Вопрос:
Укажите верные ответы.
1) Наречие – үстеу.
2) Далеко, справа, очень, обязательно – это наречия
3) Наречия изменяются.
4) Наречия не изменяются, не имеют окончаний.
5) В предложении наречия обычно бывают определениями.
Ответ:
Вопрос: Текст: Слово Молчат гробницы, мумии и кости, – Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена. И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бессмертный – речь. Вопросы: Выпишите из стихотворения ключевые слова и словосочетания, выражающие основную мысль автора
Посмотреть ответВопрос: Текст: Почему Марс – «младший брат Земли»? Это прозвище Марс получил за то, что он больше других планет Солнечной системы похож на Землю. Марс вращается вокруг своей оси точно с такой же скоростью, как Земля, т.е. день на Марсе длится столько же, сколько день на Земле. Марсу знакомы времена года. На Марсе находится самая высокая гора – вулкан Олимп высотой 26 км – и самый большой каньон нашей Солнечной системы – Долина Маринера, 4000 км в длину и 200 км в ширину. Даже каменная порода подобна земной. Это известно точно, так как маленькие дистанционно управляемые аппараты исследовали поверхность Марса. Вопросы: Выпишите из текста «Почему Марс – “младший брат Земли”?» выделенные глаголы вместе с зависимыми существительными. Укажите их падеж. Трансформируйте полученные глагольные словосочетания в именные, т.е. «существительное + существительное».
Посмотреть ответВопрос: Текст: Родной язык О, как хорош родной язык, отца и матери язык, Я в мире множество вещей через тебя навек постиг! Сперва на этом языке, качая зыбку, пела мать, А после – бабушка меня старалась сказкою унять. Родной язык, ты мне помог понять и радость с малых лет, И боль души, когда в глазах темнеет, меркнет ясный свет. Ты мне, родной язык, изречь молитву первую помог: «Прости меня, отца и мать, великодушен будь, мой бог!» Вопросы: Заполните «Таблицу-синтез». Выпишите из стихотворения ключевые слова, которые раскрывают его тему и идею. Объясните их значение и приведите примеры из текста. Ключевые слова Толкование Выписки из текста
Посмотреть ответВопрос: Текст: Основой основ всего многогранного наследия загадочного народа являются астрономические знания, дошедшие до наших дней в Рассмотрите опорную схему. Какие бывают по значению подчинительные союзы? виде календарей майя. В этом нетрудно убедиться, ознакомившись с той информацией, которой владел древний народ. Майя изобрели точный солнечный календарь, использовали в математике понятие нуля и уверенно предсказывали солнечные и лунные затмения. Так, солнечный календарь майя имел год длиной в 365,2421 дня. Это более точно соответствует обороту Земли вокруг Солнца, чем в соответствии с Григорианским календарём, длина года в котором составляет 365,2425 дня. Майя наблюдали за небесными светилами из каменных обсерваторий. Они представляли собой высокие круглые башни с квадратными окнами. Винтовая лестница вела на верхнюю площадку, где астрономы древности ежесуточно изучали картину звёздного неба и кропотливо фиксировали любые изменения в просторах Вселенной. Самая большая обсерватория называлась Караколь. Вопросы: Составьте «толстые» вопросы к тексту, чтобы в ответах были подчинительные союзы: чтобы, потому что, так как, если. На что они указывают? Сократите абзацы за счёт исключения несущественной информации.
Посмотреть ответВопрос: Двое учеников поспорили, какой частью речи являются также и так же – союзом или наречием с частицей в данных предложениях. Помогите им найти правильный ответ: Сестра также училась в университете. – Брат учился так же хорошо, как и сестра
Посмотреть ответВопрос: Ознакомьтесь с группой родственных слов. Какая общая часть слова их объединяет? Объясните лексическое значение каждого слова: Общаться, общение, общительный, общительность, необщительный, необщительность, малообщительный.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по роману «Последний человек из Атлантиды». Укажите их тип. 1. Кто такой Акса Гуам? 2. Почему Акса Гуам с удивлением остановился на поляне? 3. Почему он побежал на Священный Холм? 4. Какие новые ужасы увидел сын жреца? 5. Для чего Акса Гуам направился к порту? 6. Почему убивали близко подплывавших к кораблю людей?
Посмотреть ответВопрос: Назовите неверные ответы. 1) Слово беленький образовано суффиксальным способом. 2) Слово сыроватый образовано приставочным способом. 3) Слово бледноватый образовано приставочным способом. 4) Прилагательное вишнёвый образовано от слова вишня. 5) Прилагательное кошкин образовано от слова кошечка.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Звезда, дядя, дочь, Катя, лента, берёза, ключ, Маша, лошадь, дорога, мама, дождь, лист. Вопросы: Образуйте от данных существительных с помощью суффиксов -очк-, -оньк-, -еньк-, -ик новые слова. Какое значение они придают словам? Переведите их на родной язык. С любыми двумя существительными составьте и запишите предложения с обращением.
Посмотреть ответВопрос: Текст: После того как Уран (Небо) стал господином всего света, он женился на благодатной Гее (Земле). И родилось у них шесть сыновей и шесть дочерей – могучих и страшных титанов и титанид. Титан Гиперион и старшая дочь Урана Тейя имели троих детей – Гелиоса (Солнце), Селену (Луну), Эос (Зарю). Далеко на восточном краю Земли находился золотой чертог Гелиоса – бога Солнца. Каждое утро, когда начинал розоветь восток, Эос открывала золотые ворота, и из ворот выезжал Гелиос на своей золотой колеснице, которую влекли четыре белых, как снег, крылатых коня. Его лучи озаряли сначала самые высокие горные вершины, и они начинали пылать, словно были охвачены буйными языками огня. После того как Гелиос достигал небесных высот, он начинал медленно спускаться на своей колеснице к западному краю Земли. Там, на священных водах Океана, его ждала золотая ладья. Крылатые кони вносили колесницу с седоком прямо в ладью, и Гелиос нёсся на ней по подземной реке на восток в свои золотые чертоги. Там Гелиос отдыхал ночью. Вопросы: Прочитайте древнегреческий миф. Найдите сравнения и эпитеты. Сформулируйте «тонкие» и «толстые» вопросы к тексту и ответьте на них.
Посмотреть ответ