Какую основную мысль (жизненное кредо) усвоил Николенька


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Литература

Вопрос: Какую основную мысль (жизненное кредо) усвоил Николенька под влиянием Дмитрия Нехлюдова в произведении Толстого «Отрочество»?
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Литературе

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте. Как приведенные ниже высказывания характеризуют Н.А. Некрасова как поэта и человека? «Еще до Некрасова русская поэзия устами Пушкина и Лермонтова заявила о своем сочувствии крестьянству, о неразрывной связи любви к родине с любовью к русской деревне. Но только Некрасов открыл читателю духовный мир русского крестьянства, выразил его чувства, стремления, идеалы», — говорил видный литературовед М. Качурин. Некрасовское стихотворение «Родина», по словам И. Панаева, привело Белинского «в совершенный восторг»: он выучил его наизусть и послал его в Москву своим приятелям. Н.Г. Чернышевский восхищался лирической силой поэта: «Взять хотя бы «Последние песни» Некрасова. Он ведь только о себе, о своих страданиях поет, а какая сила, какой огонь! Ему больно, вместе с ним и нам тоже». Известный детский поэт и литературовед К. Чуковский восхищался поэзией Некрасова: «Стихи Некрасова прекрасны и певучи... Когда мы читаем у него: Стала скотинушка в лес убираться, Стала рожь-матушка в колос метаться, мы чувствуем, что это подлинная, живая народная речь. Как хороши, например, здесь два слова: рожь-матушка, выражающие любовь и даже нежность крестьянина к тем долгожданным колосьям, которые он с таким упорным трудом вырастил на своей скудной земле! Много в поэзии Некрасова ярких, метких и чисто народных выражений. Он говорит о ржаных колосьях: Стоят столбы точеные, Головки золоченые. И о свекле, которую только что выдернули из земли: Точь-в-точь сапожки красные Лежат на полосе. О весеннем солнце, окруженном веселой толпой облаков, Некрасов пишет: Весной, что внуки малые, С румяным солнцем-дедушкой Играют облака.

Посмотреть ответ

Вопрос: Что послужило причиной формирования у Толстого жизненного кредо «чтоб жить честно»?

Посмотреть ответ

Вопрос: Когда началось знакомство узбекского народа с произведениями Н.В. Гоголя? Какое отражение нашли произведения писателя в репертуаре любительских трупп и народных театров Туркестана?

Посмотреть ответ

Вопрос: Назовите узбекских писателей — поклонников сатирического таланта Н.В. Гоголя, ставших в дальнейшем первыми переводчиками его произведений?

Посмотреть ответ

Вопрос: В чем заключается иносказательный смысл «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил»?

Посмотреть ответ

Вопрос: Что скрывается за фразой старика в рассказе В. Шукшина «Солнце, старик и девушка»: «Жили мы всегда справно, грех жаловаться»? Расскажите о его жизни, как вы себе ее представляете?

Посмотреть ответ

Вопрос: В каких областях искусства пробовал свои силы Василий Шукшин?

Посмотреть ответ

Вопрос: Какую деятельность развил писатель на острове Сахалин, а потом в Мелихово под Москвой? Как характеризует эта деятельность Чехова?

Посмотреть ответ

Вопрос: Почему в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» ночью только «одна бедная мать не спала»? Что она вспоминала? Что ее тревожило? Легкой ли была ее жизнь? На что она надеялась? Оправдались ли эти надежды? Найдите и прочитайте эти строки.

Посмотреть ответ

Вопрос: Как погиб Тарас Бульба в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»? Как он помог своим товарищам даже в свой смертный час?

Посмотреть ответ