Вопрос:
Опишите внешность Маленького принца в произведении Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Соответствует ли ваше описание характеру Маленького принца?
Ответ:
Вопрос: Какие задачи Айбек ставит перед узбекской литературой?
Посмотреть ответВопрос: Какое магическое число используется в былине «Садко»? С какой целью? В каком еще жанре устного народного творчества употребляется это число?
Посмотреть ответВопрос: Какие проблемы решает в своих произведениях Лесков?
Посмотреть ответВопрос: Составьте небольшой рассказ-описание по содержанию рисунка на стр. 166. Какие мысли и чувства вызывают у вас картины природы России?
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте доклад на одну из следующих тем: «Любимые герои Чехова», «Чехов — враг пошлости и мещанства», «Чехов — непревзойденный мастер новеллы», «Чехов и Узбекистан»
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте сообщение на тему «Писатель, врач, общественный деятель».
Посмотреть ответВопрос: Расскажите, каким было детство Чехова, используя следующую информацию. «Антон Павлович только издали видел счастливых детей, но сам никогда не переживал счастливого, беззаботного и жизнерадостного детства, о котором было бы приятно вспомнить, пересматривая прошлое. Семейный уклад сложился для писателя так неудачно, что он не имел возможности ни побегать, ни порезвиться, ни пошалить. На это не хватало времени, потому что свободное время он должен был проводить в лавке. Кроме того, на всем лежал отцовский запрет: бегать нельзя было потому, что «сапоги побьешь», шалить запрещалось оттого, что «балуются только уличные мальчишки»; играть с товарищами — пустая и вредная забава: «товарищи бог знает чему научат...» — вспоминал брат писателя Александр Павлович Чехов.
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте статью для школьного сатирического альманаха в духе произведений Гоголя, Чехова, Щедрина.
Посмотреть ответВопрос: Знаете ли вы других писателей, которые рассказали о своем детстве? Назовите их.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте следующие слова В.Г. Белинского: «Скажем... еще об одном достоинстве его произведений; это лиризм, которым проникнуты его описания таких предметов, которыми он увлекается. Описывает ли он бедную мать, это существо высокое и страждущее, это воплощение высокого чувства любви —сколько тоски, грусти и любви в его описании! Описывает ли он нежную красоту — сколько упоения, восторга в его описании! Описывает ли он красоту своей родины, своей возлюбленной Малороссии — это сын, ласкающийся к обожаемой матери!» Как это высказывание помогает оценить язык и стиль повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»? Приведите примеры из текста, доказывающие правильность и точность определений Белинского красоты и народности языка писателя.
Посмотреть ответ