Вопрос:
На кого из былинных богатырей похож Бульба в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»? В чем их сходство? Чем дорог и близок нам Тарас Бульба?
Ответ:
Вопрос: Где и когда родился Н. Лесков? В какой обстановке прошли его детские годы?
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте рассказа И. С. Тургенева «Бирюк» описание грозы, которая застала путников в лесу. Что вы почувствовали, читая это описание? Вспомните высказывание французского писателя Альфонса Доде об описательном гении Тургенева (см. карточку № 6). Какие изобразительные приемы он использует?
Посмотреть ответВопрос: Почему А. Каххара называют «узбекским Чеховым»? Что роднит творчество этих замечательных писателей?
Посмотреть ответВопрос: Перечитайте строки о смерти Кирибеевича в гл. III в произведении Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Каким чувством проникнуты они? Почему гусляры в одном месте называют Кирибеевича «лукавым рабом», в другом — говорят о нем как об «удалом бойце», «добром молодце»?
Посмотреть ответВопрос: На какую аудиторию была ориентирована поэзия Н. Некрасова?
Посмотреть ответВопрос: С помощью каких изобразительных средств (синонимы, антонимы, метафоры, сравнения, диалектизмы и др.) Н. В. Гоголь в произведении «Тарас Бульба» раскрывает глубину любви матери к сыновьям и тревогу за их дальнейшую судьбу? Приведите примеры из текста и запишите их
Посмотреть ответВопрос: Какие проблемы в XXI веке волнуют все человечество? Что должны делать все люди, чтобы спасти свой дом и землю, на которой мы все живем?
Посмотреть ответВопрос: Сравните описание грозы в рассказе И. Тургенева «Бирюк» и в повести Л. Толстого «Отрочество» (глава II «Гроза»). В чем, на ваш взгляд, сходство и различие в описании этого удивительного по силе и красоте явления природы двумя великими писателями?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Как приведенные ниже высказывания характеризуют Н.А. Некрасова как поэта и человека? «Еще до Некрасова русская поэзия устами Пушкина и Лермонтова заявила о своем сочувствии крестьянству, о неразрывной связи любви к родине с любовью к русской деревне. Но только Некрасов открыл читателю духовный мир русского крестьянства, выразил его чувства, стремления, идеалы», — говорил видный литературовед М. Качурин. Некрасовское стихотворение «Родина», по словам И. Панаева, привело Белинского «в совершенный восторг»: он выучил его наизусть и послал его в Москву своим приятелям. Н.Г. Чернышевский восхищался лирической силой поэта: «Взять хотя бы «Последние песни» Некрасова. Он ведь только о себе, о своих страданиях поет, а какая сила, какой огонь! Ему больно, вместе с ним и нам тоже». Известный детский поэт и литературовед К. Чуковский восхищался поэзией Некрасова: «Стихи Некрасова прекрасны и певучи... Когда мы читаем у него: Стала скотинушка в лес убираться, Стала рожь-матушка в колос метаться, мы чувствуем, что это подлинная, живая народная речь. Как хороши, например, здесь два слова: рожь-матушка, выражающие любовь и даже нежность крестьянина к тем долгожданным колосьям, которые он с таким упорным трудом вырастил на своей скудной земле! Много в поэзии Некрасова ярких, метких и чисто народных выражений. Он говорит о ржаных колосьях: Стоят столбы точеные, Головки золоченые. И о свекле, которую только что выдернули из земли: Точь-в-точь сапожки красные Лежат на полосе. О весеннем солнце, окруженном веселой толпой облаков, Некрасов пишет: Весной, что внуки малые, С румяным солнцем-дедушкой Играют облака.
Посмотреть ответВопрос: Какой герой в сознании Пушкина навсегда остался необыкновенным человеком? Почему?
Посмотреть ответ