Вопрос:
Укажите верные ответы.
1) Междометие выражает, но не называет различные чувства.
2) Междометия не изменяются.
3) Ай – производное междометие.
4) Ну, эх, ох, ах, ух, ой – непроизводные междометия.
5) Междометие ай(ай) пишется слитно
Ответ:
Вопрос: Текст: Акса Гуам вышел на поляну и с изумлением остановился. Вся она была покрыта стадами бегущих коз. Он уже стал выбирать, в какую из них бросить копьё, как вдруг ужасный толчок бросил его на землю. Вслед за толчком раздался взрыв необычайной силы. Акса Гуаму показалось, что его ударили в оба уха. Он опять упал, почти потеряв сознание. Лёжа на земле, он увидел, как над самым высоким горным хребтом вздымается огромный столб пара. С оглушительным грохотом жерло вулкана выбрасывает целые горы мелких и крупных камней. Пар, вода и пепел, поднимаясь всё выше, распластывались над вершиной, как зонтик. Ухо несколько привыкло к грохоту вулкана и уловило новые звуки: отдалённый рёв, быстро приближающийся. Через несколько минут огромные водопады уже неслись с вершин гор, увлекая в своём течении тысячепудовые камни, стволы деревьев, барахтавшихся животных. Ещё минута – и один из водопадов обрушился в долину, на высоком берегу которой находился в это время Акса Гуам. Путь к пещере был отрезан. Акса Гуам поднялся, обмотал голову шкурой леопарда, которая была на нём, и бросился вниз. Высеченная из скал статуя Бога Солнца преграждала путь водопадам, и они растекались по обе стороны. Священный Холм не заливался водой, и туда бежал Акса Гуам… С величайшими усилиями ему удалось добраться до Холма. Но здесь он увидел новые ужасы – ужасы человеческого безумия. Сюда, на Холм, собрались брошенные, обречённые на гибель рабы. Власти больше не было. Не было ни царей, ни жрецов, ни воинов. Все были свободные, вольные, все были равны. И все были безумно богаты… Да, да!.. В Атлантиде остались ещё несметные богатства. Землетрясение разрушило скрытые сокровищницы, и из храмов, пирамид, дворцов просыпались прямо на дорогу, в грязь, целые горы золота, бриллиантов, изумрудов… Безумие охватило толпу… Рабы собирали драгоценности, набирали в мешки, дрались, отнимали друг у друга, убивали… И всё это покрывалось беспрерывным грохотанием вулкана… – Здесь больше некого спасать!.. – крикнул он с отчаянием и бросился к порту. В гавани ещё стоял один из последних кораблей. Акса Гуам бросился в волны и поплыл. Среди высоких бурных волн виднелись головы рабов. Они плыли к кораблю, но немногие из них достигли цели: одних топили волны, других убивали падающие на головы камни с неба. Подплывавших совсем близко поражали с корабля метко пущенные копья. Акса Гуама увидели. Копья замелькали вокруг него. Акса Гуам нырнул, проплыл под водою до самого корабля и слабеющей рукой ухватился за бронзовое кольцо… Вопросы: Выпишите из текста ключевые слова и словосочетания, раскрывающие тему и содержание данной главы
Посмотреть ответВопрос: Текст: Почему у комет есть хвост? Кометы состо...т из смеси камня, пыли и льда.4 Поэтому астрономы часто называ…т кометы «грязным снежным комом». Когда комета приближа…тся к Солнцу, лёд испаря…тся, и вокруг кометы образу…тся оболочка из газа и пыли. Она называ…тся комой. Кома под воздействием солнечного ветра оттесня…тся назад, таким образом возника…т длинный хвост. Вопросы: Прочитайте текст и по его названию определите тип речи. О чём вы узнали? Спишите, вставляя пропущенные буквы в личных окончаниях глаголов.
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе на тему «Международный день Земли».
Посмотреть ответВопрос: Представьте, что вы работаете в книжном магазине. Вам надо написать на сайте небольшую рекламу на рассказ «Телефон», посоветовать родителям купить для своих детей книгу Н.Н. Носова. Как бы вы объяснили секрет популярности его рассказов? Что познавательного для себя может найти в них современный читатель?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Ветерок, листок, каток, снежок, сырок, песок, сынок, шнурок, знаток, рынок, стрелок, хлопок, сахарок, уголок, пирожок, отрезок. Вопросы: Спишите, распределяя имена существительные по группам в зависимости от значения суффикса: 1) обозначающие предметы, 2) уменьшительно- ласкательное значение. Объясните, почему не все слова можно выписать. Определите, от слов какой части речи образованы существительные. Сделайте вывод. С любыми двумя существительными составьте распространённые предложения.
Посмотреть ответВопрос: Подведите итоги по теме «Наречие», ответив на вопросы. 1) Что называется наречием? Как звучит этот термин на родном языке? 2) Какую синтаксическую функцию выполняют наречия? 3) На какие смысловые группы делятся наречия? 4) Чем отличаются наречия от других самостоятельных частей речи?
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. 1. В каком значении – прямом или переносном – употреблено прилагательное гранитное? Обоснуйте свой ответ. 2. Очаг – многозначное слово. Вспомните его значения. Как вы понимаете смысл выражения «погасший очаг»? 3. Какие сравнения использует поэт? Что с чем сравнивается? 4. Сопоставьте данный перевод стихотворения М. Макатаева на русском языке с оригиналом. Поделитесь своим мнением
Посмотреть ответВопрос: Запишите названия профессий людей, которые играют на разных музыкальных инструментах.
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные ответы. 1) Хорошо, крепко, прочно – наречия образа действия. 2) Давно, всегда, сегодня – наречия места. 3) Там, везде, здесь – наречия времени. 4) Очень, немного, почти – наречия меры и степени. 5) Нарочно, назло, специально – наречия цели.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Пыльная буря Этот важный домашний помощник возник благодаря цирковому представлению. В 1901 году один американский клоун придумал новый номер. Он вешал на верёвку огромный грязный ковёр. Потом говорил: «Моя жена не придумала ничего лучше, как за- ставить меня выбить вот этот ковёр. Но я взял с собой электрический насос – компрессор. Сейчас вы увидите, как замечательно он действует!» 4 Клоун включал компрессор и подносил шланг к ковру. И с другой стороны ковра вырывалась туча пыли. Зрители первых рядов начинали чихать и кашлять. Среди пострадавших зрителей был инженер Герберт Бут. Он задумался: «Можно ли почистить ковёр с помощью компрессора, но без пыльной бури?» 4 Бут взял не компрессор, который дует, а другой насос, который всасывает. Теперь воздух вместе с пылью попадал не в комнату, а в насос. Так был изобретён пылесос. Вопросы: Послушайте текст. Определите главную и второстепенную информацию. Объясните название текста. Определите количество существительных 1-го, 2-го, 3-го склонения.
Посмотреть ответ