Вопрос:
Что придает былинам документальную ценность?
Ответ:
Вопрос: Какую главную мысль хотел раскрыть Толстой в повести «Отрочество»? Почему для Николеньки годы отрочества — самая мрачная пора жизни? Что происходит в «диалектике души» мальчика? Как переоцениваются привычные жизненные ценности? Приведите примеры из повести.
Посмотреть ответВопрос: Назовите наиболее известные произведения Н.В. Гоголя.
Посмотреть ответВопрос: Как кончилась битва под Дубно в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» для Тараса и Остапа?
Посмотреть ответВопрос: Как в «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» Салтыков-Щедрина раскрывается отношение генералов к мужику: а) найдите в тексте и прочитайте суждения генералов о мужике до их встречи с ним. В чем убеждены генералы? б) как называют мужичину генералы при первой встрече и как ведут себя с ним? в) изменилось ли отношение генералов к мужику, когда он накормил их? г) как вы понимаете слово тунеядец? С какой целью повторяется это слово в тексте? Кого из героев сказки можно назвать так? д) как отблагодарили генералы мужика?
Посмотреть ответВопрос: Как вы понимаете высказывание Н. Щедрина: «Мир грустен — и я грущу вместе с ним; мир вздыхает — и я вместе с ним вздыхаю. Мало того, я приглашаю грустить и вздыхать вместе со мною и читателя».
Посмотреть ответВопрос: Кто и когда называет героя рассказа И. С. Тургенева «Бирюк» Фомой, кто — Фомой Кузьмичем, кто — Бирюком? Как вы можете это объяснить? Как Фома стал «бирюком»? Почему у него суровый и нелюдимый характер? Почему рассказ назван «Бирюк»?
Посмотреть ответВопрос: Скажите, почему Чехов и сегодня с нами? Против чего были направлены «веселые стрелы смеха» писателя? Какое влияние его личность и творчество оказывают на молодое поколение? Чему нас учит Чехов?
Посмотреть ответВопрос: Как потом сложилась жизнь Ильяса в рассказе Ч. Айтматова «Тополек мой в красной косынке»? Почему Асель с ребенком ушла от него?
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте доклад на тему «Л.Н. Толстой в изображении художников-портретистов» (Крамской, Ге, Репин и др.).
Посмотреть ответВопрос: Какой смысл вкладывает писатель в следующие слова-раздумья главной героини повести «Материнское поле» Толгонай? В чем бессмертие человека? «Много раз за свою жизнь приводилось мне есть первый хлеб нового урожая, и всякий раз, когда я подношу ко рту первый кусок, мне кажется — совершаю святой обряд. Хлеб этот, хотя и темного цвета, и немного клейкий, словно бы испеченный из жидко замешанного теста, но ни с чем не сравним его сладковатый привкус и необыкновенный дух: пахнет он солнцем, молодой соломой и дымом. Это был народный хлеб — тех, кто вырастил его, кто сидел в этот час рядом с сыном моим на полевом стане... И я подумала в ту минуту о том, что материнское счастье идет от народного счастья, как стебель от корней. Нет материнской судьбы без народной судьбы. Я и сейчас не отрекусь от этой своей веры, что бы ни переживала, как бы круто жизнь ни обошлась со мной. Народ жив, потому и я жива...» Война отняла у Толгонай мужа и трех сыновей, но жизнь продолжается. И снова старая Толгонай на полевом стане, снова она пробует первый хлеб нового урожая. «Я благословила хлеб и, откусив от ломтя, услышала знакомый запах комбайнерских рук. Хлеб припахивал керосином, железом, соломой и спелым зерном. Да, да, в точности, как тогда! Я проглотила хлеб со слезами и подумала: «Хлеб бессмертен, ты слышишь, сын мой Касым?! И жизнь бессмертна, и труд бессмертен!» Она поднимается перед нами во весь рост, старая киргизская женщина, мать, носительница жизни, стойкая и несгибаемая, и она — мы чувствуем это всем сердцем — во сто крат сильнее злобных сил войны.
Посмотреть ответ