Вопрос:
Какая была обстановка в доме, где в детстве жил Тургенев? Какие черты характера были свойственны Тургеневу уже в детстве?
Ответ:
Вопрос: Как вы думаете, с каким чувством описывает И.С. Тургенев главную героиню в рассказе «Щи» — бабу-вдову в горестный час смерти ее единственного сына? На чьей он стороне? Какой смысл заключен в последних строчках рассказа?
Посмотреть ответВопрос: Какое магическое число используется в былине «Садко»? С какой целью? В каком еще жанре устного народного творчества употребляется это число?
Посмотреть ответВопрос: Сравните описание грозы в рассказе И. Тургенева «Бирюк» и в повести Л. Толстого «Отрочество» (глава II «Гроза»). В чем, на ваш взгляд, сходство и различие в описании этого удивительного по силе и красоте явления природы двумя великими писателями?
Посмотреть ответВопрос: Где и когда родился Чехов? В какой обстановке он вырос?
Посмотреть ответВопрос: Что и кого И. С. Тургенев больше всего любил на свете? Где похоронен писатель?
Посмотреть ответВопрос: Сопоставьте обучение в старой школе, где учился наш герой в рассказе Айбека «Детство», с современной школой, где вы учитесь сегодня. Что изменилось в образовании за эти годы?
Посмотреть ответВопрос: Объясните смысл эпиграфа стихотворения Н. А. Некрасова «Железная дорога»
Посмотреть ответВопрос: Найдите в третьей части стихотворения Н. А. Некрасова «Железная дорога» строки, позволяющие понять отношение генерала к народу.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Как приведенные ниже высказывания характеризуют Н.А. Некрасова как поэта и человека? «Еще до Некрасова русская поэзия устами Пушкина и Лермонтова заявила о своем сочувствии крестьянству, о неразрывной связи любви к родине с любовью к русской деревне. Но только Некрасов открыл читателю духовный мир русского крестьянства, выразил его чувства, стремления, идеалы», — говорил видный литературовед М. Качурин. Некрасовское стихотворение «Родина», по словам И. Панаева, привело Белинского «в совершенный восторг»: он выучил его наизусть и послал его в Москву своим приятелям. Н.Г. Чернышевский восхищался лирической силой поэта: «Взять хотя бы «Последние песни» Некрасова. Он ведь только о себе, о своих страданиях поет, а какая сила, какой огонь! Ему больно, вместе с ним и нам тоже». Известный детский поэт и литературовед К. Чуковский восхищался поэзией Некрасова: «Стихи Некрасова прекрасны и певучи... Когда мы читаем у него: Стала скотинушка в лес убираться, Стала рожь-матушка в колос метаться, мы чувствуем, что это подлинная, живая народная речь. Как хороши, например, здесь два слова: рожь-матушка, выражающие любовь и даже нежность крестьянина к тем долгожданным колосьям, которые он с таким упорным трудом вырастил на своей скудной земле! Много в поэзии Некрасова ярких, метких и чисто народных выражений. Он говорит о ржаных колосьях: Стоят столбы точеные, Головки золоченые. И о свекле, которую только что выдернули из земли: Точь-в-точь сапожки красные Лежат на полосе. О весеннем солнце, окруженном веселой толпой облаков, Некрасов пишет: Весной, что внуки малые, С румяным солнцем-дедушкой Играют облака.
Посмотреть ответВопрос: Припомните содержание главы XXVI из повести Л.Н. Толстого «Отрочество» — «Рассуждения». Скажите, на какие темы любил беседовать Николенька с друзьями старшего брата Володи? Какие черты характера мальчика проявлялись во время этих бесед? Какие черты характера Николеньки вы в целом разделяете, а какие — нет? Мотивируйте свой ответ.
Посмотреть ответ