Вопрос:
Дополните схемы уравнений реакции и назовите продукты реакции:
A) Lі2 O + Н2 O → ......; B) P2 O5 + H2 O → ..... C) ... + H2 O → Ba(OH)2
Ответ: ..
Вопрос:
Вспомни сказку «Сказка об одном зернышке» и восстанови хронологию событий. Пронумеруй предложения в правильной последовательности.
В некотором царстве, в некотором государстве давным-давно шли по степи три брата...
А младший брат держит зернышко на ладони и не знает, что сказать.
И подвернулся старшему брату мешок с золотом, средний брат увидел в траве блестящую острую саблю…
Остался младший брат на дороге, сидит и горюет: что ему теперь делать?
Много лет прошло, у младшего брата внуки подросли, семь сёл, семь городов построили.
Вдруг слышит – будто зовет его кто.
Оглянулся – качается пред ним тяжелый золотой колос…
Вот сидит младший брат на крыльце, видит – идут два дряхлых старичка.
Ответ: ..
Вопрос:
Составьте с данными словами словосочетания, определите их вид
пятьдесят, восемьдесят, шестьсот,
семьдесят, восемьсот, девятьсот
Ответ: ..
Вопрос:
В чем заключаются особенности развития экономики в социалистических странах?
Ответ: ..
Вопрос:
Для нагревания в котле 3600 л воды сожгли 42 кг угля. До какой температуры нагрелась вода, если ее начальная температура была 10°С, а тепловая отдача топки 30 %? Удельная теплоёмкость 4200 Дж/кг К, удельная теплота сгорания угля 30 МДж/кг.
A) 35 °C;
B) 50 °C;
C) 60 °C;
D) 70 °C.
Ответ: ..
Вопрос:
Прочитайте отрывок из дневника туриста, побывавшего в Бетпак-Дале.
Какой увидел природу этого края путешественник?
Бетпак-Дала – удивительная
пустыня Казахстана! Многие,
кто побывал здесь, нелестно
отзываются об этом крае, а
зря! Бетпак-Дала не может не
поражать своей своеобразной
красотой. В этом я убедился сам.
Сначала мне казалось, что
(ни/не)что и (ни/не)кто не может
жить в этой степи. Но я ошибался!
Жизнь есть и здесь! Да ещё какая! А (ни/не)чего не замечает только
тот, кто не умеет «видеть» природу. Здесь встречается около шестисот
видов растений. Среди них тюльпаны, чий, полынь, лютик, адонис,
гребенщик, чингиль. Всего не перечислить!
Ослепительно палящее солнце, кажущееся бесконечным в раскалённом воздухе небо, застывшая в торжественном молчании природа – всё это делает Бетпак-Далу по-своему прекрасной.
(Ни/не) за что не откажусь приехать сюда снова.
Ответ: ..
Вопрос:
Просклоняйте местоимения наш, ваша, моё, свои. Выделите в них окончания.
Ответ: ..
Вопрос:
Почему мангуст в рассказе Р. Киплинга «Рикки-Тикки-Тави» сразу не вцепился в змею?
Ответ: ..
Вопрос:
В чем отличие и сходство героя-странника Вощева («Котлован») и его литературных предшественников в рассказе Платонова «Котлован»?
Ответ: ..
Вопрос:
Площадь пустынь в Африке всё больше расширяется. Что вы порекомендуете, чтобы остановить вторжение пустынь в саванны?
Ответ: ..
Вопрос:
Определите, в каком случае выделится больше массы бензола, если взять по 100 г гексана и ацетилена. Подтвердите ответ расчетом.
Ответ: ..
Вопрос:
Темы для докладов и презентаций:
Жизнь и творчество А.Дюма
Губинское ханство
Величие поэтессы Х.Натаван
Города Шамахы и Шеки (Нуха)
Наш Атешгях
Ответ: ..
Вопрос:
Найдите в тексте «Великий сеятель» сложноподчинённые предложения. Определите вид придаточных. Укажите, в каких из них придаточные предложения присоединяются к главному при помощи союзов, а в каких - при помощи союзных слов.
В истории азербайджанской культуры, общественной мысли и духовного развития Гасан беку Зардаби принадлежит особое место.
Гасан бек Зардаби родился в 1837 году (по другим данным - в 1942 году) в селе Зардаб Гёйчайского уезда. Получив начальное образование в моллахане, начал учиться в уездной школе в Шамахе, затем в Тифлисе. В 1861 году поступает в Московский университет и через пять лет становится первым азербайджанцем, закончившим Московский вуз.
