Вопрос:
Объясните, почему Пушкин для Узбекистана ближе и роднее, чем Гомер, Данте, Шекспир, Гете, Байрон. Как об этом говорит А. Арипов? Вы согласны с поэтом?
Ответ:
Вопрос: Что случилось однажды ночью в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»? Почему пропал Андрий для всего козацкого рыцарства?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из сказок Салтыкова-Щедрина выражения, которые встречаются в народных сказках.
Посмотреть ответВопрос: Какой был главный девиз в жизни Толстого и как он его понимал? «Мне смешно вспомнить, как я думывал и как вы, кажется, думаете, что можно себе устроить счастливый и честный мирок, в котором спокойно, без ошибок, без раскаяния, без путаницы жить себе потихоньку и делать не торопясь, аккуратно все только хорошее. Смешно! ...Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие — душевная подлость».
Посмотреть ответВопрос: Какой была семья мальчика Мусы в рассказе Айбека «Детство»?
Посмотреть ответВопрос: В чем вы видите заслугу Айбека как ученого-филолога?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте еще раз эпиграфы к теме «Николай Васильевич Гоголь». Докажите справедливость этих мыслей.
Посмотреть ответВопрос: Каким был дедушка Мусы в рассказе Айбека «Детство»? Как к нему относились люди?
Посмотреть ответВопрос: Почему Державин уверен в «бессмертии» своего творчества?
Посмотреть ответВопрос: Мать и война... Какие общечеловеческие проблемы поднимает Чингиз Айтматов в диалогах матери и земли, поля в повести «Материнское поле»? В юности впервые обращается Толгонай к земле как к родной матери: «Земля, ты держишь всех нас на своей груди, если ты не дашь нам счастья, то зачем тебе быть землей, а нам рождаться на свет? Мы твои дети, земля, дай нам счастья, сделай нас счастливыми!» В этом монологе — наивное представление о матери-земле и детях ее, которые все для нее равны. Но вот через много лет мать, потерявшая сыновей и мужа, снова обращается к родной земле: «Скажи мне, мать-земля, скажи правду: могут ли люди жить без войны?» И земля отвечает ей: «Всякий раз, когда люди затевали войны, я говорила им: «Остановитесь, не проливайте кровь!» Я и сейчас повторяю: «Эй, люди за горами, за морями! Эй, люди, живущие на белом свете, что вам нужно — земли? Вот я — земля! Я для всех вас одинакова, вы все для меня равны. Не нужны мне ваши раздоры, мне нужна ваша дружба, ваш труд!» Тот же мотив звучит и в словах Толгонай: «Если бы люди во всем мире всегда так ждали, охваченные одним чувством, всегда так любили своих сыновей, братьев, отцов и мужей, как мы их ждали и любили, то на земле, может быть, не было бы войн...» «Я склоняю голову перед героями и перед сыном своим Маселбеком, — говорит Толгонай. — Но никакая слава не может мне возместить его живого. Пусть спросят любую мать, никакая мать не мечтает о такой славе».
Посмотреть ответВопрос: Что является предметом эпоса?
Посмотреть ответ