Вопрос:
Напишите эссе на тему «Нужно ли знать историю?».
Ответ:
Вопрос: Текст: Платон – знаменитый греческий философ. Его настоящее имя – Аристокл. Платоном его прозвали за силу и широкую грудь. Платос – значит «широкий». В молодости он занимался борьбой и был чемпионом Истмийских игр – соревнований, похожих на Олимпийские игры. Платон происходил из семьи царского рода, рос и воспитывался, общаясь со знаменитыми поэтами и писателями, художниками и актёрами. Платон открыл свою философскую школу.Дом его находился недалеко от того места, где, согласно легенде, похоронен мифический герой Академ, поэтому школу Платона называли Академией. И теперь многие высшие учебные заведения называют академией. Вопросы: Ознакомьтесь с ключевыми словами текста: философ, чемпион, школа, академия. Послушайте текст и обсудите выбор ключевых слов. Сформулируйте к нему «тонкие» и «толстые» вопросы.
Посмотреть ответВопрос: Составьте «линию эмоций» Андрея Петровича в рассказе «Свеча горела», передав изменение его чувств и эмоций на протяжении всего рассказа.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Г. Тукай в своём стихотворении «Родной язык» избрал форму монолога, повествуя о том, как велик и могуч родной язык. Использование местоимения «я» придаёт стихотворению искренность, вызывает доверительное отношение. Автор постоянно обращается к родному языку, на что указывают сами обращения и местоимение «ты». Родной язык для поэта в этом стихотворении – одушевлённое существо, поэтому он и обращается к нему. Язык стихотворения прост и понятен. Стихотворение очень эмоциональное, почти в каждой строфе используются восклицательные предложения. Значение языка в этом стихотворении подчёркивается эпитетами. Важную роль играет прилагательное «родной». В данном лирическом произведении поэт говорит о значении в своей жизни языка, который стал ему навеки опорой, был с ним в счастье и в горе. В последних строках показана связь человека с творцом, которая осуществляется посредством родного языка. Основная идея стихотворения – великая благодарность человека родному языку, данному ему судьбой.
Посмотреть ответВопрос: Дочитайте в хрестоматии сказку «Ер Тостик». Найдите эпизод спасения птенцов. Какие черты характера проявляются в поступке Ер Тостика?
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Мы давно стремились увидеть страну наших пред ков. 2) Но иногда3 они путешествуют по вся ким чудесным местам вроде Египта и бе рут меня с собой. 3) Его всегда восхищала родина наших предков, и он уже много лет жил в Египте. 4) И попадусь в ловушку, буду за перт внутри – и, возможно, навсегда. 5) Я насту пил прямо в гнездо скорпионов! 6) Мои руки взметнулись вверх, но ухватиться было не за что. 7) Сейчас3 я грохнусь прямо в се редину гнезда! Вопросы: Спишите, подчёркивая наречия как члены предложения. Что они обозначают? В каких предложениях наречия использованы для более точного выражения мысли? Можно ли в них опустить наречия? Из какого произведения данные строки? Укажите автора.
Посмотреть ответВопрос: Текст: В далёкие годы жил на свете скотовод Ерназар. Счастливо жил старик. Имел он восемь сыновей, восемь помощников. Но вот случился в степи большой джут. Погнали казахи скот в благополучный край, где не было голода. Вместе с ними откочевали и восемь сыновей Ерназара. А сам Ерназар со своей старухой остался дома. Пищей он запасся на целый год. Надеялся старик на родной земле пережить голодное время. Прошло двенадцать месяцев. Не вернулись сыновья к отцу и никаких известий о себе не прислали. Кончился запас пищи Ерназара. Стали голодать они со старухой. Сильно ослабели они. Едва держались на ногах. Вот встала однажды вечером старуха с постели, открыла тундук. Посмотрел Ерназар и увидел: висит на верёвочке лошадиный тостик. Обрадовался старик, говорит: – Свари его поскорее! Сварила старуха тостик. Съели они его, насытились, окрепли. Через девять месяцев родила старуха сына. Назвали его Тостиком. Не по дням, а по часам рос малыш. Прошёл один месяц, а все его принимают за годовалого. Прошёл год, а Тостику уже дают пятнадцать лет. Такой он был рослый и здоровый — настоящий батыр. Хорошо было иметь такого сына! Пойдёт Тостик на охоту, настреляет диких коз и птиц, принесёт домой много мяса. Сытно жили его родители. Вопросы: Послушайте начало сказки «Ер Тостик». Каков её зачин? Найдите описание внешности главного героя. В чём его особенность?
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте текст для объявления продажи предметов бытовой техники.
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите варианты расстановки знаков препинания (П, п – прямая речь, А, а – слова автора). Составьте предложения с каждой моделью. 1. А: «П». 4. «П? (!)» – а. 2. А: «П? (!)» 5. «П, – а, – п». 3. «П», – а. 6. «П? (!) – а. – П».
Посмотреть ответВопрос: Спишите пословицы. Объясните их смысл. Какие из них подходят к рассказу Н.Н. Носова «Телефон»? 1) Любопытство – не порок. 2) Вещь хороша, когда новая, а друг – когда старый. 3) Больше узнаешь — сильнее станешь. 4) Век живи – век учись. 5) Не зная броду, не суйся в воду. 6) Семь раз отмерь – один раз отрежь
Посмотреть ответВопрос: Текст: Волейболист, подснежник, подзаголовок, подоконник, безработица, подбородок, подберёзовик, недруг, гитарист, столик, кроватка, полочка. Вопросы: Выпишите слова, образованные: 1) приставочным, 2) суффиксальным, 3) приставочно-суффиксальным способами. Укажите графически способ их образования. С любыми тремя существительными образуйте различные по цели высказывания предложения.
Посмотреть ответ