Сразу после окончания Московского университета Гасан бек устраивается на работу в Тифлисскую Межевую палату и делает всё, что в его силах, для облегчения положения крестьян. Очень скоро начальник Межевой палаты ставит перед ним ультиматум: или перестать «учить» начальство и не «портить » крестьян, или уходить со службы. А «вина» его заключалась в том, что, переехав из Тифлиса в Губу и поступив на работу в суд, он терпеливо3, никому не отказывая, учил неграмотных крестьян законам, объяснял им их права. Его выступления против коррупции чиновников вызывали недовольство в государственных структурах, так что он был вынужден переехать в Баку.
Здесь он стал работать учителем естественной истории (природоведения) в Бакинской гимназии. В 1873 году Зардаби вместе со своими учениками Н. Везировым и А.Адигёзаловым осуществляет постановку комедий М.Ф.Ахундзаде «Визирь Лянкяранского ханства», «Приключение скряги», закладывая тем самым основы национального театра.
Гасан бек Зардаби вошёл в историю Азербайджана и как редактор первой азербайджанской газеты. В 1875 году он начал издавать на азербайджанском языке газету «Экинчи» («Пахарь»), положившую начало профессиональной азербайджанской журналистике.
В «Экинчи» печатались серьёзные статьи о причинах отсталости, «темноты » населения, распространялись знания в области сельского хозяйства. Газета получила большой резонанс: в считанные дни первый её номер распространился не только на территории Азербайджана, но и в России.
Из-за постоянных доносов и клеветы власти в 1877 г. закрыли газету и хотели изгнать из Баку и самого Гасан бека.
В 1880 году Зардаби вернулся в родное село Зардаб, где продолжал свою просветительскую деятельность среди местного населения, разоблачал религиозный фанатизм шейхов-шарлатанов. Он был одним из самых активных участников Первого съезда азербайджанских учителей.
Гасан бек, вернувшись в 1896 году в Баку после шестнадцатилетней принудительной ссылки, вновь ринулся на арену бурной общественной деятельности.
Г.Зардаби принимал активное участие и в работе городской Думы в качестве гласного (депутат Думы). Он бесстрашно сражался за национальные права, поднимал острые политические, социальные, экологические проблемы. Чем больше Зардаби занимался просветительской деятельностью, тем больше он вызывал недовольство со стороны религиозных фанатиков.
Исторически так сложилось, что в 1860-1870 гг. Зардаби практически в одиночестве пытался осуществить в Азербайджане свои просветительские проекты: первая газета на родном языке, первая светская школа на родном языке, первое общество помощи неимущим учащимся-мусульманам, первый спектакль на родном языке и многое другое.
Несмотря на то что на его долю выпало много испытаний и лишений, он успел-таки увидеть плоды своих усилий и труда. Основанная им «Экинчи» вызвала к жизни газеты «Хаят» («Жизнь») и «Фиюзат» («Благо»), подготовила почву к появлению исторического журнала «Молла Насреддин». Стал развиваться национальный театр, возросло число благотворительных обществ, были сделаны важные шаги в просвещении, открывались новые школы. Заметно возросло число молодых людей, отправлявшихся на учёбу в российские и европейские вузы.
Гасан бек Зардаби уже видел, что народ просыпается от вечной спячки, поднимается на свою защиту.
Ответ: ..
Вопрос:
4. Назовите учёных, внесших большой вклад в развитие мировой и национальной культуры
Ответ: ..
Вопрос:
Какие упражнения необходимо выполнять при длительной работе за компьютером?
Ответ: ..
Вопрос:
Производство азотных удобрений является приоритетным направлением в сельскохозяйственной промышленности во многих странах мира. Как вы объясните причину?
Ответ: ..
Вопрос:
Каким образом Кёроглу в произведении «Приход Демирчиоглу в Ченлибель» удалось одержать верх над Демирчиоглу?
Ответ: ..
Вопрос:
Вставьте пропущенные буквы в суффиксах глаголов. Графически обозначьте изученную орфограмму.
Ре..л, ве..л, ла..л, леле..л, чу..л, зате..л, кашл..л, высме..л, кле..л, стро..л, езд..л, слыш..л, вид..л, завис..л, выздоров..л, наде..лся, обид..лся, клан..лся, ма..лся.
Ответ: ..