Вопрос:
Какими средствами передает автор покорность народа в стихотворении Н. А. Некрасова «Размышления у парадного подъезда»?
Ответ:
Вопрос: Рассмотрите репродукцию портрета И.С. Тургенева. Какое впечатление на вас производит внешность писателя? Сравните ваше описание с описанием внешности Тургенева П.А. Кропоткиным. Что в этих описаниях совпадает, что — нет? «Внешность Тургенева хорошо известна. Он был очень красив: высокого роста, крепко сложенный, с мягкими седыми кудрями. Глаза его светились умом и не лишены были юмористического огонька, а манеры отличались... простотой и отсутствием аффектации... Голова его сразу говорила об очень большом развитии умственных способностей...»
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, о чем рассказ Чехова «На мельнице»? Какая в нем мысль — главная?
Посмотреть ответВопрос: Какой была эпоха, в которую жил Чехов? Чем она была примечательна?
Посмотреть ответВопрос: Какое отношение у Николеньки вызывал один из приятелей Володи адъютант Дубков в произведении Толстого «Отрочество»? Почему? Вы согласны с этой оценкой? Мотивируйте свое мнение.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение М.Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива». Когда к поэту приходит ощущение счастья? А что вы ощущается в подобной ситуации?
Посмотреть ответВопрос: Назовите узбекских писателей — поклонников сатирического таланта Н.В. Гоголя, ставших в дальнейшем первыми переводчиками его произведений?
Посмотреть ответВопрос: Припомните содержание главы XII «Ключик». Скажите, почему Николеньке в произведении Толстого «Отрочество» было стыдно и неловко? Как вы думаете, что это были за бумаги в портфеле его отца? Как они характеризовали поведение Петра Александровича? (См. очерк жизни и творчества писателя, стр. 201).
Посмотреть ответВопрос: Какие чувства вызывают у вас герои рассказа В. Шукшина «Сельские жители»?
Посмотреть ответВопрос: Какой был главный девиз в жизни Толстого и как он его понимал? «Мне смешно вспомнить, как я думывал и как вы, кажется, думаете, что можно себе устроить счастливый и честный мирок, в котором спокойно, без ошибок, без раскаяния, без путаницы жить себе потихоньку и делать не торопясь, аккуратно все только хорошее. Смешно! ...Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие — душевная подлость».
Посмотреть ответВопрос: Что означает благопристойность в понимании А. Навои в "Смятении праведных"?
Посмотреть ответ