Вопрос:
Прочитайте следующую информацию о Державине. Что интересного вы узнали? Как данная информация расширила ваши представления о значении поэзии Державина?
ПОЭЗИЯ Г.Р. ДЕРЖАВИНА В ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКЕ
В.Г. Белинский: «Державин — это полное выражение, живая летопись, торжественный гимн, пламенный дифирамб века Екатерины, с его лирическим одушевлением, с его гордостью настоящим и надеждами на будущее, его просвещением и невежеством, его эпикуреизмом и жаждою великих дел, его пиршественностью и неистощимою практическою деятельностью...»
В.Г. Белинский: «Поэзия Державина далеко разнообразнее, живее, человечнее со стороны содержания, нежели поэзия Ломоносова».
Н.Г. Чернышевский: «В своей поэзии что ценил он? Служение на пользу общую... Гораций говорит: я считаю себя достойным славы за то, что хорошо писал стихи. Державин заменяет это другим: «я считаю себя достойным славы за то, что говорил правду народам и царям».
Ответ:
Вопрос: Мать и война... Какие общечеловеческие проблемы поднимает Чингиз Айтматов в диалогах матери и земли, поля в повести «Материнское поле»? В юности впервые обращается Толгонай к земле как к родной матери: «Земля, ты держишь всех нас на своей груди, если ты не дашь нам счастья, то зачем тебе быть землей, а нам рождаться на свет? Мы твои дети, земля, дай нам счастья, сделай нас счастливыми!» В этом монологе — наивное представление о матери-земле и детях ее, которые все для нее равны. Но вот через много лет мать, потерявшая сыновей и мужа, снова обращается к родной земле: «Скажи мне, мать-земля, скажи правду: могут ли люди жить без войны?» И земля отвечает ей: «Всякий раз, когда люди затевали войны, я говорила им: «Остановитесь, не проливайте кровь!» Я и сейчас повторяю: «Эй, люди за горами, за морями! Эй, люди, живущие на белом свете, что вам нужно — земли? Вот я — земля! Я для всех вас одинакова, вы все для меня равны. Не нужны мне ваши раздоры, мне нужна ваша дружба, ваш труд!» Тот же мотив звучит и в словах Толгонай: «Если бы люди во всем мире всегда так ждали, охваченные одним чувством, всегда так любили своих сыновей, братьев, отцов и мужей, как мы их ждали и любили, то на земле, может быть, не было бы войн...» «Я склоняю голову перед героями и перед сыном своим Маселбеком, — говорит Толгонай. — Но никакая слава не может мне возместить его живого. Пусть спросят любую мать, никакая мать не мечтает о такой славе».
Посмотреть ответВопрос: С какой целью М. Щедрин использовал фантастическое перемещение генералов на необитаемый остров в «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил»?
Посмотреть ответВопрос: Как вы понимаете высказывание, что узбекская духовность — это открытая духовность?
Посмотреть ответВопрос: Каким был дедушка Мусы в рассказе Айбека «Детство»? Как к нему относились люди?
Посмотреть ответВопрос: О чем были первые произведения писателя М. Горького?
Посмотреть ответВопрос: Обоснуйте мнение ученого: «Положительные герои Лескова — люди всегда неподкупно честные и прямые, внутренне свободные и независимые, не идущие ни на малейшие сделки с убеждением и совестью, а потому постоянно вступающие в конфликт с рутинерами и лицемерами, с тиранами и подхалимами» (Б.Я. Бухштаб).
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте нарисованный автором пейзаж в рассказе «Касьян с Красивой Мечи». Какие чувства переполняли писателя? С помощью каких изобразительных средств переданы восторг и поэтичность в описании родной природы? «Вы взобрались на гору... Какой вид! Река вьется верст на десять, тускло синея сквозь туман; за ней водянисто-зеленые луга; за лугами пологие холмы... сквозь влажный блеск, разлитый в воздухе, ясно выступает даль... Как вольно дышит грудь, как быстро движутся члены, как крепнет весь человек, охваченный свежим дыханием весны!»... Те же чувства выражены и в простых словах Касьяна: «... взойдешь ты на холм, взойдешь и, господи боже мой, что это? а? ... И река-то, и луга, и лес; а там церковь, а там опять пошли луга. Далече видно, далече».
Посмотреть ответВопрос: В поэме «Полтава» описывается победа Петра I над шведскими войсками, вторгшимися в Россию в 1709 году. Найдите самостоятельно в поэме фрагмент, посвященный Полтавской битве, подготовьтесь к его выразительному чтению и обсуждению в классе.
Посмотреть ответВопрос: В каком году и где был напечатан первый рассказ М. Горького? Как он назывался?
Посмотреть ответВопрос: Обратитесь к эпиграфу. Чем вы объясняете столь частое употребление слова человек в эпиграфе? Обоснуйте ваше мнение.
Посмотреть ответ