Тяжелой и бедной была жизнь крестьян. Жили


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русская литература

Вопрос: Тяжелой и бедной была жизнь крестьян. Жили они в низких и темных избах. По вечерам освещала комнатушку лучина. Топили по-черному: дым выходил в дверь или окно. Стол, лавка да люлька – вот и все убранство. Спали на печках и полатях, накрывшись зимой овчинами. Основной труд крестьян – возделывание земли. Пахали землю деревянной сохой, урожай снимали серпом. Работа не казалась бы такой изнуряющей, если бы крестьяне знали, что пашут и сеют на своей земле. Но она вся принадлежала помещикам, которые за пользование землей устанавливали для мужиков барщину (дармовой труд на земле хозяина) и оброк (дополнительный товарный или денежный сбор). В поисках доброго помещика крестьяне переходили от одного к другому, но вскоре это запретили указом царя Ивана Грозного. Так закрепощали крестьян. Крестьяне стали собственностью помещиков, а беглых искали всю жизнь. Работать заставляли много. Несчастные выполняли любую прихоть хозяев, терпели издевательства и побои. Хозяева торговали крепостными, проигрывали их в карты, часто разлучали мужа и жену, детей и родителей. Прочитайте предложенный текст. Разделите его на смысловые части. Составьте цитатный план.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русской литературе

Похожие вопросы

Вопрос: Перечитай выдержки из рассказа «Бежин луг»: Уж Гаврила было и встал, послушался было русалки, братцы мои, да, знать, господь его надоумил: положил-таки на себя крест... – Эка! – проговорил Федя после недолгого молчанья, – да как же это может этакая лесная нечисть хрестиянскую душу спортить – он же ее не послушался? – С нами крестная сила! – шепнул Илья. О чем они говорят? Как характеризуют героев рассказа?

Посмотреть ответ

Вопрос: В какое время года происходит действие в рассказе «Бежин луг»?

Посмотреть ответ

Вопрос: Кому перепродали русского офицера? Повесть «Кавказский пленник»

Посмотреть ответ

Вопрос: Убери третье лишнее (рассказ «Муму») В совете принимали участие: Гаврила Капитон Герасим

Посмотреть ответ

Вопрос: Выбери правильный ответ. Обрати внимание на то, что в каком-то вопросе не будет ответа, а в каком-то их несколько. Собери слово из получившихся букв. Является ли оно ключевым в прочитанном отрывке? Рассказ «Муму». Что на Герасиме было надето? ё) тулуп ж) шуба з) дубленка и) сарафан к) сюртук л) пиджак

Посмотреть ответ

Вопрос: Что произошло в деревне после появления Снегурочки в пьесе «Снегурочка»?

Посмотреть ответ

Вопрос: Подбери к слову его значение. Запиши в тетрадь пары: цифру с соответствующей буквой. 1 Челядь - а старинная русская мера длины, чуть больше 0,7 метра 2 Барыня - б слуги при барском дворе 3 Дворня - в старинная мужская долгополая верхняя одежда 4 Тягловый мужик - г лицо, принадлежавшее к привилегированным слоям общества 5 Аршин - д длинная меховая шуба из овчины с высоким воротником 6 Кафтан - е прислуга в помещичьем доме 7 Тулуп - ж выполняющий трудную работу в поле

Посмотреть ответ

Вопрос: Какой породы оказалась собачка в рассказе «Муму»:: испанская порода ирландский сеттер немецкая овчарка

Посмотреть ответ

Вопрос: Перечитай отрывок из «Муму». в один прекрасный летний день барыня с своими приживалками расхаживала по гостиной. Она была в духе, смеялась и шутила; приживалки смеялись и шутили тоже, но особенной радости они не чувствовали: в доме не очень-то любили, когда на барыню находил веселый час, потому что, во-первых, она тогда требовала от всех немедленного и полного сочувствия и сердилась, если у кого-нибудь лицо не сияло удовольствием, а во-вторых, эти вспышки у ней продолжались недолго и обыкновенно заменялись мрачным и кислым расположением духа. В тот день она как-то счастливо встала; на картах ей вышло четыре валета: исполнение желаний (она всегда гадала по утрам), – и чай ей показался особенно вкусным, за что горничная получила на словах похвалу и деньгами гривенник. Ответь на вопросы: 1. Кто такие приживалки? 2. Почему барыня содержала их? 3. Основное занятие барыни? 4. Назови ведущие черты характера приживалок и барыни.

Посмотреть ответ

Вопрос: Оцени поведение Герасима и кастелянши в рассказе «Муму». На чьей ты стороне? Почему мы соглашаемся с автором в том, что «из числа всей челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим»?

Посмотреть ответ