Вопрос:
О чем свидетельствует следующее воспоминание писателя?
По дороге из деревни в Москву, на одной маленькой станции вышел я на платформу. Вдруг подходят ко мне двое молодых людей... «Позвольте узнать, — спрашивает один из них, — вы будете Иван Сергеевич Тургенев?» — «Я». — «Тот самый, что написал «Записки охотника?» — «Тот самый».
Они оба сняли шапки и поклонились мне в пояс. «Кланяемся вам, — сказал один из них, —в знак уважения и благодарности от лица всего русского народа».
Как это воспоминание связано с убеждением И.С. Тургенева: «Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел. Враг этот был — крепостное право»?
Ответ:
Вопрос: Как вы думаете, почему в России в апреле 2009 г. вышла на экраны новая киноэпопея по повести «Тарас Бульба»? Почему это произведение имеет сегодня особую актуальность? Сформулируйте главную идею произведения, конкретизируйте ее с помощью русских и узбекских пословиц.
Посмотреть ответВопрос: Попробуйте сами составить небольшое «поучение» младшим: брату, сестре или другу, использовав некоторые слова из «Поучения...», например: «приветить», «молвить», «почет» и др. (предварительно объясните их).
Посмотреть ответВопрос: Какие чувства переполняли жену Тараса Бульбы, когда она увидела своих сыновей в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»? Чего она боялась больше всего?
Посмотреть ответВопрос: Как вы считаете, справедливо поступил Петр в истории с доносом Кочубея на Мазепу в поэме Пушкина «Полтава»? Мотивируйте свой ответ.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте еще раз эпиграфы к теме «Николай Васильевич Гоголь». Докажите справедливость этих мыслей.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение В.В. Маяковского «Послушайте!». Ответьте на вопросы: * Почему человека всегда притягивали звезды? (Они разрывают мрак ночи, черноту одиночества, роднят с кем-то неизвестным, который тоже в этот миг вдруг взглянул на звезды). * Какая фраза из этого стихотворения стала крылатой? («Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно»). Что она означает? (В мире все важно, все ценно, ничто не случайно: ни далекая звезда, ни страдания близкого человека).
Посмотреть ответВопрос: Ваше мнение о таком качестве человека, как правдивость?
Посмотреть ответВопрос: Какой характер был у Ильяса в рассказе Ч. Айтматова «Тополек мой в красной косынке»? Что он решил доказать товарищам по работе? Что из этого получилось?
Посмотреть ответВопрос: Сопоставьте финал стихотворения «Железная дорога» с финалом стихотворения «Размышления у парадного подъезда». В каком из них взгляд поэта на народ более оптимистичен?
Посмотреть ответВопрос: Припомните содержание главы XXVI из повести Л.Н. Толстого «Отрочество» — «Рассуждения». Скажите, на какие темы любил беседовать Николенька с друзьями старшего брата Володи? Какие черты характера мальчика проявлялись во время этих бесед? Какие черты характера Николеньки вы в целом разделяете, а какие — нет? Мотивируйте свой ответ.
Посмотреть ответ