Вопрос:
Подберите эпитеты и определения (авторские и свои) к следующим существительным: шум, язык, голова, краса
Ответ:
Вопрос: Сравните, как описаны в былине Илья Муромец и Соловей-разбойник.
Посмотреть ответВопрос: Почему пальмы в стихотворении «Три пальмы» роптали на свою судьбу? Чем они были недовольны?
Посмотреть ответВопрос: В каких строках стихотворения «Лес» выражена любовь поэта к лесу?
Посмотреть ответВопрос: В чем видит писатель красоту зимней природы в произведении «Очерк зимнего дня»?
Посмотреть ответВопрос: Найдите в стихотворении «Зимнее утро» сравнения. Как этот прием помогает выразить чувство и настроение поэта? (К примеру, описание луны и снега).
Посмотреть ответВопрос: В рассказе вы постоянно встречаетесь с описанием внешнего вида того или иного персонажа. Выпишите портретные характеристики Лаврентьича, Шутикова, Игнатова, Прошки Житина в произведении «Человек за бортом» и подтвердите свои наблюдения.
Посмотреть ответВопрос: Прочитав стихотворение «Три пальмы», вы восприняли пальмы как одушевленные существа. Какие изобразительные средства использовал поэт для «оживления» природы? Найдите в стихотворении такие поэтические образы, например: «гордые пальмы», «И стали три пальмы на Бога роптать…», «изрублены были тела их потом…» Продолжите этот ряд. Для чего Лермонтов использовал такой поэтический прием?
Посмотреть ответВопрос: Какое событие в повести «Дубровский» явилось причиной всех последующих событий (завязкой)? В каком месте развитие действия достигло наивысшего напряжения (кульминации)? Чем завершается развитие действия (развязка)? Все ли конфликты разрешились в развязке?
Посмотреть ответВопрос: Вспомните значение слова «аллегория» (иносказание). Использовал ли М.Ю. Лермонтов в стихотворении «Парус» этот прием? Объясните, как.
Посмотреть ответВопрос: В начале II главы в повести «Сорочинская ярмарка» сельская ярмарка сравнивается с водопадом. Найдите слова и выражения, которые передают это сходство.
Посмотреть ответ