Вопрос:
Определяя характер своего произведения, писатель отметил, что в нем показана «история души человеческой». Как вы думаете, есть ли история у «души»? Почему автор считает ее «полезней истории народа»?
История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытней и не полезней истории целого народа…
М.Ю.Лермонтов
Ответ:
Вопрос: Кому из героев романа «Герой нашего времени» вы сочувствуете?
Посмотреть ответВопрос: Как вы знаете, в пословицах и поговорках наиболее полно выражаются важнейшие особенности национального характера. В «Мертвых душах» одним из главных принципов художественной типизации является «пословичный» способ обобщения. Найдите в тексте пословицы и поговорки, характеризующие каждого из помещиков. Дополните эти характеристики известными вам пословицами, поговорками или фразеологизмами.
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, что имел в виду М. Физули, когда говорил, что «Аллах узнал тебя»?
Посмотреть ответВопрос: Вспомните определение жанра новелла?
Посмотреть ответВопрос: II и IV строфы стихотворение А. Фета «Сияла ночь. Луной был полон сад…» заканчиваются одинаково. Какой поэтический смысл при этом выявляется?
Посмотреть ответВопрос: Внимательно читая стихотворение Е. Евтушенко «Идут белые снеги…», можно уловить в нем глубокий философский смысл. Уловили ли вы этот смысл?
Посмотреть ответВопрос: Можем ли мы сказать, что душу Гаруна в поэме Лермонтова «Беглец» «обидели»?
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, почему Мир Джалал назвал писателя Дж. Мамедгулузаде «нашим Чеховым»?
Посмотреть ответВопрос: На какие смысловые части можно разделить стихотворение М. Ю. Лермонтова «Я не унижусь пред тобою…»?
Посмотреть ответВопрос: Что значит любовь для Ширин и что для Хосрова в поэме Гянджеви «Хосров и Ширин»? Любит ли он её с той же силой?
Посмотреть ответ