Вопрос:
Кем в глазах Гринева является Пугачев - народным предводителем или разбойником в повести «Капитанская дочка»? Как относится Гринев к Пугачеву?
Ответ:
Вопрос: Что такое духовная память, духовный опыт человека? Как вы это понимаете?
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, как отнесся герой рассказа ко второй посылке Лидии Михайловны в рассказе «Уроки французского»? С чем ассоциируются у мальчика три красных яблока?
Посмотреть ответВопрос: В чем особенность композиции рассказа "Уроки французского"? Напоминает ли произведение личный дневник? Объясните, почему художественное время рассказа можно назвать пунктирным. Выпишите из текста фрагменты, позволяющие восстановить временную хронологию рассказа. Какие числительные, наречия использует автор?
Посмотреть ответВопрос: Герой повести «Прозрение» — мальчик-четвероклассник, застенчивый и нерасторопный, любознательный и наблюдательный. Каким вы себе его представляете?
Посмотреть ответВопрос: Кто обвенчал Ромео и Джульетту?
Посмотреть ответВопрос: Какие душевные качества Лидии Михайловны проявляются в ее поведении во время урока, когда она узнает о драке и игре на деньги в рассказе «Уроки французского»? Почему она оставляет мальчика после уроков? О чем спрашивает?
Посмотреть ответВопрос: Найдите в стихотворении "К Л. (У ног других не забывал…)" строки, подтверждающие байронические мотивы одиночества, безответной любви, страдания, странничества. Опираясь на эти мотивы, сформулируйте основную идею произведения.
Посмотреть ответВопрос: Шепот, робкое дыханье. Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья. Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица, В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слезы, И заря, заря!… Каким образом соотнесены природные образы с образами лирических героев?
Посмотреть ответВопрос: Дайте общую характеристику реализма как художественного направления. Расскажите о чертах реализма в разных видах искусства живописи, кино, литературе.
Посмотреть ответВопрос: Когда учитель Евгений Николаевич проводит уроки в лесу, он рассказывает ученикам про окружающую природу. Ребята, истинные жители тайги, в свою очередь учат городского человека, как "различать по голосам птичек, зверьков и, если он заблудится в лесу, как выбраться оттуда, в особенности как спасаться от лесного пожара, как выйти из страшного таежного огня". Говорит ли это о детской искренности и заботе об учителе? А можете ли вы, оказавшись в лесу, выбраться из него, ориентируясь по приметам, как ребята из этого рассказа В. П. Астафьева “Фотография, на которой меня нет”?
Посмотреть ответ