Что особенно ценил Дмитрий Нехлюдов в Николеньке


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Литература

Вопрос: Что особенно ценил Дмитрий Нехлюдов в Николеньке в произведении Толстого «Отрочество»?
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Литературе

Похожие вопросы

Вопрос: Ваше понимание «сказа»

Посмотреть ответ

Вопрос: Докажите, что Гоголь — «художник совершенно самобытный, небывало оригинальный», используя мысли Валентина Катаева о писателе в его статье «Слово о Гоголе» (1978 г.). «Фантастика Гоголя реальна, хотя характеры, созданные им, сказочны, точнее, сказочно преувеличены. Уж если Хлестаков врет, так врет сказочно! Коли Плюшкин скуп, то он скуп, как царь Кащей, который «над златом чахнет...» У Гоголя все реально и вместе с тем — все сказка! Если арбуз, то семьсот рублей арбуз! Если курьеры, то 35000 курьеров! Если взятка, то взятка сказочная: не чем-нибудь, а борзыми щенками. Если лошадь, то розовой или голубой шерсти. Но и героические фигуры Гоголя тоже сказочны, легендарны, былинны. Чего стоит один Тарас Бульба — величайшее создание гоголевского гения, равного которому еще не видел мир. Все это так. Но это не самое главное. Самое важное заключается в том, что в народных сказках всегда присутствует высокое нравственное начало. Понятие о добре и зле. О правде и красоте. Именно это высокое нравственное чувство, которым как бы пропитаны все творения Гоголя, и ставит его на огромную высоту, как художника воистину народного и национального — великого писателя России».

Посмотреть ответ

Вопрос: Каков был репертуар театральных трупп Н.И. Ржевского, Н.Д. Кручининой, театра З.А. Малиновской? Какие пьесы Н.В. Гоголя постоянно ставились на сцене этих театров?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте рассказ «Солнце, старик и девушка». Назовите героев, определите их роль в раскрытии главной мысли рассказа.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте следующие слова В.Г. Белинского: «Скажем... еще об одном достоинстве его произведений; это лиризм, которым проникнуты его описания таких предметов, которыми он увлекается. Описывает ли он бедную мать, это существо высокое и страждущее, это воплощение высокого чувства любви —сколько тоски, грусти и любви в его описании! Описывает ли он нежную красоту — сколько упоения, восторга в его описании! Описывает ли он красоту своей родины, своей возлюбленной Малороссии — это сын, ласкающийся к обожаемой матери!» Как это высказывание помогает оценить язык и стиль повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»? Приведите примеры из текста, доказывающие правильность и точность определений Белинского красоты и народности языка писателя.

Посмотреть ответ

Вопрос: Куда приехали Тарас и его сыновья через три дня в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»?

Посмотреть ответ

Вопрос: Как оценивал Державин творчество Жуковского и Пушкина?

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите небольшое сочинение по повести Ч. Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Выберите тему самостоятельно: «Победа и поражение Ильяса», «Трудное счастье Асель», «Прекрасная история любви», «Поэзия гор и степей», «Исповедь Ильяса», «На крутой дороге жизни», «Думы горькие и светлые», «Светлый талант Ч. Айтматова».

Посмотреть ответ

Вопрос: Какова главная идея повести «Тарас Бульба» и насколько она созвучна нашему времени, истории нашего независимого государства?

Посмотреть ответ

Вопрос: Каким приемом Н. В. Гоголь усиливает впечатление о силе и храбрости казаков-незамайковцев в произведении «Тарас Бульба»? Какова роль этого приема в изображении казаков и боя под Дубно?

Посмотреть ответ