Вопрос:
Привычные речевые обороты из народных сказок становятся под пером сатирика средством выражения его авторских оценок, приобретают новый смысл. Например, господа, вернувшись с острова целыми и невредимыми, сколько денег загребли - того ни в сказке сказать, ни пером описать". Традиционное сказочное выражение приобретает под пером сатирика практическую окраску.
Приведите подобные примеры из сказки "О том, как один мужик двух генералов покормил" Салтыкова-Щедрина.
Ответ:
Вопрос: Вспомните характерные особенности мифа. Что в повести Толкиена позволяет говорить о мифологическом начале?
Посмотреть ответВопрос: Проследите по тексту, как А.С. Пушкин показывает процесс рождения творческого вдохновения под влиянием любимого времени года.
Посмотреть ответВопрос: Выберите один из рассказов М. М. Зощенко для анализа. Подумайте, как правильнее назвать рассказ Зощенко -юмористическим пли сатирическим. Обоснуйте свою точку зрения.
Посмотреть ответВопрос: С давних времен в казахских степях сложился эталон личности, суть которого заключалась в известном афоризме: «Настоящий джигит имеет восемь граней качества». Ему присущи такие черты, как трудолюбие, стойкость в беде, смелость в бою, знание истории своего рода, поэтическое дарование, находчивость и остроумие, владение техникой верховой езды. В народе также ценилось умение джигита жить в гармонии с природой, его стремление к достижению согласия между людьми. Эти человеческие качества не утратили своей актуальности и в наши дни. -Можно ли назвать Саньку в рассказе "Санькин марал" джигитом? Хотели бы вы стать его другом? Аргументируйте свой ответ.
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите репродукцию картины голландского художника Рембрандта "Возвращение блудного сына". Подготовьте сообщение о ней, опираясь на следующие вопросы и задания: I. Какой момент притчи изображен на картине? 2. Опишите подробно героев, изображенных художником. 3. Подберите цитату из притчи о блудном сыне к данной картине. 4. Что нового привносит картина Рембрандта в понимание древней притчи?
Посмотреть ответВопрос: Определите стихотворный размер стихотворения: В густой лощине он увидел волка, Верней, волчицу, А точнее, мать…
Посмотреть ответВопрос: 1. Место, занимаемое героем в произведении. 2. Общественное и семейное положение. 3. Обстановка, в которой живет герой. 4. Портрет и речь героя. 5. Поступки, особенности поведения. 6. Чувства героя, его отношение к другим действующим лицам. 7. Отношение других персонажей к данному герою. 8. Отношение автора к герою и способы выражения этого отношения. 9. Ваше восприятие героя, отношение к нему, Охарактеризуйте главного героя рассказа В. Набокова «Рождество», опираясь на предложенный план. В частности, характеризуя героя, обратите внимание на отношения отца и сына.
Посмотреть ответВопрос: Используя современный прием ПОПС-формула, дайте свою оценку рассказу К. Г. Паустовского "Телеграмма".
Посмотреть ответВопрос: Какие части речи преобладают в описании процесса "сотворения" в стихотворении «Тигр»? Почему?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте о русских традициях гадания в крещенские праздники. Какие из них показались вам самыми забавными, поэтичными? Какие из этих традиций описаны Жуковским? Приведите примеры из текста баллады. В канун церковного праздника Крещения (6 января по старому стилю) кончались Святки. На Святки любимым развлечением были гадания. В первой строфе баллады "Светлана" описаны некоторые из них. Если брошенный за ворота башмак девушки упадет носком от дома - выйти ей в наступившем году замуж. Девушки рыхлили, разравнивали снег на улице, приговаривая: "Суженый богатый, ступи сапогом; суженый бедный - лаптем!" На другой день смотрели следы на снегу и узнавали, каким будет жених. Пололи снег, то есть отыскивали спрятанное в снегу кольцо. Прислушивались: в какой стороне собаки залают, туда и замуж идти. В избе на полу ставили чашку с водой, насыпали зерен, раскладывали угольки. Приносили курицу. Подойдет курица к углю - быть замужем за бедным, станет пить воду -за пьяницей, начнет клевать зерна- попадется зажиточный человек. Свечу наклоняли над водой и давали воску стечь. По застывшим замысловатым фигурам угадывали будущее. В чашу или блюдо (отсюда название: подблюдные песни ) девушки складывали свои вещицы: кольцо, гребень, сережку, ленту. Накрывали блюдо. Под песню-предсказание, не глядя, вынимали то, что попадало под руку. На какие слова доставали вещицу, такова и судьба девушки. (По М. А. Снежневской)
Посмотреть ответ