Вопрос:
Как вы думаете, почему Алеша в рассказе М. Горького «Детство» «полюбил Цыганка, удивлялся ему до немоты» и, глядя на него, «вспоминал бабушкины сказки про Ивана-царевича, про Иванушку-дурачка»?
Ответ:
Вопрос: Что напоминала ученикам Таганрогская гимназия и почему? Кто стал прообразами героев Чехова — Беликова и Ипполита Ипполитыча? Назовите эти рассказы
Посмотреть ответВопрос: Прокомментируйте следующие высказывания. М. Горький — «писатель выдающийся из выдающихся! Говоря о Горьком, следует прежде всего подчеркнуть, что это — редчайшее явление в роду человеческом, сгусток, концентрация невиданных возможностей личности, явление столь же редкое, как явление Леонардо да Винчи, Иоганна Вольфганга Гете, Михаила Ломоносова или Александра Пушкина» (Л. Андреев). «Работоспособность его громадна. Этот человек никогда не говорит о своей усталости, — или он не знает ее?» (Л. Леонов).
Посмотреть ответВопрос: Кто и когда называет героя рассказа И. С. Тургенева «Бирюк» Фомой, кто — Фомой Кузьмичем, кто — Бирюком? Как вы можете это объяснить? Как Фома стал «бирюком»? Почему у него суровый и нелюдимый характер? Почему рассказ назван «Бирюк»?
Посмотреть ответВопрос: Какова, по мнению Ч. Айтматова, роль языка в жизни человека, общества? Почему в наше время нужно стремиться к овладению несколькими языками? «Бессмертие народа — в его языке. Каждый язык велик для своего народа. У каждого из нас есть свой сыновний долг перед народом, нас породившим, давшим нам самое большое свое богатство — свой язык: хранить чистоту его, приумножать богатство его. Но вот мы сталкиваемся с новой диалектикой истории. Современное человеческое общество находится в постоянном и всевозрастающем контактировании, что все более становится всеобщей жизненной и культурной необходимостью. В этих условиях каждому человеку следует владеть несколькими языками. Я, кстати, принадлежу к писателям-билингвам. ...Я знаю много людей, хорошо владеющих несколькими языками — и народов нашей страны, и иностранными. Огромный мир литературы, культуры распахнут перед ними. Я уверен, что это путь будущего — прекрасный мир должен быть распахнут перед всеми». Ч. Айтматов
Посмотреть ответВопрос: С помощью каких художественных средств создается образ бабки Маланьи в рассказе В. Шукшина «Сельские жители»: а) выявите детали портрета, своеобразие речи Маланьи; б) раскройте логику ее рассуждений («Что я для сына двадцать рублей пожалею...», «Поближе к осени поедем...», «Там и грибки пойдут, солонинки можно успеть приготовить, варенья сварить...», «Да и не сделает так, как я по-домашнему сделаю»);
Посмотреть ответВопрос: Напишите небольшое сочинение-рассуждение на тему «За мир на Земле каждый в ответе». Предложите свой вариант темы сочинения.
Посмотреть ответВопрос: Расскажите, каким было детство Чехова, используя следующую информацию. «Антон Павлович только издали видел счастливых детей, но сам никогда не переживал счастливого, беззаботного и жизнерадостного детства, о котором было бы приятно вспомнить, пересматривая прошлое. Семейный уклад сложился для писателя так неудачно, что он не имел возможности ни побегать, ни порезвиться, ни пошалить. На это не хватало времени, потому что свободное время он должен был проводить в лавке. Кроме того, на всем лежал отцовский запрет: бегать нельзя было потому, что «сапоги побьешь», шалить запрещалось оттого, что «балуются только уличные мальчишки»; играть с товарищами — пустая и вредная забава: «товарищи бог знает чему научат...» — вспоминал брат писателя Александр Павлович Чехов.
Посмотреть ответВопрос: Найдите и прочитайте строки, посвященные Петру I и Карлу XII в поэме Пушкина «Полтава». Что выделяет поэт в сравнительных портретах, поступках и настроениях двух полководцев? Чем вызваны различия в изображении Петра I и Карла XII?
Посмотреть ответВопрос: Какую роль играют детали (шинель Очумелова, узелок в его руке, решето конфискованного крыжовника, окровавленный палец Хрюкина) в раскрытии характеров и взаимоотношений действующих лиц в рассказе Чехова «Хамелеон»?
Посмотреть ответВопрос: Почему Мазепа в поэме Пушкина «Полтава» считает, что «не ему (т.е. Карлу XII) вести борьбу с самодержавным великаном»? (Шведский король, как и сам Мазепа, движим только личными интересами, честолюбием и хищничеством, а Петр I действует во имя интересов мира и единства внутри страны и укрепления ее положения как великой державы за рубежом).
Посмотреть ответ