Вопрос:
Вопрос по сказке Черноголовиной «Сказка об одном зернышке»:
Художественное пространство реального мира. Какие вещи "населяют" этот мир?
Примеры из текста:
Ответ:
Вопрос: Сравни "Пролог" к поэме-сказке "Руслан Людмила" с отрывком из записи Пушкина народной сказки: «….вот так чудо: у лукоморья стоит дуб, а на том дубу золотые цепи, и по тем цепям ходит кот: вверх идет - сказки сказывает, вниз идет - песни поет. …из моря выходят 30 отроков, точь-в-точь равны и голосом, и волосом, и лицом, и ростом, а выходят они из моря только на один час. Караулит их и гонит обратно в море старик". Как изменил Пушкин фольклорный текст? Какие он добавляет эпитеты, как характеризует героев? О каких сказках он упоминает в остальных строчках вступления?
Посмотреть ответВопрос: Вопрос по сказке Черноголовиной «Сказка об одном зернышке»: Чему младший брат научился у маленького зернышка в сказке об одном зернышке?
Посмотреть ответВопрос: Распределите данные вопросы на "тонкие" и "толстые". Дайте на них ответы. Вопросы по Былине «Илья Муромец и Соловей разбойник»: 1. Понравилась ли тебе былина? Что было трудным для понимания? Какая часть былины показалась особенно интересной? 2. Подумай, что заставило Илью Муромца покинуть родной Муром и отправиться в стольный Киев-град. 3. Какие подвиги совершил Илья Муромец? 4. Что в былине реального? Найди в тексте упоминание исторических мести лиц. 5. Как ведут себя при встрече Илья Муромец князь Владимир? Какие особенности каждого из них раскрываются в этом эпизоде? 6. В каком тоне говорит князь Владимир с Ильей? Когда и почему этот тон меняется? Передай смену тона в чтении. 7. Как сказитель выразил свое отношение к Илье Муромцу - крестьянскому сыну и Владимиру - киевскому князю? 8. Объясни, почему Илья Муромец победил сильного и страшного Соловья-разбойника. 9. С какими словами Илья Муромец казнит Соловья-разбойника? Как эти слова характеризуют былинного героя-богатыря?
Посмотреть ответВопрос: Вечер. Взморье. Вздохи ветра. Величавый возглас волн. Близко буря. В берег бьется Чуждый чарам черный челн. Подобная "игра" согласных звуков называется аллитерацией (повтор одинаковых или близких по звучанию согласных). Аллитерация помогает создать настроение, передать явления и звуки природы. Как ты думаешь, какого эффекта достигает поэт в приведенном выше четверостишии?
Посмотреть ответВопрос: Из скольких историй состоит сказка «Снежная королева»? Случайно ли это число?
Посмотреть ответВопрос: Что говорит автор в сказке "Снежная королева" о характере маленькой разбойницы при первой встрече с ней? Как его слова подтверждаются поступками героини?
Посмотреть ответВопрос: Как раскрываются отношения "могучего владыки" "мудрого старца" в их диалоге в стихотворении "Песнь о вещем Олеге"? Что ты можешь сказать о каждом из них и кто кажется тебе привлекательнее?
Посмотреть ответВопрос: Отчего расцвела ранним утром роза в сказке "Соловей и роза"?
Посмотреть ответВопрос: Какие герои противопоставлены друг другу в третьей главе в произведении «Отрарская поэма о побежденном победителе, или Просчет Чингисхана». В чем смысл этого противопоставления?
Посмотреть ответВопрос: Что помогло Герде в сказке "Снежная королева" преодолеть чары старушки-волшебницы, у которой ей хорошо жилось, но от которой она все равно ушла холодной осенью босиком?
Посмотреть ответ