Вопрос:
Мать и война... Какие общечеловеческие проблемы поднимает Чингиз Айтматов в диалогах матери и земли, поля в повести «Материнское поле»?
В юности впервые обращается Толгонай к земле как к родной матери: «Земля, ты держишь всех нас на своей груди, если ты не дашь нам счастья, то зачем тебе быть землей, а нам рождаться на свет? Мы твои дети, земля, дай нам счастья, сделай нас счастливыми!»
В этом монологе — наивное представление о матери-земле и детях ее, которые все для нее равны.
Но вот через много лет мать, потерявшая сыновей и мужа, снова обращается к родной земле: «Скажи мне, мать-земля, скажи правду: могут ли люди жить без войны?» И земля отвечает ей: «Всякий раз, когда люди затевали войны, я говорила им: «Остановитесь, не проливайте кровь!» Я и сейчас повторяю: «Эй, люди за горами, за морями! Эй, люди, живущие на белом свете, что вам нужно — земли? Вот я — земля! Я для всех вас одинакова, вы все для меня равны. Не нужны мне ваши раздоры, мне нужна ваша дружба, ваш труд!»
Тот же мотив звучит и в словах Толгонай: «Если бы люди во всем мире всегда так ждали, охваченные одним чувством, всегда так любили своих сыновей, братьев, отцов и мужей, как мы их ждали и любили, то на земле, может быть, не было бы войн...»
«Я склоняю голову перед героями и перед сыном своим Маселбеком, — говорит Толгонай. — Но никакая слава не может мне возместить его живого. Пусть спросят любую мать, никакая мать не мечтает о такой славе».
Ответ:
Вопрос: Как работал Н.В. Гоголь над повестью «Тарас Бульба»? Кто такие «запорожские казаки» и почему их лагерь назывался Запорожской Сечью?
Посмотреть ответВопрос: Расскажите, каким было детство Чехова, используя следующую информацию. «Антон Павлович только издали видел счастливых детей, но сам никогда не переживал счастливого, беззаботного и жизнерадостного детства, о котором было бы приятно вспомнить, пересматривая прошлое. Семейный уклад сложился для писателя так неудачно, что он не имел возможности ни побегать, ни порезвиться, ни пошалить. На это не хватало времени, потому что свободное время он должен был проводить в лавке. Кроме того, на всем лежал отцовский запрет: бегать нельзя было потому, что «сапоги побьешь», шалить запрещалось оттого, что «балуются только уличные мальчишки»; играть с товарищами — пустая и вредная забава: «товарищи бог знает чему научат...» — вспоминал брат писателя Александр Павлович Чехов.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение М.Ю. Лермонтова «Молитва». О какой молитве говорит поэт? Что, по вашему мнению, объединяет А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова в понимании слова «молитва»?
Посмотреть ответВопрос: Где и когда родился Чингиз Айтматов? Что он помнит о своем деде? Что непременно должны были знать в киргизском аиле о своих предках?
Посмотреть ответВопрос: Когда и за что Салтыков-Щедрин был арестован и отправлен в ссылку?
Посмотреть ответВопрос: Какие черты отличают истинно художественное произведение независимо от его жанра?
Посмотреть ответВопрос: Как, на ваш взгляд, автор-рассказчик относится к героям рассказа И. С. Тургенева «Бирюк»? Какие детали рассказа доказывают это? Вы разделяете отношение писателя к своим героям?
Посмотреть ответВопрос: В чем видел Чехов главное назначение человека? Горький вспоминал такие слова Чехова: «Если каждый человек на куске своей земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!»
Посмотреть ответВопрос: Расскажите, как И.С. Тургенев воспитывал в себе умение видеть и слышать. Докажите уникальность этой способности художника на каком-либо из описании им родной природы. В одном из писем Тургенев рассказал, как он воспитывает в себе умение видеть и слышать: «Прежде чем лечь спать, я каждый вечер совершаю маленькую прогулку. Вот различные звуки, которые я слышал: шум дыхания и крови в ушах, шорох, непрестанный шепот листьев. Треск кузнечиков: их было четыре в деревьях на дворе...»
Посмотреть ответВопрос: Какая ключевая гуманистическая идея заложена в произведениях Чехова? Произведения писателя пронизывает призыв: «Берегите человека!», «Берегите в себе человека!» — и это придает чеховским рассказам подлинную значительность и актуальность.
Посмотреть ответ