь и заполните. 1755: 1779: 1795:
Посмотреть ответ