Вопрос:
Прочитайте еще раз эпиграф к теме. Согласны ли вы с В. Белинским, утверждавшим, что Г.Р. Державин — «одно из самых могучих проявлений русского духа, чудо-богатырь русской поэзии»? Обоснуйте свою позицию.
Ответ:
Вопрос: Какая сцена в рассказе И. С. Тургенева «Бирюк», на ваш взгляд, самая важная? Почему?
Посмотреть ответВопрос: Почему родители запрещали читать юному Алишеру?
Посмотреть ответВопрос: Когда началось знакомство узбекского народа с произведениями Н.В. Гоголя? Какое отражение нашли произведения писателя в репертуаре любительских трупп и народных театров Туркестана?
Посмотреть ответВопрос: Мать и война... Какие общечеловеческие проблемы поднимает Чингиз Айтматов в диалогах матери и земли, поля в повести «Материнское поле»? В юности впервые обращается Толгонай к земле как к родной матери: «Земля, ты держишь всех нас на своей груди, если ты не дашь нам счастья, то зачем тебе быть землей, а нам рождаться на свет? Мы твои дети, земля, дай нам счастья, сделай нас счастливыми!» В этом монологе — наивное представление о матери-земле и детях ее, которые все для нее равны. Но вот через много лет мать, потерявшая сыновей и мужа, снова обращается к родной земле: «Скажи мне, мать-земля, скажи правду: могут ли люди жить без войны?» И земля отвечает ей: «Всякий раз, когда люди затевали войны, я говорила им: «Остановитесь, не проливайте кровь!» Я и сейчас повторяю: «Эй, люди за горами, за морями! Эй, люди, живущие на белом свете, что вам нужно — земли? Вот я — земля! Я для всех вас одинакова, вы все для меня равны. Не нужны мне ваши раздоры, мне нужна ваша дружба, ваш труд!» Тот же мотив звучит и в словах Толгонай: «Если бы люди во всем мире всегда так ждали, охваченные одним чувством, всегда так любили своих сыновей, братьев, отцов и мужей, как мы их ждали и любили, то на земле, может быть, не было бы войн...» «Я склоняю голову перед героями и перед сыном своим Маселбеком, — говорит Толгонай. — Но никакая слава не может мне возместить его живого. Пусть спросят любую мать, никакая мать не мечтает о такой славе».
Посмотреть ответВопрос: Какая черта характера Чехова и удивляла, и очаровывала близких ему людей? «Он был гостеприимен... Хлебосольство у него доходило до страсти. Стоило ему поселиться в деревне, и он тотчас же приглашал к себе кучу гостей. Многим это могло показаться безумием: человек только что выбрался из многолетней нужды, ему приходилось тяжким трудом содержать всю семью, у него нет ни гроша на завтрашний день, а он весь свой дом, сверху донизу, набивает гостями, и кормит их, и развлекает, и лечит!» К.И. Чуковский
Посмотреть ответВопрос: Где и когда родился Н. Лесков? В какой обстановке прошли его детские годы?
Посмотреть ответВопрос: Расскажите, какие мысли и чувства одолевали подростка Николеньку в произведении Толстого «Отрочество».
Посмотреть ответВопрос: В какой семье вырос Толстой? Кто были его родители? Чем была для будущего писателя Ясная Поляна?
Посмотреть ответВопрос: Почему рассказ назван «Хамелеон»? Кого из героев можно назвать хамелеоном и какие детали текста (художественные подробности), «говорящие» фамилии героев помогают понять это? Как бы вы могли охарактеризовать Очумелова, Хрюкина, толпу, опираясь на содержание рассказа Чехова?
Посмотреть ответВопрос: Кого и как встретил старый Тарас Бульба в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»?
Посмотреть ответ