Вопрос:
Что смешного и что грустного в рассказе Чехова «Хамелеон»? Что обличает автор? Ваш товарищ ответил: «Беззаконие и беспринципность властей, пошлость, трусость и подлость обывателя, утрату чувства человеческого достоинства». Вы согласны с ним?
Ответ:
Вопрос: Какой была семья мальчика Мусы в рассказе Айбека «Детство»?
Посмотреть ответВопрос: Восстановите в памяти картины жизни и быта Руси XVI века, нарисованные в «Песне про купца Калашникова»: а) в царских палатах у Москвы-реки. Каким изображен в I и III главах поэмы Иван Грозный? Какие сравнения и эпитеты употребляют гусляры для характеристики царя? Можно ли назвать Ивана Грозного мудрым и справедливым? б) в купеческом Замоскворечье. Почему удивился Калашников, не застав дома жены? Почему Алена Дмитриевна называет Калашникова своим «государем» и умоляет его отомстить обидчику? Почему, решая выйти на поединок с Кирибеевичем, Калашников посылает за своими младшими братьями, а они поддерживают его, целиком полагаясь на его волю?
Посмотреть ответВопрос: Как восприняли переводы «Записок охотника» на Западе? «Я с глубоким восхищением прочел «Записки охотника», — вспоминал известный французский писатель Альфонс Доде, — и эта книга великого романиста... привела меня к близкому знакомству с другими его сочинениями. Обыкновенно описательный гений имеет только глаза и довольствуется картиной. У Тургенева же есть обоняние и уши... Он поглощает ароматы деревьев, звуки вод, прозрачность неба; он весь отдается, без расчета на эффект, этой музыкальной гармонии своих чувств». Доде отмечал также, что «Записки охотника» много способствовали делу освобождения крестьян, и сравнивал их по значению в борьбе с рабством с «Хижиной дяди Тома». Жорж Санд была восхищена рассказом «Живые мощи» и писала Тургеневу: «Мы все должны пойти в ученье к вам».
Посмотреть ответВопрос: В какой семье вырос Толстой? Кто были его родители? Чем была для будущего писателя Ясная Поляна?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Как приведенные ниже высказывания характеризуют Н.А. Некрасова как поэта и человека? «Еще до Некрасова русская поэзия устами Пушкина и Лермонтова заявила о своем сочувствии крестьянству, о неразрывной связи любви к родине с любовью к русской деревне. Но только Некрасов открыл читателю духовный мир русского крестьянства, выразил его чувства, стремления, идеалы», — говорил видный литературовед М. Качурин. Некрасовское стихотворение «Родина», по словам И. Панаева, привело Белинского «в совершенный восторг»: он выучил его наизусть и послал его в Москву своим приятелям. Н.Г. Чернышевский восхищался лирической силой поэта: «Взять хотя бы «Последние песни» Некрасова. Он ведь только о себе, о своих страданиях поет, а какая сила, какой огонь! Ему больно, вместе с ним и нам тоже». Известный детский поэт и литературовед К. Чуковский восхищался поэзией Некрасова: «Стихи Некрасова прекрасны и певучи... Когда мы читаем у него: Стала скотинушка в лес убираться, Стала рожь-матушка в колос метаться, мы чувствуем, что это подлинная, живая народная речь. Как хороши, например, здесь два слова: рожь-матушка, выражающие любовь и даже нежность крестьянина к тем долгожданным колосьям, которые он с таким упорным трудом вырастил на своей скудной земле! Много в поэзии Некрасова ярких, метких и чисто народных выражений. Он говорит о ржаных колосьях: Стоят столбы точеные, Головки золоченые. И о свекле, которую только что выдернули из земли: Точь-в-точь сапожки красные Лежат на полосе. О весеннем солнце, окруженном веселой толпой облаков, Некрасов пишет: Весной, что внуки малые, С румяным солнцем-дедушкой Играют облака.
Посмотреть ответВопрос: Как вы понимаете следующие слова поэта Е. Евтушенко о В. Шукшине? В искусстве уютно быть сладкою булкой французской, но так не накормишь ни вдов, ни калек, ни сирот. Шукшин был горбушкой с калиною красной вприкуску, черняшкою той, без которой немыслим народ.
Посмотреть ответВопрос: Каким писателем стал Толстой еще при жизни? Почему к нему прислушивался весь мир? Используйте дополнительный материал.
Посмотреть ответВопрос: В.Г. Белинский назвал повесть Гоголя «Тарас Бульба» «поэмой о любви к родине». Разделяете ли вы это мнение? Мотивируйте его.
Посмотреть ответВопрос: Назовите известные вам эпические произведения. Почему вы относите их к эпосу?
Посмотреть ответВопрос: Какие литературные жанры характерны для классицизма?
Посмотреть ответ