Прокомментируйте следующие высказывания. М. Горький — «писатель выдающийся


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Литература

Вопрос: Прокомментируйте следующие высказывания. М. Горький — «писатель выдающийся из выдающихся! Говоря о Горьком, следует прежде всего подчеркнуть, что это — редчайшее явление в роду человеческом, сгусток, концентрация невиданных возможностей личности, явление столь же редкое, как явление Леонардо да Винчи, Иоганна Вольфганга Гете, Михаила Ломоносова или Александра Пушкина» (Л. Андреев). «Работоспособность его громадна. Этот человек никогда не говорит о своей усталости, — или он не знает ее?» (Л. Леонов).
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Литературе

Похожие вопросы

Вопрос: В поэме «Полтава» описывается победа Петра I над шведскими войсками, вторгшимися в Россию в 1709 году. Найдите самостоятельно в поэме фрагмент, посвященный Полтавской битве, подготовьтесь к его выразительному чтению и обсуждению в классе.

Посмотреть ответ

Вопрос: Как вы думаете, с каким чувством описывает И.С. Тургенев главную героиню в рассказе «Щи» — бабу-вдову в горестный час смерти ее единственного сына? На чьей он стороне? Какой смысл заключен в последних строчках рассказа?

Посмотреть ответ

Вопрос: Почему автор Абдулла Каххар назвал свое произведение «Сказки о былом»?

Посмотреть ответ

Вопрос: Какого настоящего дела хотел Тарас для сыновей в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»? Какая вскоре представилась возможность для этого?

Посмотреть ответ

Вопрос: Подготовьте на основе прочитанного небольшой диалог о писателе («Разговор о жизни и творчестве Тургенева»). Как вы думаете, почему личность и творчество И.С. Тургенева актуальны и сегодня? Чему учит этот писатель молодое поколение? Что он завещал ему?

Посмотреть ответ

Вопрос: Какая сцена в рассказе Чехова «На мельнице»— кульминационная? Почему?

Посмотреть ответ

Вопрос: Подумайте, какие средства использовал Л.Н. Толстой для раскрытия психологического состояния человека.

Посмотреть ответ

Вопрос: Расскажите, каким было детство Чехова, используя следующую информацию. «Антон Павлович только издали видел счастливых детей, но сам никогда не переживал счастливого, беззаботного и жизнерадостного детства, о котором было бы приятно вспомнить, пересматривая прошлое. Семейный уклад сложился для писателя так неудачно, что он не имел возможности ни побегать, ни порезвиться, ни пошалить. На это не хватало времени, потому что свободное время он должен был проводить в лавке. Кроме того, на всем лежал отцовский запрет: бегать нельзя было потому, что «сапоги побьешь», шалить запрещалось оттого, что «балуются только уличные мальчишки»; играть с товарищами — пустая и вредная забава: «товарищи бог знает чему научат...» — вспоминал брат писателя Александр Павлович Чехов.

Посмотреть ответ

Вопрос: Докажите, что Гоголь — «художник совершенно самобытный, небывало оригинальный», используя мысли Валентина Катаева о писателе в его статье «Слово о Гоголе» (1978 г.). «Фантастика Гоголя реальна, хотя характеры, созданные им, сказочны, точнее, сказочно преувеличены. Уж если Хлестаков врет, так врет сказочно! Коли Плюшкин скуп, то он скуп, как царь Кащей, который «над златом чахнет...» У Гоголя все реально и вместе с тем — все сказка! Если арбуз, то семьсот рублей арбуз! Если курьеры, то 35000 курьеров! Если взятка, то взятка сказочная: не чем-нибудь, а борзыми щенками. Если лошадь, то розовой или голубой шерсти. Но и героические фигуры Гоголя тоже сказочны, легендарны, былинны. Чего стоит один Тарас Бульба — величайшее создание гоголевского гения, равного которому еще не видел мир. Все это так. Но это не самое главное. Самое важное заключается в том, что в народных сказках всегда присутствует высокое нравственное начало. Понятие о добре и зле. О правде и красоте. Именно это высокое нравственное чувство, которым как бы пропитаны все творения Гоголя, и ставит его на огромную высоту, как художника воистину народного и национального — великого писателя России».

Посмотреть ответ

Вопрос: Проанализируйте эпиграф к теме. Какой смысл вкладывает М. Горький в характеристику Н. Лескова, говоря, что это писатель, «чуждый всяких влияний со стороны»? К творчеству какого еще русского писателя можно поставить эпиграфом эти слова М. Горького?

Посмотреть ответ