Вопрос:
Какие нравственные ценности писатель считает основополагающими в личности человека?
* * *
Суть человеческой натуры: человек повсюду, даже в космосе, — сила коллективная.
* * *
С малых лет человек начинает постигать смысл прекрасного с любви к матери, к близким, к природе, к земле, в нем рождаются любовь к Родине, чувства гражданской солидарности и братства. Человек у человека учится добру.
* * *
Добро в человеке надо растить, это всеобщий долг всех людей, всех поколений.
* * *
Гуманизм должен быть естественным, неотъемлемым свойством, спутником человека, таким же естественным и простым, как потребность в труде.
* * *
На земле не было бы понятия прекрасного, если бы не было неодолимой тяги человека к красоте в широком смысле этого слова.
Ч. Айтматов
Ответ:
Вопрос: Как воспитатель в произведении Толстого «Отрочество» унизил мальчика? Какие художественные средства использует Толстой для раскрытия психологического состояния героя?
Посмотреть ответВопрос: Какие мысли и чувства Гоголя выражены в заключительных словах в произведении «Тарас Бульба»: «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!»? Как связаны они с содержанием всей повести?
Посмотреть ответВопрос: Сравните Кирибеевича и Калашникова в произведении Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»: а) их внешность. Как в портрете раскрывается характер героев? б) для чего каждый из них вышел на поединок? Почему, готовясь к бою, Кирибеевич кланяется только царю, а Калашников — всему народу русскому? в) какое значение для понимания замысла автора имеет спор между Кирибеевичем и Калашниковым перед боем? Кто и почему выходит из него победителем?
Посмотреть ответВопрос: Где и когда родился Чингиз Айтматов? Что он помнит о своем деде? Что непременно должны были знать в киргизском аиле о своих предках?
Посмотреть ответВопрос: С помощью каких изобразительных средств (синонимы, антонимы, метафоры, сравнения, диалектизмы и др.) Н. В. Гоголь в произведении «Тарас Бульба» раскрывает глубину любви матери к сыновьям и тревогу за их дальнейшую судьбу? Приведите примеры из текста и запишите их
Посмотреть ответВопрос: Что такое «эзопов» язык?
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите иллюстрацию и ответьте на вопросы. а) Когда написан рассказ «Левша»? б) Где происходит действие в этом рассказе «Левша»? в) Кого выводит писатель в качестве главных героев в «Левше»? г) Образ Левши в сказе. д) Образ Платова.
Посмотреть ответВопрос: Внук Амира Темура Мирзо Улугбек, «царственный звездочет», один из величайших ученых-астрономов, создавший в Самарканде знаменитую обсерваторию, также обращался к людям с советом чаще смотреть на звезды. Вот его слова: «Смотрите чаще в небо, о люди! И сердце ваше, и дух ваш воспримут величие Вселенной, созданной божеством. И вас, о люди, посетит неповторимое чувство причастности к величию мироздания, и вы ощутите себя частицей Вселенной, грандиозности и бесконечности. И тогда сладость и бальзам растворятся в вас, и вы сами станете более величественными, справедливыми, добрыми» (из романа Рубена Сафарова «Царственный звездочет»). А вы как думаете?
Посмотреть ответВопрос: Чем интересно древнерусское слово «печаловник»? Какой в нем корень?
Посмотреть ответВопрос: Что еще болезненно переживал Николенька в произведении Толстого «Отрочество»? (Вспомните слова матери о его внешности (гл. XVII «Княгиня Корнакова» в повести «Детство»: «Ты это знай, Николенька, что за твое лицо тебя никто не будет любить; поэтому ты должен стараться быть умным и добрым мальчиком». Отец считал, что его сын дурен лицом: широкий нос, толстые губы, маленькие серые глаза. Как это влияло на характер и поведение мальчика? Каким он становился в общении со сверстниками?). Должен ли был отец говорить сыну такие слова? Как вы думаете?
Посмотреть ответ