Часть населения, ведущего полукочевой образ жизни в


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
История Азербайджана

Вопрос: Часть населения, ведущего полукочевой образ жизни в Азербайджане, называли «терекеме». Иногда их называли «гарапапаг». Терекеме проживали на Кура-Аразской низменности, Миль- Карабахской, Муганской и Ширванской равнинах и всей общиной перекочевывали летом на высокогорные пастбища - яйлаги. Они в основном занимались овцеводством, производили продукцию животноводства (масло, сыр, шерсть и др.) и обменивали ее на зерно и ремесленные изделия. Терекеме занимались и земледелием. Часть их оставалась летом на низменности и, завершив жатву, готовилась к осеннему севу. У терекеме было развито ковроделие и ткачество. Народный танец «Терекеме» также связан с ними. Терекеме проживали на территории современных Азербайджана, Турции, Грузии, Армении, Дагестана и Ирана. В период Российской империи терекеме потеряли часть своих летних и зимних пастбищ (яйлагов и гышла- гов). В результате переселенческой политики российского правительства часть их также лишилась своих домов и земель на равнине. Был нанесен тяжелый удар по полукочевому скотоводству. Но несмотря на трудности, терекеме не поменяли своего традиционного уклада жизни и хозяйственных навыков. Впоследствии советское правительство сослало большую их часть в Центральную Азию. Проанализируйте экономические и политические цели попытки государства изменить образ жизни полукочевых скотоводов.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Истории Азербайджана

Похожие вопросы

Вопрос: Исследуйте, каким специальностям отдают в настоящее время предпочтение азербайджанские студенты, обучающиеся за рубежом.

Посмотреть ответ

Вопрос: Г.З.Тагиев с целью обеспечения хлопчатобумажных фабрик сырьем купил большое поместье вблизи Евлаха и построил в Джавадском уезде огромный хлопкоочистительный завод. Он также построил мельницу, разводил в Губинском уезде виноградники. Вложив большой капитал в рыбную промышленность, он приобрел один из самых крупных рыбных промыслов - промысел «Банкя». Для хранения рыбопродуктов Тагиев построил в городе Петровск (нынешняя Махачкала) холодильный амбар, заводы по производству льда и бочек. Можно ли считать экономические мероприятия Тагиева ударом по колониальной экономической политике? Аргументируйте свое мнение.

Посмотреть ответ

Вопрос: Проанализируйте и сравните образ жизни азербайджанской семьи в начале ХХ века и в 1970-х годах.

Посмотреть ответ

Вопрос: Какие изменения произошли в развитии промышленности в 1970-х годах?

Посмотреть ответ

Вопрос: Проанализируйте мероприятия, проведенные в области культуры в Нагорном Карабахе.

Посмотреть ответ

Вопрос: Сравните Закатальские восстания 1863 и 1920 годов.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подготовьте презентацию «Наша нефть вчера и сегодня».

Посмотреть ответ

Вопрос: Как вы понимаете значение выражения «социальная опора»? Определите разницу между социальной и этнической опорой.

Посмотреть ответ

Вопрос: Что стало следствием массового размещения армян в Северном Азербайджане?

Посмотреть ответ

Вопрос: С какой целью была национализирована азербайджанская нефтяная промышленность и Каспийский торговый флот? Аргументируйте свое мнение.

Посмотреть ответ