Вопрос:
Что дает человеку право на участие в мирных демонстрациях, митингах и собраниях?
Ответ:
Вопрос: Представьте себе, что вы живете в городе, где расположен химический комбинат. Это предприятие работает уже в течение нескольких лет. За это время среди населения участились сердечно- сосудистые и легочные заболевания. В результате обследования состояния здоровья населения было установлено, что рост заболеваемости связан с загрязнением окружающей среды. Администрация предприятия своего обещания установить очистные сооружения не выполняет. Как общественность может решить данную проблему? Какие действия будут эффективными в данном случае?
Посмотреть ответВопрос: Когда был принят Закон «О Государственном гербе Республики Узбекистан»?
Посмотреть ответВопрос: Что такое право?
Посмотреть ответВопрос: Какие представления у вас возникают при слове «власть»: агрессивные действия ее представителей или действия по защите интересов граждан?
Посмотреть ответВопрос: Через какие виды судопроизводства осуществляется судебная власть в Республики Узбекистан?
Посмотреть ответВопрос: Каким образом осуществляется защита семьи в нашем государстве?
Посмотреть ответВопрос: Как приобретается гражданство Узбекистана?
Посмотреть ответВопрос: Перечислите основные полномочия Кабинета Министров Республики Узбекистан.
Посмотреть ответВопрос: Назовите главную функцию органов исполнительной власти.
Посмотреть ответВопрос: Как вы считаете, с какой целью законом установлено присутствие при судебном разбирательстве, кроме судьи, прокурора, адвоката и народных заседателей, общественных обвинителей и защитников? Познакомившись с ситуациями, объясните, почему суд принял такое решение? Были ли нарушены судом основные требования к осуществлению правосудия? Какое бы вы приняли решение на месте судьи? Ситуация 1. Семья (мать, отец, два сына и внук) Т., чтобы поправить свое материальное положение, согласилась перевезти наркотики из Таджикистана в Узбекистан. Груз был обнаружен при таможенном досмотре. Все члены семьи были осуждены на различные сроки заключения, в том числе 16-летний внук и 70-летняя мать. Ситуация 2. Гражданин Н. случайно нашел документы фирмы «Анхор», утерянные бухгалтером. За возврат документов он потребовал 50% стоимости товара, который был записан в утерянных накладных. После долгих уговоров руководитель фирмы подал на Н. в суд, обвинив его в вымогательстве. Суд признал Н. виновным и приговорил его к трем годам лишения свободы. Ситуация 3. Гражданин М., не справившись с управлением, выехал на обочину и нанес повреждения стоявшему там автомобилю гражданина К. Судья отказался принять заявление у гражданина К., объяснив, что К. сам виноват, так как его машина стояла в неположенном месте.
Посмотреть ответ