Вопрос:
С чем сравнивает Алишер Навои слово в «Смятении праведных»?
Ответ:
Вопрос: Как изменился Тарас в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» внешне и внутренне, когда понял, что его Остап находится в плену у поляков? Что решил сделать отец?
Посмотреть ответВопрос: Как вы считаете, справедливо поступил Петр в истории с доносом Кочубея на Мазепу в поэме Пушкина «Полтава»? Мотивируйте свой ответ.
Посмотреть ответВопрос: Какие современные проблемы поднимает Ч. Айтматов в повести «Тополек мой в красной косынке»? От чего предостерегает писатель подрастающее поколение, молодежь? Что он советует ценить и беречь больше всего в жизни?
Посмотреть ответВопрос: Как, по мнению Чингиза Айтматова, формируется личность писателя? Какими качествами он должен обладать? Что определяет направленность произведений писателя?
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите репродукцию портрета И.С. Тургенева. Какое впечатление на вас производит внешность писателя? Сравните ваше описание с описанием внешности Тургенева П.А. Кропоткиным. Что в этих описаниях совпадает, что — нет? «Внешность Тургенева хорошо известна. Он был очень красив: высокого роста, крепко сложенный, с мягкими седыми кудрями. Глаза его светились умом и не лишены были юмористического огонька, а манеры отличались... простотой и отсутствием аффектации... Голова его сразу говорила об очень большом развитии умственных способностей...»
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение А.С. Пушкина «Подражания Корану». К кому в них обращается поэт?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Как приведенные ниже высказывания характеризуют Н.А. Некрасова как поэта и человека? «Еще до Некрасова русская поэзия устами Пушкина и Лермонтова заявила о своем сочувствии крестьянству, о неразрывной связи любви к родине с любовью к русской деревне. Но только Некрасов открыл читателю духовный мир русского крестьянства, выразил его чувства, стремления, идеалы», — говорил видный литературовед М. Качурин. Некрасовское стихотворение «Родина», по словам И. Панаева, привело Белинского «в совершенный восторг»: он выучил его наизусть и послал его в Москву своим приятелям. Н.Г. Чернышевский восхищался лирической силой поэта: «Взять хотя бы «Последние песни» Некрасова. Он ведь только о себе, о своих страданиях поет, а какая сила, какой огонь! Ему больно, вместе с ним и нам тоже». Известный детский поэт и литературовед К. Чуковский восхищался поэзией Некрасова: «Стихи Некрасова прекрасны и певучи... Когда мы читаем у него: Стала скотинушка в лес убираться, Стала рожь-матушка в колос метаться, мы чувствуем, что это подлинная, живая народная речь. Как хороши, например, здесь два слова: рожь-матушка, выражающие любовь и даже нежность крестьянина к тем долгожданным колосьям, которые он с таким упорным трудом вырастил на своей скудной земле! Много в поэзии Некрасова ярких, метких и чисто народных выражений. Он говорит о ржаных колосьях: Стоят столбы точеные, Головки золоченые. И о свекле, которую только что выдернули из земли: Точь-в-точь сапожки красные Лежат на полосе. О весеннем солнце, окруженном веселой толпой облаков, Некрасов пишет: Весной, что внуки малые, С румяным солнцем-дедушкой Играют облака.
Посмотреть ответВопрос: С помощью каких художественных средств создается образ бабки Маланьи в рассказе В. Шукшина «Сельские жители»: а) выявите детали портрета, своеобразие речи Маланьи; б) раскройте логику ее рассуждений («Что я для сына двадцать рублей пожалею...», «Поближе к осени поедем...», «Там и грибки пойдут, солонинки можно успеть приготовить, варенья сварить...», «Да и не сделает так, как я по-домашнему сделаю»);
Посмотреть ответВопрос: Опишите мать мельника Алексея Бирюкова. Какие чувства ее переполняли во время свидания с сыном? Как это отражено в ее речи?
Посмотреть ответВопрос: Какая сцена в рассказе Чехова «На мельнице»— кульминационная? Почему?
Посмотреть ответ